От ЦБ ждут новых подарков

Есть обновление от 12:18

Атаки на рубль прекратились, а инфляция постепенно начала снижаться, и именно это дало возможность Банку России снизить ставку рефинансирования три раза за полтора месяца, отмечают эксперты. Они полагают, что ЦБ продолжит в том же духе. А вот процентные ставки банков смогут отреагировать на это с определенным запозданием

Москва. 4 июня. IFX.RU - ЦБ РФ следует продолжать постепенное ослабление денежно-кредитной политики в условиях снижения инфляции и спада девальвационных ожиданий в России, считают опрошенные агентством "Интерфакс" эксперты.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ с 5 июня в третий раз за последние полтора месяца снизил ключевые ставки денежно-кредитного рынка. Таким образом, считают эксперты, Банк России засвидетельствовал: атаки на рубль прекращены, пора возвращаться к более низким процентным ставкам.

Ожидаемый, но долгожданный

Быстрота, с которой ЦБ стал понижать ставки, экспертов уже не удивляет. Они говорят, что событие было для них вполне ожидаемым. "Мы предсказывали очередное снижение всех ставок. Предпосылкой к таким действиям Банка России стало недавнее снижение ставки по беззалоговым аукционам на 0,75 процентного пункта", - говорит главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин нашел и другие обоснования. "ЦБ ранее защищал рубль, поэтому делал более дорогими свои кредиты. Теперь, когда атаки на российскую валюту нет, Банк России будет проводить более спокойную политику", - сказал он.

"Это положительный сигнал, поскольку показывает, что ЦБ старается перефокусировать банки на развитие кредитования и поддержать его рост", - добавил О.Вьюгин.

Закрепление успеха

Эксперты сходятся во мнении, что ставки и дальше будут снижаться. "Вероятно, Банк России будет еще не раз пересматривать их в сторону снижения в связи со снижением темпов инфляции ", - считает Е.Надоршин.

Аналитик Юникредит банка Владимир Осаковский добавляет: "Масштаб экономического спада требует гораздо большего смягчения денежной политики в краткосрочной перспективе".

Впрочем, эксперты пока дают сдержанные прогнозы по дальнейшим действиям регулятора. Экономист инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева ожидает, что Банк России опустит ставки еще на 0,5 процентного пункта в ближайшие два месяца. Впрочем, это пока максимум, по ее мнению, на что могут рассчитывать участники рынка. Причина в том, что "для рубля цены на нефть играют более важную роль, чем ставки", говорит она.

"Улюкаев (первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев) говорит о возможной дефляции в августе-сентябре за счет снижения цен на овощную продукцию, но цены на бензин могут переиграть снижение цен на сельхозпродукцию", - отметила А.Евтифьева, подчеркнув, что рост цен на бензин уже ускорился.

В ожидании июля

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, банки не смогут сразу отреагировать на шаги Банка России по смягчению денежно-кредитной политики. "После снижения ставки рефинансирования должны быть еще снижены ставки по предоставляемым кредитам банкам (по беззалоговым кредитам), - отметил он в интервью телеканалу "Вести". "После этого с лагом в месяц банки начнут снижать ставки", - добавил глава крупнейшего банка страны.

Сам Сбербанк, как заявил Г.Греф в четверг, уже предпринял первый шаг по снижению ставок. "Планируем, что второй шаг сделаем в июле месяце", - сказал он, отвечая на вопрос о планах банка по снижению ставок.

Ранее Г.Греф говорил, что масштабным снижением ставок первый банк страны поддержит тренд замедления инфляции и снижения ключевых ставок ЦБ РФ. "С июня мы поддержим тренд ЦБ, будем следовать политике снижения процентных ставок", - заявил глава Сбербанка в мае. Таким образом, теперь эти планы корректируются.

Банкиры между тем отмечают, что в определении процентной политики по депозитам многое по-прежнему зависит от Сбербанка. "Действия ЦБ на рынке депозитов не будут ощутимы. Если такие шаги предпримет Сбербанк, то и другие двинутся", - говорит председатель совета директоров МДМ-банка О.Вьюгин.

В сегменте кредитования по-прежнему основная проблема - не стоимость фондирования со стороны ЦБ, а риски. Впрочем, добавляют эксперты, с помощью снижения ставок три раза подряд Банк России восстановил статус кво в секторе. "Теперь можно возвращаться к более экономически обоснованному курсу рубля и более низким процентным ставкам", - считает О.Вьюгин.

ЦБ надеется на позитив

Ожидания участников рынка подкрепил первый зампред Центробанка РФ А.Улюкаев, который не исключил дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году, отметив, что подтверждаются ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке.

Первый зампред ЦБ РФ также обратил внимание на то, что инфляция в мае текущего года снизилась в 2 раза по сравнению с маем прошлого года. При этом он подчеркнул, что "есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение".

А.Улюкаев, комментируя действия ЦБ РФ, сообщил, что принятое в четверг решение о снижении ставки рефинансирования естественным образом проистекало из подтверждающихся ожиданий относительно позитивных тенденций в российской экономике. "Это естественное ожидание, которое позволит послать сигнал банкам", - сказал он.

Так, А.Улюкаев упомянул хорошую ситуацию на валютном рынке, прирост международных резервов, изменение структуры депозитов в сторону рубля. "Все это говорит о том, что ограничений, связанных с девальвационными и инфляционными ожиданиями, нет", - сказал он.

В связи с этим ЦБ РФ рассчитывает, что банки "ретранслируют этот сигнал, в частности, через депозитную политику".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости