Знания умножают печаль

Финансовый день Петербургского экономического форума внес в ход форума легкую нотку раздвоенности сознания. Похоже, банкиры так и не смогли понять, в какой части латинской буквы "W" кризисной конфигурации они находятся

Знания умножают печаль
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 7 июня. IFX.RU - Финансовая часть международного экономического форума в Санкт-Петербурге формально должна была ответить на вопрос: как нам обустроить мир, чтобы победить нынешний кризис и предотвратить будущие, но на самом деле именно здесь обнажилось фундаментальное противоречие между двумя основными функциями финансовой системы: приумножать и распределять блага и защищать собственную стабильность.

Неудивительно, что в итоге финансовый день внес в ход форума легкую нотку раздвоенности сознания.

История W

Еще на пленарном заседании форума в пятницу между участниками возникла дискуссия: в какой части латинской буквы "W" мы находимся? И вообще, та ли это буква?

Эта геометрико-лингвистическая дискуссия сейчас больше всего заботит именно банкиров: если реальный сектор накопит критическую массу неисполненных обязательств, кредиторы окажутся очень глубоко в W.

Признанный буревестник второй волны Алексей Кудрин дал понять, что ситуация сейчас далека от идеальной.

"Сейчас проведены стресс-тесты. По их результатам будет проведена санация банков - кто-то увеличит капитализацию, кто-то уменьшит капитал, у кого-то отзовут лицензию. В результате надежность финансовой системы в ближайшие месяцы существенно вырастет", - сказал он.

Впрочем, о том, как она сейчас, эта надежность, министр финансов подробно говорить не стал. "Всегда есть такое правило - чувствительную информацию для рынка не раскрывать", - объяснил Кудрин.

А раскрывать и нечего, утверждает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Специальных стресс-тестов отдельных банков не проводили, ограничились макропруденциальным тестированием банковской системы в целом", - сказал он. И слухи о проблемах с капиталом преувеличены. "Наши исследования показывают, что российская банковская система располагает достаточно большой степенью прочности. По крайнее мере, для девятого года проблемы утери капитала в целом не существует, хотя мы готовимся. У нас позитивное видение ситуации в краткосрочной перспективе", - успокаивал участников форума Улюкаев.

У первого вице-премьера Игоря Шувалова видение ситуации свое. И опять-таки без стресс-тестов тут явно не обошлось.

"В разных банках - разная ситуация, по предварительным оценкам, у кого-то просроченная задолженность 2%, у кого-то - 20%. Мы обсудим эту ситуацию с АСВ в течение двух недель на комиссии по устойчивому развитию ", - сказал Шувалов.

Посмотрите в свои балансы - если вы тот самый банк, у которого 20%, берегитесь. "Наша позиция такая - спасать всех и вся нет никакого смысла", - предупреждает Шувалов.

Тем, кого спасать все-таки будут, дадут ликвидности, но разгребать свои проблемы им придется самостоятельно.

"Мы приняли решение, что плохие активы не считаем правильным выделять из коммерческого банка. Мы не хотим связывать себя отношениями по формированию банка плохих активов. Наша модель - мы предоставим помощь банкам на пополнение своего капитала на пропорциональной основе. Государство предоставляет свой капитал, акционеры - свой. Это модель создания резерва под плохие активы. А приобретение плохих активов - как правило, это очень непрозрачная процедура", - констатировал первый вице-премьер.

Прибыль? Жадность? Пикалево!

Мало кто на форуме говорил о том, что вторая волна - во многом порождение первой. Искусственное дыхание, которое государство сделало кредитованию реального сектора в конце прошлого - начале этого года, может, и сыграло позитивную роль для экономики, но при этом поставило банковские балансы под дополнительный удар. Спасительные кредиты скоро отдавать, а заемщики даже проценты вовремя заплатить могут далеко не всегда.

Кому об этом знать, как не госбанку?

"С прибылью сложно, прибыль особо не ждите", - сказал глава ВТБ Андрей Костин, не исключив и убытков по итогам года. "Мы боремся, работаем с проблемной задолженностью". Так обычно говорят врачи-реаниматологи.

Крупнейший акционер банка - государство, сначала дает возможность заработать на разнице курсов валют, называя это плавной девальвацией, а потом эту прибыль отбирает, заставляя экстренно кредитовать завод в Пикалево, который можно было бы назвать "энциклопедией рисков" - все мыслимые сконцентрированы именно там.

Но госбанк далеко не всегда может думать о рисках - иногда приходить время забыть о "тривиальной жадности", или, другими словами, о прибыли.

Ничем другим, как исторической необходимостью, нельзя объяснить наполнение балансов государственных банков убыточными производственными активами. Вот список залогов: почти контрольный пакет алюминиевых заводов, горно-металлургический холдинг, производитель автомобилей, телекоммуникационная компания, девелопер, медиа-компания. На очереди - железнодорожная компания, формируемая посреди исторического падения объемов грузовых перевозок, производитель цемента, и, возможно даже - газодобытчик с рекордным падением спроса и рекордным уровнем долга.

Банкиры сохраняют видимое спокойствие - один говорит, что думает при всем этом о высоких технологиях, а второй . . . о будущих IPO. Не видно правда, держат ли они при этом пальцы крестиком.

Знания умножают печаль

Были стресс-тесты или нет - в конце концов, вопрос второстепенный. Тем более, что их результатов мы, по всей видимости, не узнаем. Лишние поводы для расстройства в дни кризиса никому не нужны.

"Нужно ли проводить стресс-тесты? Есть плюсы и минусы. Особенно, это связано с опубликованием результатов стресс-тестов, так как опубликование может нести некоторые негативные последствия, учитывая, что объективной методологии, которая могла бы провести грань между хорошими и плохими долгами, нет". Это уже министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Эффектную точку в дискуссиях о качестве активов и взаимодействии банков с реальным сектором поставил прорвавшийся на итоговую пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной предприниматель из Нового Уренгоя Олег Афанасьевич.

"Ваше мнение, когда производственные средства банки отнимают из оборота, а точнее, уже отняли, какое ваше мнение, нам самим выбираться из этой ситуации или какая-то помощь будет?"

Будет. Но не Вам, Олег Афанасьевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис погнали в угол

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости