Вексельберг не отдаст Фаберже

Владелец уникальной коллекции не собирается отдавать предметы искусства государству. Он хочет построить для нее музей и передать коллекцию наследникам. Бизнесмен уверен, что лучше справится с уходом за уникальными предметами

Вексельберг не отдаст Фаберже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. IFX.RU - Государству не видать яиц Фаберже. По крайней мере, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг (совладелец "Ренова") заявляет о том, что не собирается их никому отдавать. Как рассказал бизнесмен в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале, он считает неправильным передачу такой коллекции государству.

"Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - сказал В.Вексельберг.

При этом он добавил, что "содержание коллекции - это не простая история". "Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!", - добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

В.Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.

Таким образом, бизнесмен развеивает ореол "патриотичного мецената" земли российской, который окружил его в 2004 году после громкой покупки коллекции Фаберже.

Напомним, пять лет назад весь мир с завистью обсуждал покупку коллекции императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже Викором Вексельбергом. Тогда и российские, и иностранные СМИ провозглашали торжественное возвращение коллеции в Россию и искали для нее подходящее место: Оружейная палата Кремля, Эрмитаж или храм Христа Спасителя. Однако бизнесмен не торопился с передачей предметов искусства государству. Впрочем, он никогда и не обещал ничего подобного.

Коллекцию Карла Фаберже В.Вексельберг купил в феврале 2004 года на аукционе Sotheby‘s, заплатив, по разным оценкам, от $90 до $150 млн. Причем купил не просто так, а оптом - все 9 яиц и еще около 190 предметов - брошей, табакерок и чернильных приборов из коллекции семьи Форбс. Мало того, всю коллекцию он увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, купив коллекцию до аукциона. В результате В.Вексельберг стал владельцем крупнейшей частной коллекции императорских пасхальных яиц.

Министерство культуры РФ не замедлило посоветовать бизнесмену поступить благородно и передать яйца Фаберже в Кремль. Но В.Вексельберг выставлять-то выставляет, но расставаться со столь дорогими ему предметами искусства (и в переносном, и в буквальном смысле) не собирается. Зато в России, судя по всему, может появиться частный музей Фаберже, что тоже неплохо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи