Россия может скорректировать зерновое производство с учетом экспортных запросов – глава Минсельхоза

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может скорректировать ассортимент производимого зерна с учетом потребностей стран-импортеров.

"Мы должны уйти от фуражного зерна и больше производить того зерна, которое будет необходимо потребителям нашего экспорта", - заявила журналистам в субботу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Глава Минсельхоза напомнила, что с настоящее время Россия занимает четвертое место среди основных экспортеров зерна, а по экспорту ячменя и пшеницы находится на третьем месте. "Для нас принципиально важно, чтобы Россия была более выраженным экспортером на зерновом рынке", - подчеркнула она.

Выступая на форуме, Е.Скрынник заявила, что у России в ближайшие 10-15 лет есть возможность увеличить производство зерна до 135 млн тонн, а экспорт - до 40 млн тонн. В этом году экспорт прогнозируется в объеме 21 млн тонн (с учетом кукурузы).

Как отметила министр, экспортные амбиции России связаны с производством именно качественного зерна для его потребителей.

Говоря о перспективах экспорта зерна из интервенционного фонда, который сформировало государство в объеме 9,6 млн тонн, Е.Скрынник сообщила, что одним из вариантов будет его экспорт, и "этим вопросом активным образом будет заниматься государственная "Объединенная зерновая компания". Она добавила, что компания "наконец-то зарегистрирована".

Напомнив, что Минсельхоз уже объявил цены на продовольственную пшеницу для закупок зерна нового урожая, министр сообщила, что в ближайшее время будут объявлены цены и на фуражное зерно.

Говоря о подписанном накануне с Белоруссией новом балансе по молочным продуктам, Е.Скрынник подчеркнула, что "баланс будет четко отслеживаться, при перевыполнении будут снижаться показатели по поставкам на следующий месяц".

Отвечая на вопрос, не предусматривается ли пересмотр подобного баланса в торговле с Украиной, Е.Скрынник заявила, что пока "превышения объема ввоза от Украины не имеем, но будем наблюдать".

Как сообщалось, аграрные министры РФ и Белоруссии договорились о сокращении объемов поставок сухого молока с 110 тыс. до 70 тыс. тонн и об увеличении поставок белорусских сыра и творога со 100 тыс. до 132 тыс. тонн.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости