БРИК уронит доллар?

В апреле три из четырех государств, входящих в БРИК, сократили долларовую часть своих золотовалютных резервов, вложенных в государственные облигации США, на $6,4 млрд. Можно ли говорить, что процесс выхода из долларовых активов, который может привести к существенному падению американской валюты, уже начался?

Москва. 16 июня. IFX.RU - Похоже, то, что так долго дискутировалось и чего так опасались участники валютного рынка, началось. Три из четырех стран БРИК - Китай, Россия и Бразилия - в апреле сократили на $6,4 млрд. долларовую часть своих золотовалютных резервов, инвестированную в казначейские обязательства США (US Treasuries). Положит ли это начало активному сбросу американских облигаций странами с развивающимися экономиками, и, как следствие, ослаблению американской валюты?

В неформальное объединение БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) входят государства, представляющие собой четыре основных мировых центра экономического роста, в которых проживает более половины населения земного шара. Резервы стран БРИК составляют в общей сложности $2,8 трлн, и эти государства входят в число крупнейших в мире держателей US Treasuries.

Китай, который занимает первое место по вложениям в казначейские обязательства США, впервые с мая 2008 года сократил вложения в них на $4,4 млрд. - до $763,5 млрд. Россия (шестое место по объему вложений в американские долги) в апреле снизила инвестиции в US Treasuries на $1,4 млрд. до $137 млрд. Бразилия (находится на седьмом месте) сократила вложения в долг США на $600 млн. до $126 млрд., свидетельствуют данные Казначейства США.

Эксперты отмечают, что сейчас много говорится о диверсификации центральными банками БРИК своих резервов и их выходе из долларовых активов, причем снижение курса доллара в долгосрочной перспективе будет обусловлено именно этой причиной. В частности, на прошлой неделе Россия и Бразилия объявили о планах приобретения облигаций МВФ на $10 млрд. каждая, Китай также выразил готовность купить эти бонды на $50 млрд.; Индия также может объявить о приобретении этих активов.

Причем сами представители стран БРИК зачастую подливают масла в огонь своими комментариями.

Так, Бразилия заявила, что намерена приобрести облигации МВФ, и бразильскому Центробанку еще предстоит решить, от каких активов отказаться в пользу покупки этих инструментов. В Китае на экспертном уровне идут постоянные дискуссии. Ряд специалистов выступает за осторожный подход к скупке американских долгов с учетом возможного обесценивания доллара, другие считают, что именно американские долги должны составлять основную часть золотовалютных резервов КНР. Между тем, начальник Госуправления валютного контроля КНР Ху Сяолянь в марте заявил: "Инвестиции в американские долги - важная составная часть инвестиций из валютного запаса страны. В последующем мы продолжим при необходимости скупать американские долговые обязательства".

На прошлой неделе "отличился" и российский Центробанк. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая сейчас составляет чуть более 30%, и диверсифицировать вложения в пользу других инструментов, включая облигации МВФ. Правда, позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин дезавуировал заявление коллеги из ЦБ, сказав, что у Россия доверяет доллару. "Пока слишком рано говорить об альтернативе доллару", - сказал он, добавив, что фундаментальные показатели американской валюты находятся в "хорошей форме". А.Кудрин также заявил, что Россия в течение ближайшего года не будет существенно менять структуру размещения своих резервов и отметил, что не видит в ближайшее время необходимости в изменении политики РФ в отношении "долларовой зоны" вложений международных резервов.

Вопрос диверсификации резервов, возможно, будет затронут на проходящем во вторник в Екатеринбурге первом полноформатном саммите объединения БРИК с участием президентов России, Бразилии, председателя КНР и премьер-министра Индии.

Между тем, эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. "Страны БРИК не могут уйти с рынка US Treasuries, учитывая, что альтернативных инструментов, имеющих рейтинг категории "AAA", не так много", - приводит Bloomberg слова главы подразделения стратегии рынков emerging markets ING Groep NV в Нью-Йорке Дэвида Шпигеля.

Экономист Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке Альберто Рамос также полагает, что планы стран БРИК вложить часть золотовалютных резервов в долговые обязательства МВФ в большей степени являются сигналом увеличения их финансового влияния в мире, чем недостатка спроса на американские активы. "Страны БРИК дают понять, что являются частью главной лиги, - сказал эксперт в интервью агентству Bloomberg. - Они намерены покупать бонды МВФ не для того, чтобы диверсифицировать резервы, а для того, чтобы получить более значительный вес на мировых рынках".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости