10 лет стагнации?

Есть обновление от 20:52

Замминистра финансов Андрей Клепач заявляет, что надежд на скорое восстановление высоких темпов роста нет. "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост", - полагает он. Похоже, у министра финансов Алексей Кудрина появился конкурент на звание "штатного пессимиста"

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач уже не раз доказывает всем, что готов озвучивать неприятные прогнозы. Ведь это именно он стал первым из правительства, кто вслух произнес слово "рецессия" применительно к России, когда многие остерегались произносить даже слово "кризис". И сейчас, спустя считанные дни после предложения "поумерить языки", высказанного президентом Дмитрием Медведевым в адрес пессимистов в правительстве, А.Клепач не боится делать прогнозы, более подходящие "штатному пессимисту" Алексею Кудрину.

Замминистра экономического развития сообщил, что в 2010 году рост может составить от 0 до 1%, но может до 1,3%, и это будет зависеть от "от структурной перестройки экономики, от того, как частный бизнес увеличивает инвестиции". В этом заявлении нет ничего крамольного, никто и не ждет каких-то чудес. Но вот "довесок" к этому прогнозу уже внушает опасение. "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост", - полагает А.Клепач.

Десять лет стагнации или медленного роста - это прогноз, который может по масштабам сравниться с относительно недавнем высказыванием министра финансов Алексей Кудрина, что внешнеэкономические условия для России не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-20-50 лет. Тогда это высказывание вызвало массу обсуждений и вызвало критику со стороны президента России. По мнению Дмитрия Медведева, "если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом". "Здесь же языки надо поумерить", - подчеркнул глава государства.

Но это не остановило А.Клепача. Впрочем, говоря о потребительском спросе, он обещал рост этого показателя в ближайшие годы, хотя и не докризисными уровнями. "Потенциал внутреннего спроса, потребительского, инвестиционного очень большой. Мы не вернемся к темпу роста потребительского спроса в 13-14% в год, но 5-6% через два года достичь реально", - сказал А.Клепач.

Надо отметить, что "консервативность" в прогнозах в последнее время входит "в моду" в правительственных кругах. Тем более, что президент Дмитрий Медведев предупредил, что всем чиновникам нужно срочно вписываться в реалии нашей жизни. "Мы не можем в нынешней сложнейшей ситуации давать время на разогрев. Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу", - говорил он на днях.

Вот и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил в субботу о консервативности во всем, что касается бюджета и экономики. Он отметил, что высокие предкризисные цены на нефть "очень сильно расслабили нас" из-за завышенных ожиданий по расходам, не обеспеченным проведением необходимых институциональных реформ. "Снижение цен в нефтегазовом секторе заставило нас искать способы выживания. Для нас это вызов", - сказал И.Шувалов, добавив, что высокие цены на энергоносители "в конкретные исторические периоды неблагоприятны для нас - те деньги, которые мы получаем от продажи нефти, подавляют все остальное".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Печаль длиной в полвека

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи