Россия верит в доллар

Есть обновление от 11:53

Россия верит в доллар и считает, что пока говорить о его конкурентах рано, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, "зеленый" сейчас в хорошей форме

Россия верит в доллар
Фото: Reuters

Лечче. 15 июня. IFX.RU - Доллар может вздохнуть свободно и расслабиться. Россия по-прежнему верит американской нацвалюте и не собирается ни на что ее менять. Об этом заявил в интервью Bloomberg Television вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Однако экономист Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший нынешний финансовый кризис, не согласен, что позиции "зеленого" так уж непоколебимы. По его мнению, престол под американцем уже давно шатается.

Кудрин поддержал доллар

У России нет немедленных планов по переходу на новую резервную валюту и она доверяет доллару, заявил министр финансов Алексей Кудрин. "Пока слишком рано говорить об альтернативе" доллару, сказал он, добавив, что фундаментальные показатели американской валюты находятся в "хорошей форме".

А.Кудрин в субботу также заявил, что Россия в течение ближайшего года не будет существенно менять структуру размещения своих резервов и отметил, что не видит в ближайшее время необходимости в изменении политики РФ в отношении "долларовой зоны" вложений международных резервов.

На прошлой неделе курс доллара снижался из-за предположений о возможности переводом Россией и Китаем все большей части резервов из американских гособлигаций. Напомним, о такой возможности заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Курс доллара упал в результате на 0,4% до $1,4016.

На заявлениях А.Кудрина курс доллара начал расти. В понедельник стоимость "зеленого" поднялась по отношению к 15 из 16 основных мировых валют, сообщает Bloomberg.

Курс доллара к евро поднялся в ходе торгов в Токио до $1,3934 по сравнению с $1,4016 на закрытие рынка в пятницу. Стоимость американской валюты относительно фунта стерлингов выросла до $1,6383 с $1,6443, к швейцарскому франку - до 1,0822 франка с 1,079 франка.

"Инвесторы увеличат вложения в долларовые активы, - отмечает валютный дилер Okasan Securities Co. в Токио Тсутому Сома. - Комментарии Кудрина поддерживают доллар, курс которого в понедельник может увеличиться до $1,3943 за евро и 98,57 иены за доллар".

А.Кудрин как штатный пессимист российского правительства оппонирует тем, кто в последнее время без устали говорит о создании из российского рубля резервной валюты. Министр финансов уже заявлял, что сначала надо вернуть доверие "деревянному", и только потом мечтать о его резервности. А доверие к рублю может восстановиться, как минимум, через три-четыре года.

Однако президент России Дмитрий Медведев не теряет надежды. Он уже не раз говорил, что сейчас, в период кризиса, миру неизбежно потребуется новое универсальное платежное средство, поэтому необходимо увеличивать количество резервных валют. По мнению Д.Медведева, одной из региональных резервных валют потенциально мог бы стать российский рубль.

Рубини сомневается

В отличие от главы российского Минфина, человек, который одним из первых предсказал нынешний кризис, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, совсем не уверен в перспективах доллара. По его мнению, статус доллара США как единственной мировой резервной валюты может разрушиться. Впрочем, о смерти американца с начала кризиса не говорил только ленивый, тем не менее доллар все еще остается главным и самым стабильным вложением для инвесторов на фоне волатильных рынков.

Но Нуриэль Рубини уверен в том, что "мы можем увидеть дополнительные резервные валюты". Хотя это событие "не собирается произойти сегодня ночью", но развитие ситуации приведет к "снижению роли доллара со временем", сказал Н.Рубини.

Он также отметил, что США не могут рассчитывать на сильное восстановление экономики для возрождения своих финансов. Мировая экономика останется слабой следующие два года, полагает профессор, оценивая рост ВВП США в 2010 году в 1% и ожидая стагнацию в Японии и государствах Европы. "Восстановление будет слабым, анемичным, не на должном уровне", - сказал он.

Оптимизм забежал слишком далеко вперед, и "развитые экономики, вероятно, будут расти очень медленными темпами" после того, как закончится рецессия, полагает Н.Рубини.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль обесценится на 15%

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи