Развернуть "ржавую машину"

Есть обновление от 18:09

Президент России в четверг лично начет "толкать" процесс внедрения новых технологий в производство - состоится первое заседание комиссии по модернизации экономики, которую возглавляет сам Дмитрий Медведев

Развернуть "ржавую машину"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. IFX.RU - В четверг состоится заседание новой комиссии - по модернизации и технологическому развитию экономики России, возглавляет которую сам президент России Дмитрий Медведев. По словам самого президента, комиссия должна помочь "развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций".

"Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инновации и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит", - заявил президент. Ранее, говоря о том, что такая комиссия будет создаваться, президент говорил: "В силу того, что эта тема - провальная, я возглавлю эту комиссию сам".

В состав комиссии вошли представители администрации президента, экспертного сообщества, научных кругов и крупного бизнеса. Д.Медведев неоднократно отмечал, что необходимо стимулировать именно бизнес-сообщество заниматься модернизацией экономики. По оценке президента, "сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи". ранее президент говорил, что развитие России по инновационному пути - "это проблема идеологическая: пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем "купить-продать", ничего происходить не будет".

Д.Медведев также неоднократно обращал внимание на недопустимо низкий объем исследовательских работ. В России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятий, в то время как в Японии 75%, в США - около 70%, в странах ЕС - от 25% до 65%. "Мы тратим на это очень мало и, если так будет продолжаться, мы ничего не получим, так и будут одни заклинания", - считает Д.Медведев.

При этом, по мнению президента, работа по модернизации экономики "должна быть абсолютно предметной, должна вестись в конкретных областях - медицине, биотехнологиях, энергосбережении, энергетике в целом".

По оценке главы государства, на сегодняшний день в сфере модернизации экономики мало что сделано: "Результатов не принесли ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы. Все это в основном существует только на бумаге", - считает глава государства.

Ранее президент говорил, что попытка шагнуть в инновационную экономику за счет создания крупных компаний вряд ли достигнет своего успеха. "Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям ("Роснано"). Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок", - говорил Дмитрий Медведев.

Примечательно, что первое заседание комиссии пройдет не в Белом доме и не в "Роснано", а в частной "Лаборатории Касперского" - компании, являющейся одним из мировых лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации. Президент РФ, интерес которого к компьютерным технологиям хорошо известен, сможет лично ознакомиться с разработками компании, которые станут своего рода иллюстрацией успешного инновационного бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи