Резервный рубль: Шувалов vs Кудрин

Есть обновление от 14:05

Российский рубль вскоре может стать резервной валютой в СНГ, а затем в Китае, Индии и арабских странах, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Рублю, только чтобы вернуть доверие после кризиса, понадобится три-четыре года, а на статус мировой валюты можно замахиваться еще не скоро, уверен министр финансов Алексей Кудрин

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Тема новых резервных валют, и в первую очередь, вопрос, сможет ли рубль претендовать на это звание, похоже, занимает умы очень многих экспертов. Ведь президент страны Дмитрий Медведев заявил, что "задача России заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать рубль в своих расчетах".

Все думают над этим, но мнения зачастую не очень сходятся даже у руководителей финансового блока правительства. Так, оптимистичный первый вице-премьер Игорь Шувалов, который еще в марте сумел разглядеть "дно" кризиса, полон надежд на радужное будущее российского рубля. А "штатный пессимист" правительства, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что для начала российская валюта должна хотя бы вернуть себе доверие, на что уйдет несколько лет, и лишь потом претендовать на высокие "резервные вершины".

Впрочем оба чиновника полностью согласны друг с другом в том, что рубль должен стать устойчивым и надежным, чтобы стать резервной валютой.

Шувалов: рубль вскоре может стать резервной валютой

Российский рубль вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах, заявил Игорь Шувалов. При этом он подчеркнул, что Россия "никому не хочет навязывать рубль в качестве резервной валюты".

"Никаких искусственных политических схем. Он (рубль) должен быть достаточно устойчивым, чтобы в нем хранить резервы и производить расчеты", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, по словам И.Шувалова, страны таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в будущем могут создать единую валюту, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, сейчас такая возможность обсуждается "на экспертном уровне".

Кудрин: доверие к рублю может восстановиться через 3-4 года

Доверие к рублю может восстановиться, как минимум, через три-четыре года, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом А.Кудрин подчеркнул, что для становления рубля как резервной валюты, "для настоящего доверия нужно больше" времени.

Говоря о возможности российского рубля стать резервной валютой, министр отметил, что для этого "нужна очень стабильная макроэкономика и платежный баланс, стабильный экспорт". "Мы должны диверсифицировать наш экспортный потенциал и сделать его очень стабильным", - сказал он в эфире радио "Бизнес-FM". Также необходимо " иметь очень низкий дефицит бюджета и низкую инфляцию", добавил министр.

Выполнение всех этих условий на протяжении ряда лет приведет к тому, что "все поверят, что на протяжении многих лет российская валюта может быть стабильной, не будет прыгать, девальвировать, инфлировать, тогда к ней потянутся", сказал министр. "Если все увидят, что политическая система страны, ее экономическая политика строятся на хороших институтах, которые обеспечивают ее стабильность", это также привлечет инвесторов к российскому рублю, добавил он.

Министр финансов уверен, что "тесты на долгосрочную устойчивость являются необходимыми, чтобы сказать, что валюта устойчивая, все в ней готовы рассчитываться, никто ее не изымет из оборота, не напечатают чрезмерное количество".

Ранее А.Кудрин высказывал мнение, что следующей резервной валютой может стать китайский юань, и даже ему для этого понадобится около 10 лет.

Дворкович: все будет постепенно, неизвестно когда

Придание рублю статуса резервной валюты будет происходить поэтапно, графика по срокам не установлено, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума. "Можно иметь стратегию, и стратегию мы имеем - это долгосрочная стратегия", - сказал он.

Помощник президента подчеркнул, что "мы верим, что наша политика приведет к укреплению и стабилизации рубля, это будет происходить поэтапно". "Постепенно, медленно рубль станет резервной валютой, но точного срока, когда это произойдет, не могу назвать", - сказал А.Дворкович.

По его мнению, "сразу превратить рубль в мировую резервную валюту невозможно". Он отметил, что, возможно, рубль сначала станет региональной резервной валютой, а в дальнейшем можно говорить и о мировой резервной валюте.

Решение задачи по приданию статуса рублю резервной валюты, сказал помощник президента, "будет зависеть от того, насколько рубль сможет поддержать свою стабильность в течение нескольких лет, как будет развиваться российская экономика, а также от степени заинтересованности стран, с которыми торгует Россия, в том, чтобы использовать рубль в качестве основного платежного средства".

В целом, по мнению А.Дворковича, в настоящее время происходит укрепление новых резервных валют, например, юаня и ряда других. "Снижение роли доллара в качестве резервной валюты - это не искусственная тенденция, это естественная тенденция, вызванная кризисом", - отметил он.

По его мнению, "диверсификация резервных валют может привести к большей стабильности мировой финансовой системы".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар навсегда?

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи