Народные богатства в одни руки

Есть обновление от 15:17

Россия может породить очередного монстра. На этот раз в системе регулирования минеральных ресурсов. Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что аккумулирование в ней всей отраслевой информации позволит создать качественную систему мониторинга, разрушить бюрократические барьеры и дать новый импульс развитию

Москва. 16 июня. IFX.RU - Ни один рачительный хозяин никогда не убьет курицу, несущую золотые яйца. Напротив, он будет холить и беречь ее. В России такой "курицей" является минеральное сырье (нефть, уголь, газ и пр.). Вот оно и требует особого присмотра. Пока это не слишком получается. Чтобы чиновничьи ресурсы не распылялись (известно, что "у семи нянек - дитя без глаза"), от премьер-министра Владимира Путина поступило предложение создать этакую мегасистему управления минеральными ресурсами. Только созданием очередного "мега" власти не ограничатся. В плотной связке с бизнесом предлагается выработать комплексный подход к освоению новых территорий.

Золотые яйца ресурсной курицы

Правительство России будет и впредь уделять приоритетное внимание сфере добычи полезных ископаемых. Куда же без этого сырьевой стране, экономика которой пока не встала на инновационные рельсы.

"Это, как говорится, курица, которая несет золотые яйца. Соответственно, нужно уделять этой теме должное внимание", - заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании во вторник по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых.

При этом премьер добавил: "Мы много раз говорили о приоритетах на среднесрочную и отдаленную перспективу". "Они остаются неизменными - это инновационное развитие экономики России. Но работа в области добычи полезных ископаемых может и должна быть связана с высокими технологиями", - подчеркнул В.Путин.

Он также напомнил, что работа в этой сфере "приносит большие доходы и компаниям, и бюджету".

Бюрократы на вахте

Доходы могли быть и больше. Но чиновничья братия никак не хочет оторваться от своей бюрократической кормушки. И уже в который раз премьер попытался сокрушить возведенные на пути развития недропользователей барьеры.

Как подчеркнул глава правительства, "поручения по снятию бюрократических рогаток давались неоднократно, но дело движется недопустимо медленно".

"У нас по-прежнему сохраняются излишне административные барьеры по всей цепочке - от получения лицензии на геологоразведку до начала промышленного освоения участков недр", - попенял В.Путин своим подчиненным.

В.Путин отметил, что "до сих пор недропользователям приходится годами оформлять необходимые документы уже после принятия соответствующих решений". "По несколько лет им приходится ходить по всяким ведомствам. А это крупные недропользователи. Что же тогда говорить о малых и средних?", - задался вопросом глава правительства.

Как заявил В.Путин, необходимо убрать препятствия, которые мешают превращению геологоразведки "в полноценный вид бизнеса, который мог бы поставлять на рынок комплексный продукт - месторождение, полностью подготовленное к разработке, со всей сопутствующей технологической информацией и необходимыми разрешениями и лицензиями".

Ресурсный мегарегулятор

После очередного шквала критики бюрократов прозвучало предложение создать единую систему, которая займется управлением минеральными ресурсами.

"Предлагаю сформировать специальную рабочую группу, которая подготовит предложения по созданию централизованной, вертикально интегрированной системы управления минеральными ресурсами", - сказал премьер на совещании.

Премьер отметил, что на сегодняшний день "у нас отсутствует единая система мониторинга и управления в сфере недропользования: соответствующая информация аккумулируется в разных ведомствах, по-разному учитывается и по-разному систематизируется".

"В сфере недропользования у нас регулирующие функции осуществляются Минприроды, Минэнерго, Роснедра, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минрегион, еще ряд ведомств. Поэтому фактически невозможно получить в одном месте полные, исчерпывающие данные о месторождениях и недропользователях", - сказал В.Путин.

Но поменяется ли сумма от перемены мест слагаемых? В этой системе (если она будет создана) тоже будут работать люди со своими "рогатками".

К тому же, пояснения министра природных ресурсов Юрия Трутнева позволили несколько расслабиться тем, про чьи препоны говорил премьер. По словам министра, речь идет не о структурных изменениях в системе государственного управления недрами, а об оптимизации данного управления.

"Речь идет не о создании отдельного органа или структуры, а о том, чтобы в рамках правительственной комиссии по ТЭК обеспечить лучшее управление недрами и обратить особое внимание на их комплексное освоение", - сказал он.

Комплекс для крупняка

Только созданием новой мегасистемы регулирования помощь недропользователям не ограничится. Правительство выступает за разработку комплексных программ совместно с добывающими компаниями по освоению новых нефтегазовых провинций и крупных месторождений.

"Наша задача - совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий и регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазоносных провинций и других крупных месторождений", - сказал В.Путин.

По словам премьер-министра, речь идет, в первую очередь, о проектах в Восточной Сибири (Талаканское, Верхнечонское месторождения), в Уватском районе (Тюменская область), а также о перспективах единого проекта обустройства месторождений Ямала и севера Красноярского края.

В.Путин подчеркнул, что создавать такие программы необходимо, поскольку в России "пока отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий".

"Создавать общую транспортную сеть, систему энергообеспечения, социальную инфраструктуру гораздо эффективнее и менее затратно, чем заниматься этим порознь. Замечу, что создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности и для разработки малых и средних месторождений", - сказал он.

В.Путин добавил, что создание таких комплексных программ "за счет объединения усилий существенно снизит издержки" как для бизнеса, так и для государства.

Полное воспроизводство запасов в 2008 году практически по всем стратегическим ресурсам - нефти, газу, золоту, меди - было обеспечено, сообщил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

На совещании он отметил, что объемы подтвержденных запасов увеличиваются, объемы геологоразведочных работ начали расти. При этом премьер подчеркнул, что на один рубль госсредств, вкладываемых в разведку недр, приходится восемь-десять рублей частных инвестиций.

Кроме того, добавил В.Путин, начато освоение новых сырьевых провинций, прежде всего нефте- и газовых месторождений в Восточной Сибири, на шельфе Каспия и острова Сахалин, на полуострове Ямал.

В то же время, признал премьер, "реализация этих крупных проектов выявила некоторые проблемы и узкие места в управлении нашими природными ресурсами".

Он отметил, что эффективность системы управления минеральными ресурсами нужно повышать. "Это целый комплекс многоплановых работ, требующих согласованных решений, включая организацию геологоразведки, рациональное обустройство месторождений, применение эффективных способов добычи сырья, выстраивание логистических схем", - добавил В.Путин.

С глобальными планами правительства, прозвучавшими в изложении В.Путина, ознакомились главы "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Газпром нефти", "Газпрома", "Транснефти" и "ТНК BP", присутствовавшие на совещании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

День нефтяника и газовика

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции