Доллар на качелях

Есть обновление от 15:34

Уже к концу июня доллар может начать восстанавливать свои позиции к евро, считают эксперты RBC. Слишком долго он падал и слишком много его продавали. Но в долгосрочной перспективе у "зеленого" нет повода для радости

Доллар на качелях
Фото: Reuters

Лондон. 8 июня. IFX.RU - Доллар не может падать бесконечно, рано или поздно он по идее должен возобновить рост. Но когда же наступит поворотный момент, то самое "дно", от которого оттолкнется "зеленый", чтобы вновь покорять уже забытые вершины?

Аналитики Royal Bank of Canada Europe Ltd. ожидают, что это произойдет до конца июня. По их мнению, "распродажа" американской нацвалюты в последнее время чрезмерна. Поэтому уже совсем скоро курс доллара США может вырасти до $1,33 за евро.

"Мы видим восстановление в перспективе одного - двух месяцев, - приводит отчет банка агентство Bloomberg. - По-прежнему не похоже, что восстановление аппетита к рискам, которое стало основной причиной ослабления доллара, имеет под собой твердое основание".

Однако в долгосрочной перспективе доллар не ждет ничего хорошего. По мнению экспертов RBC, доллар может подешеветь из-за значительного дефицита бюджета США, который, вероятно, превысит в этом году 10% ВВП. Стоимость американской валюты опустится до $1,5 за евро в следующем году, прогнозируют они.

Напомним, за последние три месяца американская нацвалюта потеряла в цене по отношению к европейской около 13%, поскольку рост фондовых рынков переключил внимание инвесторов на высокодоходные активы.

Тем временем в понедельник курс доллара США снижается по отношению к евро и иене в ходе торгов. Курс евро составлял утром в понедельник около $1,398.

Тем не менее американская нацвалюта торгуется к японской валюте близко к максимальной отметке за последний месяц на ожиданиях, что рецессия в экономике США ослабевает, что повышает спрос на американские активы, сообщило агентство Bloomberg.

По итогам прошедшей недели евро потерял 1% относительно доллара, а курс американской нацвалюты к японской увеличился на 2,7%, что стало лучшим недельным результатом с февраля.

Что касается курса доллара относительно рубля, то, как заявлял в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин, "зеленый" вряд ли упадет ниже 30 рублей.

Вообще же эксперты уверены, что глубокого падения доллара миру не грозит - это не выгодно ни Америке, ни остальным странам. Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch считают, что тенденция к падению курса доллара США сохранится лишь в ближайшее время, однако в дальнейшем американская валюта восстановит свои позиции.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости