За зарплатой и работой во власть?

Есть обновление от 15:57

Государство спасает рынок труда, вливая в него десятки миллиардов рублей, сделав основной упор на переквалификацию и реанимацию сокращенных рабочих мест. Но в России еще есть трудовые и зарплатные оазисы, расположившиеся на ветвях государственной власти. Недокомплект там в целом по стране составляет 6,3%

Москва. 18 июня. IFX.RU - Официальная безработица в России составляет почти 2,2 млн человек. На программы занятости заложены десятки миллиарды государственный рублей. Оставшихся без работы людей пытаются заинтересовать переездом на работу в другие регионы, где она еще есть, переквалифицироваться на востребованные специальности, предприятия пытаются вновь взять на работу уволенных ими же людей. В общем, работа кипит на всех фронтах.

Минздравсоцразвития рапортует о снижении безработицы. На 10 июня в статусе "лишних" пребывало 2 млн 192,5 тыс. человек, что на 0,5% ниже уровня предыдущего недельного мониторинга. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 452 тыс. 212 человек, из них было трудоустроено 132 тыс. 074 человек, в том числе 73 тыс. 918 человек - в прежних организациях. То есть, менее трети уволенных ранее приобрели источник существования.

Но есть огромный потенциал в органах государственной власти. Укомплектованность их гражданскими служащими в первом квартале составила 93,7%, свидетельствуют данные Росстата. Есть рабочие места и в муниципальных структурах. Там недокомплект несколько меньше, но 3,6% рабочих мест было свободно.

Так может переучить часть безработных на госслужащих? Статистика докладывает, что платят там по российским меркам прилично.

Зарплаты для гражданских в ветвях власти (с учетом муниципальных служащих) в первом квартале этого года составляли от 22,2 тыс. до 30,6 тыс. рублей и с ростом за последний год в 10-22,5%. Но это в среднем.

Лучше всего "кормежка" была у гражданских служащих в законодательной власти субъектов федерации - 39,9 тыс. рублей и рост на 8,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Исполнительная власть не смогла обеспечить столь достойный уровень, но то же платила не плохо - от 22,1 тыс. до 24,5 тыс. руб. Зато здесь зарплаты подскочили по сравнению с первым кварталом 2008 года на 11,7-23,1%. Рекорд в живых зарплатных деньгах принадлежит субъектам. Он составил 31,1 тыс. рублей. В процентах всех обскакали федеральные органы - плюс 23,1%.

При этом на исполнительной властной "ветке" достаточного много свободных мест. В целом по России федеральные структуры исполнительной власти недоукомплектованы на 7,4%, субъектов федерации - на 4,5%, местного самоуправления - на 3,5%.

Так куда зовет зарплатная "птица счастья" в плане регионов? В среднем щедра к госслужащим исполнительная власть Дальневосточного федерального округа. Если повезет трудоустроиться, то в усредненном варианте можно рассчитывать на 31-33,7 тыс. рублей (в зависимости от места посадки на "ветке"). Лучше всего попасть в местный орган исполнительной власти, где платили 44,3 тыс. рублей. При этом в среднем экономика региона платила своим труженикам 23,4 тыс. рублей.

По сравнению с лидером блекнет привлекательность труда госслужащего в Южном федеральном округе. Там можно было рассчитывать (опять таки если возьмут) на 18-25,8 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в регионе в 12,9 тысяч.

Беспрецедентно щедрым к своим гражданским госслужащим было древо исполнительной власти Ненецкого автономного округа. Федералы платили 40,9 тыс. рублей, муниципалы - 82 тыс. рублей, регион - почти 107 тыс. Живи и ни в чем себе не отказывай. Но жадничали, видимо решив сэкономить. Свободными оставались 15,6% мест в территориальных органах федеральной исполнительной власти, 4,6% - собственно субъекта РФ и 3,2% - у муниципалитетов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уволят многих, но не меня

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи