ЕС сдает экзамен по газу

Евросоюзу, фактически провалившему прошедшей зимой экзамен на сплоченность перед газовым кризисом, предложено серьезно подготовиться к возможным испытаниям. Брюссель хочет жестко координировать все действия членов ЕС в принятии решений, способных повлиять на ситуацию с потоками газа внутри европейского конгломерата

Брюссель. 18 июня. IFX.RU - Выслушав газовые сентенции Москвы и Киева, конечный потребитель в лице Евросоюза сделал для себя не слишком утешительные выводы - кризис может повториться. А раз так, то к нему надо загодя подготовиться.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу представит в четверг Европейскому совету в Брюсселе предложения на случай газового кризиса. Они предполагают усиление роли брюссельского исполнительного органа ЕС в координации действий стран союза.

Как подтвердил "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, доклад Ж-М. Баррозу главам государств и правительств стран ЕС готовился по материалам миссии, которая побывала недавно в Киеве и Москве для изучения полной картины газового спора между Украиной и Россией.

В проекте документа подчеркивается необходимость слаженных действий всех стран ЕС в ситуациях, когда возникают перебои поставок газа, какие имели место в начале января из-за спора между Украиной и Россией. Многие эксперты в Брюсселе прогнозируют повторение кризиса.

Последний газовый кризис, который заставил серьезно померзнуть Европу, продемонстрировал, что толерантным, транспарентным и увешанным прочими цивилизованными признаками европейцам далеко не чужда поговорка "своя рубашка ближе к телу". Пока одни товарищи по евролагерю маялись без газа, другие не спешили делиться своими запасами. А кто-то перенаправил потоки исключительно на собственные нужды, позабыв о европейском единстве.

Урок получен и выводы сделаны. Главный из них - координация и еще раз координация. И еще придется делиться. Но примут ли эти правила все члены евросообщества?

Европейская комиссия, отмечается в проекте, может потребовать от стран-членов ЕС выдавать газ из своих хранилищ для общего пользования. Правительства должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на их экономику и энергетику.

В период кризиса страны ЕС должны будут спрашивать разрешения Брюсселя, прежде чем уменьшать потоки газа на территорию соседей.

Компетентные органы государств ЕС не смогут сами вводить какие-либо ограничения на операции с газом внутри союзного рынка, если не получат на то разрешения Еврокомиссии.

Для мониторинга ситуации во время кризиса предлагается создать специальный орган из экспертов Еврокомиссии и представителей газового бизнеса. Страны ЕС должны будут подготовить национальные кризисные планы, определить в них различные уровни тревоги и наметить взаимодействие с соседями.

Выступление председателя Еврокомиссии на саммите не значит, что его предложения могут быть сразу утверждены и получат законную силу. Они должны получить одобрение в странах союза и в Европарламенте. Однако, как подчеркивают источники в Еврокомиссии, план Ж-М.Баррозу составлялся в ответ на настоятельные требования стран-членов ЕС обеспечить надежность газовых поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости