БРИК уронит доллар?

В апреле три из четырех государств, входящих в БРИК, сократили долларовую часть своих золотовалютных резервов, вложенных в государственные облигации США, на $6,4 млрд. Можно ли говорить, что процесс выхода из долларовых активов, который может привести к существенному падению американской валюты, уже начался?

Москва. 16 июня. IFX.RU - Похоже, то, что так долго дискутировалось и чего так опасались участники валютного рынка, началось. Три из четырех стран БРИК - Китай, Россия и Бразилия - в апреле сократили на $6,4 млрд. долларовую часть своих золотовалютных резервов, инвестированную в казначейские обязательства США (US Treasuries). Положит ли это начало активному сбросу американских облигаций странами с развивающимися экономиками, и, как следствие, ослаблению американской валюты?

В неформальное объединение БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) входят государства, представляющие собой четыре основных мировых центра экономического роста, в которых проживает более половины населения земного шара. Резервы стран БРИК составляют в общей сложности $2,8 трлн, и эти государства входят в число крупнейших в мире держателей US Treasuries.

Китай, который занимает первое место по вложениям в казначейские обязательства США, впервые с мая 2008 года сократил вложения в них на $4,4 млрд. - до $763,5 млрд. Россия (шестое место по объему вложений в американские долги) в апреле снизила инвестиции в US Treasuries на $1,4 млрд. до $137 млрд. Бразилия (находится на седьмом месте) сократила вложения в долг США на $600 млн. до $126 млрд., свидетельствуют данные Казначейства США.

Эксперты отмечают, что сейчас много говорится о диверсификации центральными банками БРИК своих резервов и их выходе из долларовых активов, причем снижение курса доллара в долгосрочной перспективе будет обусловлено именно этой причиной. В частности, на прошлой неделе Россия и Бразилия объявили о планах приобретения облигаций МВФ на $10 млрд. каждая, Китай также выразил готовность купить эти бонды на $50 млрд.; Индия также может объявить о приобретении этих активов.

Причем сами представители стран БРИК зачастую подливают масла в огонь своими комментариями.

Так, Бразилия заявила, что намерена приобрести облигации МВФ, и бразильскому Центробанку еще предстоит решить, от каких активов отказаться в пользу покупки этих инструментов. В Китае на экспертном уровне идут постоянные дискуссии. Ряд специалистов выступает за осторожный подход к скупке американских долгов с учетом возможного обесценивания доллара, другие считают, что именно американские долги должны составлять основную часть золотовалютных резервов КНР. Между тем, начальник Госуправления валютного контроля КНР Ху Сяолянь в марте заявил: "Инвестиции в американские долги - важная составная часть инвестиций из валютного запаса страны. В последующем мы продолжим при необходимости скупать американские долговые обязательства".

На прошлой неделе "отличился" и российский Центробанк. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая сейчас составляет чуть более 30%, и диверсифицировать вложения в пользу других инструментов, включая облигации МВФ. Правда, позднее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин дезавуировал заявление коллеги из ЦБ, сказав, что у Россия доверяет доллару. "Пока слишком рано говорить об альтернативе доллару", - сказал он, добавив, что фундаментальные показатели американской валюты находятся в "хорошей форме". А.Кудрин также заявил, что Россия в течение ближайшего года не будет существенно менять структуру размещения своих резервов и отметил, что не видит в ближайшее время необходимости в изменении политики РФ в отношении "долларовой зоны" вложений международных резервов.

Вопрос диверсификации резервов, возможно, будет затронут на проходящем во вторник в Екатеринбурге первом полноформатном саммите объединения БРИК с участием президентов России, Бразилии, председателя КНР и премьер-министра Индии.

Между тем, эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. "Страны БРИК не могут уйти с рынка US Treasuries, учитывая, что альтернативных инструментов, имеющих рейтинг категории "AAA", не так много", - приводит Bloomberg слова главы подразделения стратегии рынков emerging markets ING Groep NV в Нью-Йорке Дэвида Шпигеля.

Экономист Goldman Sachs Group Inc. в Нью-Йорке Альберто Рамос также полагает, что планы стран БРИК вложить часть золотовалютных резервов в долговые обязательства МВФ в большей степени являются сигналом увеличения их финансового влияния в мире, чем недостатка спроса на американские активы. "Страны БРИК дают понять, что являются частью главной лиги, - сказал эксперт в интервью агентству Bloomberg. - Они намерены покупать бонды МВФ не для того, чтобы диверсифицировать резервы, а для того, чтобы получить более значительный вес на мировых рынках".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции