Развернуть "ржавую машину"

Есть обновление от 18:09

Президент России в четверг лично начет "толкать" процесс внедрения новых технологий в производство - состоится первое заседание комиссии по модернизации экономики, которую возглавляет сам Дмитрий Медведев

Развернуть "ржавую машину"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. IFX.RU - В четверг состоится заседание новой комиссии - по модернизации и технологическому развитию экономики России, возглавляет которую сам президент России Дмитрий Медведев. По словам самого президента, комиссия должна помочь "развернуть ржавую машину российской экономики в сторону инноваций".

"Пока процесс внедрения новых технологий в производство идет очень медленно. Моя задача как руководителя этой комиссии и как президента - как следует толкнуть этот процесс, так как у нас никто вопросы инновации и обеспечения промышленности новейшими технологиями не решит", - заявил президент. Ранее, говоря о том, что такая комиссия будет создаваться, президент говорил: "В силу того, что эта тема - провальная, я возглавлю эту комиссию сам".

В состав комиссии вошли представители администрации президента, экспертного сообщества, научных кругов и крупного бизнеса. Д.Медведев неоднократно отмечал, что необходимо стимулировать именно бизнес-сообщество заниматься модернизацией экономики. По оценке президента, "сегодня бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься, не хочет вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи". ранее президент говорил, что развитие России по инновационному пути - "это проблема идеологическая: пока бизнес не осознает, что это важно для развития страны и не откажется от схем "купить-продать", ничего происходить не будет".

Д.Медведев также неоднократно обращал внимание на недопустимо низкий объем исследовательских работ. В России этот показатель составляет всего 6% от общих затрат предприятий, в то время как в Японии 75%, в США - около 70%, в странах ЕС - от 25% до 65%. "Мы тратим на это очень мало и, если так будет продолжаться, мы ничего не получим, так и будут одни заклинания", - считает Д.Медведев.

При этом, по мнению президента, работа по модернизации экономики "должна быть абсолютно предметной, должна вестись в конкретных областях - медицине, биотехнологиях, энергосбережении, энергетике в целом".

По оценке главы государства, на сегодняшний день в сфере модернизации экономики мало что сделано: "Результатов не принесли ни маленькие фирмы, ни создаваемые технопарки, ни венчурные компании, ни другие механизмы. Все это в основном существует только на бумаге", - считает глава государства.

Ранее президент говорил, что попытка шагнуть в инновационную экономику за счет создания крупных компаний вряд ли достигнет своего успеха. "Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям ("Роснано"). Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок", - говорил Дмитрий Медведев.

Примечательно, что первое заседание комиссии пройдет не в Белом доме и не в "Роснано", а в частной "Лаборатории Касперского" - компании, являющейся одним из мировых лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации. Президент РФ, интерес которого к компьютерным технологиям хорошо известен, сможет лично ознакомиться с разработками компании, которые станут своего рода иллюстрацией успешного инновационного бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи