От ЦБ ждут новых подарков

Есть обновление от 12:18

Атаки на рубль прекратились, а инфляция постепенно начала снижаться, и именно это дало возможность Банку России снизить ставку рефинансирования три раза за полтора месяца, отмечают эксперты. Они полагают, что ЦБ продолжит в том же духе. А вот процентные ставки банков смогут отреагировать на это с определенным запозданием

Москва. 4 июня. IFX.RU - ЦБ РФ следует продолжать постепенное ослабление денежно-кредитной политики в условиях снижения инфляции и спада девальвационных ожиданий в России, считают опрошенные агентством "Интерфакс" эксперты.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ с 5 июня в третий раз за последние полтора месяца снизил ключевые ставки денежно-кредитного рынка. Таким образом, считают эксперты, Банк России засвидетельствовал: атаки на рубль прекращены, пора возвращаться к более низким процентным ставкам.

Ожидаемый, но долгожданный

Быстрота, с которой ЦБ стал понижать ставки, экспертов уже не удивляет. Они говорят, что событие было для них вполне ожидаемым. "Мы предсказывали очередное снижение всех ставок. Предпосылкой к таким действиям Банка России стало недавнее снижение ставки по беззалоговым аукционам на 0,75 процентного пункта", - говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин нашел и другие обоснования. "ЦБ ранее защищал рубль, поэтому делал более дорогими свои кредиты. Теперь, когда атаки на российскую валюту нет, Банк России будет проводить более спокойную политику", - сказал он.

"Это положительный сигнал, поскольку показывает, что ЦБ старается перефокусировать банки на развитие кредитования и поддержать его рост", - добавил О.Вьюгин.

Закрепление успеха

Эксперты сходятся во мнении, что ставки и дальше будут снижаться. "Вероятно, Банк России будет еще не раз пересматривать их в сторону снижения в связи со снижением темпов инфляции ", - считает Е.Надоршин.

Аналитик Юникредит банка Владимир Осаковский добавляет: "Масштаб экономического спада требует гораздо большего смягчения денежной политики в краткосрочной перспективе".

Впрочем, эксперты пока дают сдержанные прогнозы по дальнейшим действиям регулятора. Экономист инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева ожидает, что Банк России опустит ставки еще на 0,5 процентного пункта в ближайшие два месяца. Впрочем, это пока максимум, по ее мнению, на что могут рассчитывать участники рынка. Причина в том, что "для рубля цены на нефть играют более важную роль, чем ставки", говорит она.

"Улюкаев (первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев) говорит о возможной дефляции в августе-сентябре за счет снижения цен на овощную продукцию, но цены на бензин могут переиграть снижение цен на сельхозпродукцию", - отметила А.Евтифьева, подчеркнув, что рост цен на бензин уже ускорился.

В ожидании июля

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, банки не смогут сразу отреагировать на шаги Банка России по смягчению денежно-кредитной политики. "После снижения ставки рефинансирования должны быть еще снижены ставки по предоставляемым кредитам банкам (по беззалоговым кредитам), - отметил он в интервью телеканалу "Вести". "После этого с лагом в месяц банки начнут снижать ставки", - добавил глава крупнейшего банка страны.

Сам Сбербанк, как заявил Г.Греф в четверг, уже предпринял первый шаг по снижению ставок. "Планируем, что второй шаг сделаем в июле месяце", - сказал он, отвечая на вопрос о планах банка по снижению ставок.

Ранее Г.Греф говорил, что масштабным снижением ставок первый банк страны поддержит тренд замедления инфляции и снижения ключевых ставок ЦБ РФ. "С июня мы поддержим тренд ЦБ, будем следовать политике снижения процентных ставок", - заявил глава Сбербанка в мае. Таким образом, теперь эти планы корректируются.

Банкиры между тем отмечают, что в определении процентной политики по депозитам многое по-прежнему зависит от Сбербанка. "Действия ЦБ на рынке депозитов не будут ощутимы. Если такие шаги предпримет Сбербанк, то и другие двинутся", - говорит председатель совета директоров МДМ-банка О.Вьюгин.

В сегменте кредитования по-прежнему основная проблема - не стоимость фондирования со стороны ЦБ, а риски. Впрочем, добавляют эксперты, с помощью снижения ставок три раза подряд Банк России восстановил статус кво в секторе. "Теперь можно возвращаться к более экономически обоснованному курсу рубля и более низким процентным ставкам", - считает О.Вьюгин.

ЦБ надеется на позитив

Ожидания участников рынка подкрепил первый зампред Центробанка РФ А.Улюкаев, который не исключил дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году, отметив, что подтверждаются ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке.

Первый зампред ЦБ РФ также обратил внимание на то, что инфляция в мае текущего года снизилась в 2 раза по сравнению с маем прошлого года. При этом он подчеркнул, что "есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение".

А.Улюкаев, комментируя действия ЦБ РФ, сообщил, что принятое в четверг решение о снижении ставки рефинансирования естественным образом проистекало из подтверждающихся ожиданий относительно позитивных тенденций в российской экономике. "Это естественное ожидание, которое позволит послать сигнал банкам", - сказал он.

Так, А.Улюкаев упомянул хорошую ситуацию на валютном рынке, прирост международных резервов, изменение структуры депозитов в сторону рубля. "Все это говорит о том, что ограничений, связанных с девальвационными и инфляционными ожиданиями, нет", - сказал он.

В связи с этим ЦБ РФ рассчитывает, что банки "ретранслируют этот сигнал, в частности, через депозитную политику".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи