ЕС сдает экзамен по газу

Евросоюзу, фактически провалившему прошедшей зимой экзамен на сплоченность перед газовым кризисом, предложено серьезно подготовиться к возможным испытаниям. Брюссель хочет жестко координировать все действия членов ЕС в принятии решений, способных повлиять на ситуацию с потоками газа внутри европейского конгломерата

Брюссель. 18 июня. IFX.RU - Выслушав газовые сентенции Москвы и Киева, конечный потребитель в лице Евросоюза сделал для себя не слишком утешительные выводы - кризис может повториться. А раз так, то к нему надо загодя подготовиться.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представит в четверг Европейскому совету в Брюсселе предложения на случай газового кризиса. Они предполагают усиление роли брюссельского исполнительного органа ЕС в координации действий стран союза.

Как подтвердил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, доклад Ж-М. Баррозу главам государств и правительств стран ЕС готовился по материалам миссии, которая побывала недавно в Киеве и Москве для изучения полной картины газового спора между Украиной и Россией.

В проекте документа подчеркивается необходимость слаженных действий всех стран ЕС в ситуациях, когда возникают перебои поставок газа, какие имели место в начале января из-за спора между Украиной и Россией. Многие эксперты в Брюсселе прогнозируют повторение кризиса.

Последний газовый кризис, который заставил серьезно померзнуть Европу, продемонстрировал, что толерантным, транспарентным и увешанным прочими цивилизованными признаками европейцам далеко не чужда поговорка "своя рубашка ближе к телу". Пока одни товарищи по евролагерю маялись без газа, другие не спешили делиться своими запасами. А кто-то перенаправил потоки исключительно на собственные нужды, позабыв о европейском единстве.

Урок получен и выводы сделаны. Главный из них - координация и еще раз координация. И еще придется делиться. Но примут ли эти правила все члены евросообщества?

Европейская комиссия, отмечается в проекте, может потребовать от стран-членов ЕС выдавать газ из своих хранилищ для общего пользования. Правительства должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на их экономику и энергетику.

В период кризиса страны ЕС должны будут спрашивать разрешения Брюсселя, прежде чем уменьшать потоки газа на территорию соседей.

Компетентные органы государств ЕС не смогут сами вводить какие-либо ограничения на операции с газом внутри союзного рынка, если не получат на то разрешения Еврокомиссии.

Для мониторинга ситуации во время кризиса предлагается создать специальный орган из экспертов Еврокомиссии и представителей газового бизнеса. Страны ЕС должны будут подготовить национальные кризисные планы, определить в них различные уровни тревоги и наметить взаимодействие с соседями.

Выступление председателя Еврокомиссии на саммите не значит, что его предложения могут быть сразу утверждены и получат законную силу. Они должны получить одобрение в странах союза и в Европарламенте. Однако, как подчеркивают источники в Еврокомиссии, план Ж-М.Баррозу составлялся в ответ на настоятельные требования стран-членов ЕС обеспечить надежность газовых поставок.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи