ФАС против Windows

Есть обновление от 19:21

ФАС возбудила дела против производителей ноутбуков - они продают компьютеры с операционной системой, разработанной Microsoft, и потребитель не может выбрать другую. Неделю назад ФАС возбудила дело против самой Microsoft из-за засилья Windows Vista. Регулятор замахнулся на одну из самых могущественных компаний в мире

ФАС против Windows
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда ведущих производителей ноутбуков - компаний Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell - по признакам нарушения закона о защите потребителей.

Служба усмотрела нарушение в согласованных действиях компаний - они предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупатели которых не имели возможности выбора операционной системы. Речь, естественно, идет об операционной системе, разработанной корпорацией Microsoft.

На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков торговых марок Асеr, ASUS, Toshiba, hp, Samsung, Dell реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation.

В этом не было бы ничего страшного, если бы потребитель смог тут же поменять операционную систему на ту, которая ему больше приглянулась. Но как выяснила ФАС, в реальности такой возможности у потребителей нет.

Как говорится в сообщении службы, о существующей возможности возврата операционной системы потребитель узнает при первом включении ноутбука. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию операционной системы, условия которого не навязывают ее покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать данную систему, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата операционной системы и возмещения ее стоимости.

Кроме того, между корпорацией Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать Windows на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной системы Windows, в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией Microsoft выплачивается соответствующая компенсация производителю, что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

Но по итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации Microsoft (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости.

"Собранные в результате контрольных мероприятий материалы, заявление председателя правления региональной общественной организации «Центр свободных технологий» В.И. Алксниса, многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков. К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Майкрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.", - говорится в сообщении ФАС.

Любопытно, что всего неделю назад ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft в связи с сокращением поставок в РФ операционной системы (ОС) Windows XP. Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ "коробочных" версий-дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на эту систему. "Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP", - говорится в сообщении ФАС.

Пока что традиционными оппонентами ФАС являются нефтяники, не утихают баталии по поводу "правильных" цен на нефтепродукты. Служба не устает судиться с нефтяными холдингами - они не торопятся оплачивать выписанные штрафы, оспаривая каждый из них. Сейчас, похоже, ФАС выходит на международный уровень и пытается бороться с компанией, которая помощнее всех российских нефтяников, вместе взятых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи