Ипотека: тысячи лишенцев

Есть обновление от 19:36

"Проблемная" ипотека начала подводить первые печальные итоги. Глава АРИЖК А.Языков не исключил, что многим заемщикам, не справившимся в течение года с кризисом, может грозить выселение с приобретенных в кредит квадратных метров. Но ипотеке помогут - для банков готовят проект на 60 млрд рублей и обещают смягчить ряд нормативов

Ипотека: тысячи лишенцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. IFX.RU - Лишиться крыши над головой могут многие граждане, увязшие в ипотеке. Кризис, вцепившийся не только в экономику страны, но и в отдельно взятого россиянина, не позволит им вовремя рассчитаться по кредитам. А значит, вполне вероятно выселение. Но проблемы отдельных людей не должны стать проблемой для ипотечного проекта в целом. АИЖК собирается запустить пилотный проект по целевому кредитованию банков на жилищное строительство и готово направить на эти цели 60 млрд рублей.

С вещами на улицу?

До 40% заемщиков из числа владельцев ипотечной недвижимости, подавших в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) заявки на реструктуризацию кредитов, не смогут восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев. Такую тревожную информацию озвучил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков на "круглом столе" по ипотеке в Совете Федерации.

По его словам, такие оценки были сделаны на основании зарубежного опыта и исходя из того, что АРИЖК в 2009 году планирует направить на реструктуризацию ипотечных кредитов граждан 30 млрд рублей.

Вывод от А.Язкова получился еще более неутешительный: "Значит, мы столкнемся с их выселением".

Отметим, ранее глава АИЖК Александр Семеняка подсчитывал, что только 40% ипотечных заемщиков будут решать проблемы своими силами, а 100 тысяч (получается, что это оставшиеся 60%) будут просить помощи у государства.

Можно сделать вывод, что число потенциальных клиентов у АРИЖК, которое было создано специально для решения проблемы реструктуризации ипотечных кредитов, исчисляется десятками тысяч. И среди новых "клиентов" тоже могут найтись те, кто не сможет быстро восстановить свою платежеспособность.

А по мнению экспертов Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), трудности с обслуживанием ипотеки может испытывать каждый пятый-шестой заемщик. Эксперты, опираясь на средний размер выданного банками ипотечного кредита (1,9 млн руб. в 2008 году), говорили о не менее чем 600 тыс. заемщиков в целом. Таким образом, оценочно, трудности с обслуживанием ипотеки могут испытывать 15-20% заемщиков.

На начало апреля, по данным Ассоциации "Россия" в судах находились дела о неуплате более 10 тыс. ипотечных кредитов. Более 3 тыс. дел якобы было завершено и по ним вынесены решения об обращении взыскания на заложенное имущество.

Хочется надеяться, что не все "проблемные" заемщики окажутся на улице. Как рассказывал в апреле А.Языков, примерно 50% из обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. Но основное количество отказов, по его словам, связано с тем, что имеется иное жилье для проживания.

Реанимация ипотеки

Несмотря на возникшие сложности в российской ипотеке, ее стараются всемерно поддерживать. Если отказать ей в господдержке, то объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 млрд рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года, подсчитывал глава АИЖК Александр Семеняка. Пока же цифры такие. Объем предоставленных банками населению жилищных ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года уменьшился в 4,3 раза - до 24,438 млрд рублей по сравнению с четвертым кварталом 2008 года (объем кредитования составил 105,056 млрд рублей), и в 6,2 раза по сравнению с первым кварталом 2008 года (150,759 млрд рублей). Впрочем, и кредитовать строительство потенциальных объектов ипотеки особенно не на что.

Но сидеть сложа руки и ждать полного коллапса ипотечной системы власти не собираются. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках пилотной программы будет выдавать банкам целевые кредиты на финансирование жилищного строительства, на эти цели может быть направлено 60 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

"В июне-июле мы запустим пилот по целевому кредитованию банков на жилищное строительство", - сказал он.

А.Семеняка также отметил, что на пилотную программу, которая может включать 4-5 проектов, планируется выделить 1,2 млрд рублей. На такой объем финансирования уже получено одобрение со стороны наблюдательного совета АИЖК. В целом на эту программу планируется выделить 60 млрд рублей.

По словам главы АИЖК, целью программы является стимулирование кредитования строящихся объектов. В связи с этим предполагается, что ресурсы могут выдаваться на срок до пяти лет. "ЦБ выдает беззалоговые кредиты на срок до года, а мы будем предоставлять рефинансирование на срок, позволяющий завершить стройку", - пояснил он.

А.Семеняка также отметил, что сотрудничество с банками по новой программе предполагает, как и раньше, заключение соглашений с АИЖК, однако главным требованием к участникам станет наличие залога по ипотечным кредитам. Сотрудничать с агентством смогут как крупные, так и небольшие банки. Первые смогут получать средства от АИЖК без обеспечения, более мелкие игроки будут предоставлять в качестве обеспечения свои кредитные портфели, добавил он.

По его словам, АИЖК будет выкупать новые ипотечные кредиты, а старые - брать в залог. "По старым ссудам мы будем проводить финансирование с дисконтом, то есть, например, за 2 рубля активов дадим 1 рубль кредита", - сказал он, подчеркнув, что выдача новых ссуд будет при этом для участников обязательным требованием.

ЦБ пошел навстречу "плохим долгам" в банках

Чтобы банки смелее кредитовали клиентов, ЦБ РФ может облегчить списание "плохих" долгов с их балансов, сообщил журналистам заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Владимир Чистюхин.

"Если затраты банков на прохождение различных процедур, в том числе судебных, будут превышать доход от списания, то банк получит право списывать "плохие" долги без прохождения этих процедур", - сказал он. По его словам, кредитным организациям новые правила позволят существенно сократить издержки.

Кроме того, замглавы департамента также сообщил, что Центробанк готовится смягчить ряд нормативов в отношении ипотечного кредитования. В частности, при расчете норматива Н1 и Н6 предполагается снизить коэффициент риска со 100% до 70% по портфелям ипотечных ссуд, удовлетворяющих ряду требований. В числе необходимых условий он назвал следующие: получателем займа должно быть физлицо, соотношение кредита к залогу не должно превышать 70%, а коэффициент доход/платеж должен составлять не менее трети.

"Изменения в действующую 110-ю инструкцию Банка России по вопросам формирования резервов уже одобрены комитетом банковского надзора. Документ может быть одобрен на ближайшем совете директоров Банка России", - добавил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ипотека завалила суды

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции