Рубль: на свободу раньше срока

Российский рубль может отправиться в свободное плавание раньше срока - уже в 2010 году, полагает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом ЦБ вскоре планирует давать оценку ситуации в экономике после принятия решения по процентным ставкам, как это делают ведущие центробанки мира. А стресс-тесты для банков в России пока не проводятся

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Свободное плавание российского рубля может по идее начаться раньше срока, еще в 2010 году, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что банковский сектор чувствует себя неплохо, и назвал несколько цифр из платежного баланса. Кроме того, ЦБ готовится рассказывать о своем взгляде на экономику каждый раз, когда будет принимать решение по процентным ставкам.

Плавающий рубль - на год раньше

Банк России может перейти к режиму свободно плавающего валютного курса с опережением графика. "Это запланировано на 2011 год. Планы сохраняются, но не исключено, что переход будет раньше - в 2010 году", - сказал Алексей Улюкаев.

По его словам, для перехода к плавающему курсу нужно "нормальное состояние платежного баланса и трансмиссионного механизма". "Пока мы видим, что трансмиссионный механизм функционирует нормально", - отметил он.

"Свободное плавание и инфляционное таргетирование должны сочетаться с работающей системой установления Центральным банком цены денег через механизм ставки рефинансирования. Мы видим, что сейчас довольно эффективно работает этот механизм", - сказал А.Улюкаев.

Также одним из условий является разработка определенного количества внутренних документов ЦБ, которые касаются раскрытия информации, использования макроэкономической модели для принятия решений о денежно-кредитной политике.

"Есть ощущение, что это может быть раньше, чем в 2011 году, то есть в 2010 году", - сказал А.Улюкаев, отметив, что ЦБ не меняет свое официальное намерение по переходу к плавающему курсу в 2011 году.

Профицит, профицит

Назвал Алексей Улюкаев и несколько цифр, характеризующих то, что происходит с платежным балансом России. Так, профицит торгового баланса РФ в январе-мае 2009 года составил $35 млрд. Цифра, с одной стороны, внушительная, а с другой - печальная, ведь за пять месяцев прошлого года профицит составлял $82,8 млрд. Впрочем, все это лежит в тенденциях первых месяцев года, по которым ЦБ уже давал официальную статистику.

Озвучил А.Улюкаев и предварительные оценки по положительному сальдо счета текущих операций РФ - в мае оно составило около $3 млрд. ЦБ ранее прогнозировал, что положительное сальдо счета текущих операций в 2009 году составит $3 млрд, в то время как за 2008 год положительное сальдо сформировалось в размере $102,3 млрд.

При этом Банк России продолжил удерживать рубль от чрезмерного укрепления, покупая валюту, но в очень скромных объемах. ЦБ РФ за первую неделю июня купил менее $1 млрд, сообщил журналистам Алексей Улюкаев.

Как ранее сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, за период с 1 февраля по 25 мая банк купил более $30 млрд. Он пояснил, что такие достаточно масштабные валютные интервенции Центральный банк проводит с целью ограничения волатильности валютного курса рубля. При этом основной объем покупок валюты пришелся на май - за 25 дней месяца было куплено чуть более $17 млрд.

Все нормально

Центробанк РФ полагает, что ситуация в банковской системе нормальная, поэтому и стресс-тесты для банков пока не актуальны. "Мы не делали стресс-тесты и не имеем никакой негативной информации. Считаем, что ситуация в российской банковской системе вполне удовлетворительна", - сказал А.Улюкаев.

Механизма капитализации банков через ОФЗ в текущем году не потребуется, считает он. "Мы считаем, что ситуация в банковском секторе не такова, чтобы капитализировать его через этот инструмент (ОФЗ)", - сказал первый зампред ЦБ, отметив, что, скорее всего, этот механизм не будет востребован, но Банк России хочет, чтобы он был готов.

Кроме того, А.Улюкаев отметил, что в настоящее время пока не определено, будут ли эти ОФЗ торговаться. Окончательная позиция по этому вопросу не сформирована, добавил он. "Мы склоняемся к тому, что это будет торгуемая бумага, которую смогут продавать и банки, и мы", - сказал А.Улюкаев.

Зато теперь ЦБ, по примеру своих западных коллег, станет рассказывать всем, что думает о ситуации в экономике - это он будет делать после принятия решений по изменению ставки рефинансирования, заявил первый зампред ЦБ. В настоящее время ЦБ РФ по итогам заседаний совета директоров, на которых рассматривается процентная политика, публикует пресс-релизы с перечислением изменений в ставках, без каких-либо оценок. Американский ЦБ - Федеральная резервная система - сообщения о решениях о ставках традиционно сопровождает заявлениями из нескольких абзацев, в которых содержится оценка макроэкономической ситуации. Рынок, как правило, ждет этих заявлений даже больше, чем собственно решений по ставкам, и реагирует на любое изменение формулировок по сравнению с предыдущим заявлением ФРС. А глава Европейского центрального банка вскоре после заседания обязательно дает пресс-конференцию, где делится своими мыслями о состоянии экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис погнали в угол

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи