Россия может скорректировать зерновое производство с учетом экспортных запросов – глава Минсельхоза

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может скорректировать ассортимент производимого зерна с учетом потребностей стран-импортеров.

"Мы должны уйти от фуражного зерна и больше производить того зерна, которое будет необходимо потребителям нашего экспорта", - заявила журналистам в субботу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Глава Минсельхоза напомнила, что с настоящее время Россия занимает четвертое место среди основных экспортеров зерна, а по экспорту ячменя и пшеницы находится на третьем месте. "Для нас принципиально важно, чтобы Россия была более выраженным экспортером на зерновом рынке", - подчеркнула она.

Выступая на форуме, Е.Скрынник заявила, что у России в ближайшие 10-15 лет есть возможность увеличить производство зерна до 135 млн тонн, а экспорт - до 40 млн тонн. В этом году экспорт прогнозируется в объеме 21 млн тонн (с учетом кукурузы).

Как отметила министр, экспортные амбиции России связаны с производством именно качественного зерна для его потребителей.

Говоря о перспективах экспорта зерна из интервенционного фонда, который сформировало государство в объеме 9,6 млн тонн, Е.Скрынник сообщила, что одним из вариантов будет его экспорт, и "этим вопросом активным образом будет заниматься государственная "Объединенная зерновая компания". Она добавила, что компания "наконец-то зарегистрирована".

Напомнив, что Минсельхоз уже объявил цены на продовольственную пшеницу для закупок зерна нового урожая, министр сообщила, что в ближайшее время будут объявлены цены и на фуражное зерно.

Говоря о подписанном накануне с Белоруссией новом балансе по молочным продуктам, Е.Скрынник подчеркнула, что "баланс будет четко отслеживаться, при перевыполнении будут снижаться показатели по поставкам на следующий месяц".

Отвечая на вопрос, не предусматривается ли пересмотр подобного баланса в торговле с Украиной, Е.Скрынник заявила, что пока "превышения объема ввоза от Украины не имеем, но будем наблюдать".

Как сообщалось, аграрные министры РФ и Белоруссии договорились о сокращении объемов поставок сухого молока с 110 тыс. до 70 тыс. тонн и об увеличении поставок белорусских сыра и творога со 100 тыс. до 132 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи