Резервный рубль: Шувалов vs Кудрин

Есть обновление от 14:05

Российский рубль вскоре может стать резервной валютой в СНГ, а затем в Китае, Индии и арабских странах, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Рублю, только чтобы вернуть доверие после кризиса, понадобится три-четыре года, а на статус мировой валюты можно замахиваться еще не скоро, уверен министр финансов Алексей Кудрин

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Тема новых резервных валют, и в первую очередь, вопрос, сможет ли рубль претендовать на это звание, похоже, занимает умы очень многих экспертов. Ведь президент страны Дмитрий Медведев заявил, что "задача России заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать рубль в своих расчетах".

Все думают над этим, но мнения зачастую не очень сходятся даже у руководителей финансового блока правительства. Так, оптимистичный первый вице-премьер Игорь Шувалов, который еще в марте сумел разглядеть "дно" кризиса, полон надежд на радужное будущее российского рубля. А "штатный пессимист" правительства, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что для начала российская валюта должна хотя бы вернуть себе доверие, на что уйдет несколько лет, и лишь потом претендовать на высокие "резервные вершины".

Впрочем оба чиновника полностью согласны друг с другом в том, что рубль должен стать устойчивым и надежным, чтобы стать резервной валютой.

Шувалов: рубль вскоре может стать резервной валютой

Российский рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах, заявил Игорь Шувалов. При этом он подчеркнул, что Россия "никому не хочет навязывать рубль в качестве резервной валюты".

"Никаких искусственных политических схем. Он (рубль) должен быть достаточно устойчивым, чтобы в нем хранить резервы и производить расчеты", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, по словам И.Шувалова, страны таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в будущем могут создать единую валюту, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, сейчас такая возможность обсуждается "на экспертном уровне".

Кудрин: доверие к рублю может восстановиться через 3-4 года

Доверие к рублю может восстановиться, как минимум, через три-четыре года, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом А.Кудрин подчеркнул, что для становления рубля как резервной валюты, "для настоящего доверия нужно больше" времени.

Говоря о возможности российского рубля стать резервной валютой, министр отметил, что для этого "нужна очень стабильная макроэкономика и платежный баланс, стабильный экспорт". "Мы должны диверсифицировать наш экспортный потенциал и сделать его очень стабильным", - сказал он в эфире радио "Бизнес-FM". Также необходимо " иметь очень низкий дефицит бюджета и низкую инфляцию", добавил министр.

Выполнение всех этих условий на протяжении ряда лет приведет к тому, что "все поверят, что на протяжении многих лет российская валюта может быть стабильной, не будет прыгать, девальвировать, инфлировать, тогда к ней потянутся", сказал министр. "Если все увидят, что политическая система страны, ее экономическая политика строятся на хороших институтах, которые обеспечивают ее стабильность", это также привлечет инвесторов к российскому рублю, добавил он.

Министр финансов уверен, что "тесты на долгосрочную устойчивость являются необходимыми, чтобы сказать, что валюта устойчивая, все в ней готовы рассчитываться, никто ее не изымет из оборота, не напечатают чрезмерное количество".

Ранее А.Кудрин высказывал мнение, что следующей резервной валютой может стать китайский юань, и даже ему для этого понадобится около 10 лет.

Дворкович: все будет постепенно, неизвестно когда

Придание рублю статуса резервной валюты будет происходить поэтапно, графика по срокам не установлено, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума. "Можно иметь стратегию, и стратегию мы имеем - это долгосрочная стратегия", - сказал он.

Помощник президента подчеркнул, что "мы верим, что наша политика приведет к укреплению и стабилизации рубля, это будет происходить поэтапно". "Постепенно, медленно рубль станет резервной валютой, но точного срока, когда это произойдет, не могу назвать", - сказал А.Дворкович.

По его мнению, "сразу превратить рубль в мировую резервную валюту невозможно". Он отметил, что, возможно, рубль сначала станет региональной резервной валютой, а в дальнейшем можно говорить и о мировой резервной валюте.

Решение задачи по приданию статуса рублю резервной валюты, сказал помощник президента, "будет зависеть от того, насколько рубль сможет поддержать свою стабильность в течение нескольких лет, как будет развиваться российская экономика, а также от степени заинтересованности стран, с которыми торгует Россия, в том, чтобы использовать рубль в качестве основного платежного средства".

В целом, по мнению А.Дворковича, в настоящее время происходит укрепление новых резервных валют, например, юаня и ряда других. "Снижение роли доллара в качестве резервной валюты - это не искусственная тенденция, это естественная тенденция, вызванная кризисом", - отметил он.

По его мнению, "диверсификация резервных валют может привести к большей стабильности мировой финансовой системы".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар навсегда?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи