Минфин РФ сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах XIII Петербургского экономического форума.

"До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - сказал А.Кудрин.

Министр сообщил, что Белоруссия, привлекая кредиты МВФ, взяла на себя достаточно жесткие условия по девальвации национальной валюты, бездефицитному бюджету, замораживанию заработной платы. "Причем эти кредиты она не тратит, как бюджет, а использует их только как золотовалютные резервы, но несет за это издержки", - сказал он.

По его словам, когда Россия предложила Белоруссии создать валютный союз, предполагалось, что создание единой валюты снимет эти издержки с Белоруссии. Если бы рубль стал такой единой валютой, то Белоруссии не надо было бы брать эти кредиты, их обслуживать и в связи с этим повышать тарифы, считает А.Кудрин.

"Издержки остались бы на стороне России как ЦБ, который обслуживает золотовалютные резервы единого валютного пространства. Тем самым вообще Белоруссия не имела бы проблем с платежеспособностью", - сказал глава Минфина.

"Когда Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - прим. ИФ-АФИ) отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - сказал А.Кудрин.

Министр напомнил, что с конца прошлого года РФ предоставила соседнему государству 2 кредита на общую сумму $2 млрд. Кроме того, транш в $800 млн Белоруссии дал МВФ, еще $500 млн предоставила Венесуэла. Кроме того, "Газпром" купил часть акций "Белтрансгаза" на $625 млн и с опережением на год заплатил за транзит $300 млн.

"Тем самым Белоруссия получила $3,7 млрд разовых валютных поступлений в основном с помощью России и МВФ. Золотовалютные резервы на 1 мая составляли $3,7 млрд и равны сумме полученных кредитов. То есть если бы Белоруссия не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс", - сказал вице-премьер РФ.

По словам А.Кудрина, вопрос о платежеспособности Белоруссии остается открытым, поскольку для сохранения резервов страны во втором полугодии необходимо не меньше, чем уже взятая сумма. "Насколько я знаю, МВФ внимательно к этому относится, готов даже увеличить кредитование на второе полугодие. Мы надеемся, что МВФ отчасти выполнит эту функцию по поддержке платежного баланса на второе полугодие", - сказал глава Минфина РФ.

Он также подчеркнул, что Россия не прерывает своих отношений с Белоруссией. Договоренности в части цены на газ сохраняются, Россия будет участвовать совместно с МВФ в усилиях по поддержке белорусской экономики при условии, что РФ сочтет экономические меры, предпринимаемые ее правительством, разумными и сбалансированными, резюмировал А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи