ЕС сдает экзамен по газу

Евросоюзу, фактически провалившему прошедшей зимой экзамен на сплоченность перед газовым кризисом, предложено серьезно подготовиться к возможным испытаниям. Брюссель хочет жестко координировать все действия членов ЕС в принятии решений, способных повлиять на ситуацию с потоками газа внутри европейского конгломерата

ЕС сдает экзамен по газу
Фото ИТАР-ТАСС

Брюссель. 18 июня. IFX.RU - Выслушав газовые сентенции Москвы и Киева, конечный потребитель в лице Евросоюза сделал для себя не слишком утешительные выводы - кризис может повториться. А раз так, то к нему надо загодя подготовиться.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представит в четверг Европейскому совету в Брюсселе предложения на случай газового кризиса. Они предполагают усиление роли брюссельского исполнительного органа ЕС в координации действий стран союза.

Как подтвердил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, доклад Ж-М. Баррозу главам государств и правительств стран ЕС готовился по материалам миссии, которая побывала недавно в Киеве и Москве для изучения полной картины газового спора между Украиной и Россией.

В проекте документа подчеркивается необходимость слаженных действий всех стран ЕС в ситуациях, когда возникают перебои поставок газа, какие имели место в начале января из-за спора между Украиной и Россией. Многие эксперты в Брюсселе прогнозируют повторение кризиса.

Последний газовый кризис, который заставил серьезно померзнуть Европу, продемонстрировал, что толерантным, транспарентным и увешанным прочими цивилизованными признаками европейцам далеко не чужда поговорка "своя рубашка ближе к телу". Пока одни товарищи по евролагерю маялись без газа, другие не спешили делиться своими запасами. А кто-то перенаправил потоки исключительно на собственные нужды, позабыв о европейском единстве.

Урок получен и выводы сделаны. Главный из них - координация и еще раз координация. И еще придется делиться. Но примут ли эти правила все члены евросообщества?

Европейская комиссия, отмечается в проекте, может потребовать от стран-членов ЕС выдавать газ из своих хранилищ для общего пользования. Правительства должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на их экономику и энергетику.

В период кризиса страны ЕС должны будут спрашивать разрешения Брюсселя, прежде чем уменьшать потоки газа на территорию соседей.

Компетентные органы государств ЕС не смогут сами вводить какие-либо ограничения на операции с газом внутри союзного рынка, если не получат на то разрешения Еврокомиссии.

Для мониторинга ситуации во время кризиса предлагается создать специальный орган из экспертов Еврокомиссии и представителей газового бизнеса. Страны ЕС должны будут подготовить национальные кризисные планы, определить в них различные уровни тревоги и наметить взаимодействие с соседями.

Выступление председателя Еврокомиссии на саммите не значит, что его предложения могут быть сразу утверждены и получат законную силу. Они должны получить одобрение в странах союза и в Европарламенте. Однако, как подчеркивают источники в Еврокомиссии, план Ж-М.Баррозу составлялся в ответ на настоятельные требования стран-членов ЕС обеспечить надежность газовых поставок.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости