Вексельберг не отдаст Фаберже

Владелец уникальной коллекции не собирается отдавать предметы искусства государству. Он хочет построить для нее музей и передать коллекцию наследникам. Бизнесмен уверен, что лучше справится с уходом за уникальными предметами

Вексельберг не отдаст Фаберже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. IFX.RU - Государству не видать яиц Фаберже. По крайней мере, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг (совладелец "Ренова") заявляет о том, что не собирается их никому отдавать. Как рассказал бизнесмен в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале, он считает неправильным передачу такой коллекции государству.

"Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - сказал В.Вексельберг.

При этом он добавил, что "содержание коллекции - это не простая история". "Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!", - добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

В.Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.

Таким образом, бизнесмен развеивает ореол "патриотичного мецената" земли российской, который окружил его в 2004 году после громкой покупки коллекции Фаберже.

Напомним, пять лет назад весь мир с завистью обсуждал покупку коллекции императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже Викором Вексельбергом. Тогда и российские, и иностранные СМИ провозглашали торжественное возвращение коллеции в Россию и искали для нее подходящее место: Оружейная палата Кремля, Эрмитаж или храм Христа Спасителя. Однако бизнесмен не торопился с передачей предметов искусства государству. Впрочем, он никогда и не обещал ничего подобного.

Коллекцию Карла Фаберже В.Вексельберг купил в феврале 2004 года на аукционе Sotheby‘s, заплатив, по разным оценкам, от $90 до $150 млн. Причем купил не просто так, а оптом - все 9 яиц и еще около 190 предметов - брошей, табакерок и чернильных приборов из коллекции семьи Форбс. Мало того, всю коллекцию он увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, купив коллекцию до аукциона. В результате В.Вексельберг стал владельцем крупнейшей частной коллекции императорских пасхальных яиц.

Министерство культуры РФ не замедлило посоветовать бизнесмену поступить благородно и передать яйца Фаберже в Кремль. Но В.Вексельберг выставлять-то выставляет, но расставаться со столь дорогими ему предметами искусства (и в переносном, и в буквальном смысле) не собирается. Зато в России, судя по всему, может появиться частный музей Фаберже, что тоже неплохо.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости