Молоко не по регламенту

Есть обновление от 16:31

Белоруссию в последнее время преследуют неудачи. Кредита от России она пока не получила, к тому же подверглась критике за состояние экономики. А теперь оказалось, что Белоруссия не выполняет технический регламент на молочную продукцию, введенный в России еще в декабре. В России введен запрет на ввоз 500 видов молочной продукции из Белоруссии

Молоко не по регламенту
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. IFX.RU - В России с субботы вводится запрет на ввоз и оборот 500 видов молочной продукции из Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это 500 видов молочной продукции разных производителей и видов, оборот которых будет прекращен", - сообщил он. По словам Г.Онищенко, такое решение связано с тем, что в декабре прошлого года в России ввели новый технический регламент на молочную продукцию, и Белоруссия его не выполняет.

"Запрет введен с сегодняшнего дня", - отметил Г.Онищенко. "Я делал предупреждение Белоруссии. Но прошел месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся", - сказал Г.Онищенко.

На вопрос о том, что будет с уже ввезенной молочной продукцией из Белоруссии, Г.Онищенко ответил: "Оборот будет прекращен".

Как сообщается в письме Г.Онищенко к руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, Роспотребнадзор прекратил действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на изготовленную в Белоруссии молочную продукцию, не переоформленных в связи с вступлением в силу молочного техрегламента.

В перечне санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на продукцию, действие которых прекращено, 606 наименований продукции.

Под запрет попали произведенные в Белоруссии молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и другие продукты. В том числе, вне закона оказалось свыше 650 тонн сливочного масла и более 100 тонн сухого молока, поставленного в Россию. Запрет на поставки коснулся известных в России производителей: ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта Бремор" и ОАО "Молоко".

Россия терпела целых полгода, прежде чем запретить ввоз молочной продукции из Белоруссии. Создается впечатление, что конец весны - начало лета складываются для Белоруссии е очень удачно в отношениях с Россией. Ведь именно это время ознаменовалось критикой состояния экономики Белоруссии со стороны России, что послужило причиной ряда резких высказываний белорусского лидера Александра Лукашенко.

Напомним, что в минувший четверг, сопровождая премьер-министра России Владимира Путина во время его поездки в Минск, российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность экономики, а позиция страны "превращается в иждивенческую". Эта речь была связана с тем, что Белоруссия по-прежнему ждет от России очередного транша кредита в объеме $500 млн. Россия, кстати, по-прежнему рассматривает вопрос выделения этих денег.

Президент Белоруссии после таких высказываний не на шутку разозлился и потребовал от правительства прекратить запрашивать у России поддержку. "Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко. По словам президента Белоруссии, Алексей Кудрин "полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией) и начинает нас учить работать".

"Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?", - возмущался президент Белоруссии, обращаясь к премьер-министру Сергею Сидорскому. При этом он добавил: "Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно".

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько дней президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России. "Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо, и рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры", - сказал тогда Д.Медведев.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости