Минфин РФ сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах XIII Петербургского экономического форума.

"До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - сказал А.Кудрин.

Министр сообщил, что Белоруссия, привлекая кредиты МВФ, взяла на себя достаточно жесткие условия по девальвации национальной валюты, бездефицитному бюджету, замораживанию заработной платы. "Причем эти кредиты она не тратит, как бюджет, а использует их только как золотовалютные резервы, но несет за это издержки", - сказал он.

По его словам, когда Россия предложила Белоруссии создать валютный союз, предполагалось, что создание единой валюты снимет эти издержки с Белоруссии. Если бы рубль стал такой единой валютой, то Белоруссии не надо было бы брать эти кредиты, их обслуживать и в связи с этим повышать тарифы, считает А.Кудрин.

"Издержки остались бы на стороне России как ЦБ, который обслуживает золотовалютные резервы единого валютного пространства. Тем самым вообще Белоруссия не имела бы проблем с платежеспособностью", - сказал глава Минфина.

"Когда Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - прим. ИФ-АФИ) отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - сказал А.Кудрин.

Министр напомнил, что с конца прошлого года РФ предоставила соседнему государству 2 кредита на общую сумму $2 млрд. Кроме того, транш в $800 млн Белоруссии дал МВФ, еще $500 млн предоставила Венесуэла. Кроме того, "Газпром" купил часть акций "Белтрансгаза" на $625 млн и с опережением на год заплатил за транзит $300 млн.

"Тем самым Белоруссия получила $3,7 млрд разовых валютных поступлений в основном с помощью России и МВФ. Золотовалютные резервы на 1 мая составляли $3,7 млрд и равны сумме полученных кредитов. То есть если бы Белоруссия не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс", - сказал вице-премьер РФ.

По словам А.Кудрина, вопрос о платежеспособности Белоруссии остается открытым, поскольку для сохранения резервов страны во втором полугодии необходимо не меньше, чем уже взятая сумма. "Насколько я знаю, МВФ внимательно к этому относится, готов даже увеличить кредитование на второе полугодие. Мы надеемся, что МВФ отчасти выполнит эту функцию по поддержке платежного баланса на второе полугодие", - сказал глава Минфина РФ.

Он также подчеркнул, что Россия не прерывает своих отношений с Белоруссией. Договоренности в части цены на газ сохраняются, Россия будет участвовать совместно с МВФ в усилиях по поддержке белорусской экономики при условии, что РФ сочтет экономические меры, предпринимаемые ее правительством, разумными и сбалансированными, резюмировал А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости