Volvo заговорит по-китайски

Есть обновление от 12:55

Еще один известный бренд достался китайцам. По сообщению местных СМИ, шведскую Volvo покупает Geely Automobile Holdings. Недавно Sichuan Tengzhong приобрела Hummer. Китайский автопром упрочил свои позиции, в самой стране авторынку обещают рост в 17%, тогда как весь остальной автомир стонет от обвала продаж

Volvo заговорит по-китайски
Фото: Reuters

Москва. 19 июня IFX.RU - Вслед за General Motors распродажу брендов продолжает Ford. Он остался единственным автомобильным концерном "детройтской тройки", которому удалось пока избежать банкротства и умудриться остаться на плаву без господдержки. Но несмотря на это автоконцерну тоже пришлось несладко в кризис, и он избавляется от некоторых брендов. Ford решил продать свое подразделение, находящееся в Швеции - компанию Volvo. Она теперь станет китайской.

Как пишет China Daily, предварительное соглашение о продаже Volvo китайскому Geely Automobile Holdings было достигнуто на этой неделе. Новый владелец намерен собирать новую модель Volvo XC90 в провинции Гуанчжоу на своем заводе. Представители Geely, одного из крупнейших китайских частных автомобильных концернов, уже посетили штаб-квартиру Volvo. Покупателю Volvo в любом случае потребуется поддерживать очень тесные связи с Ford, поскольку практически все модели Volvo используют фордовскую платформу.

Стоимость сделки не разглашалась, однако Volvo, которую Ford в 1999 году купил за $6,49 млрд, скорее всего, будет продана не менее чем за $3 млрд.

Покупка позволит расширить присутствие Geely на рынках среднего и премиум-класса. По сравнению с американскими марками, европейские автомобильные бренды более известны среди китайских потребителей.

Вообще же китайские инвесторы с радостью покупают активы американских автогигантов, которые в последнее время устроили настоящую распродажу на мировом рынке. Напомним, недавно Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery объявила о покупке бренда Hummer у General Motors. Так что покупка Volvo - это еще одна возможность для китайцев расширить свое присутствие на мировом рынке. Но даже если Geely не удалось бы достигнуть соглашения, Volvo все равно досталась бы китайцам. Ведь вторым претендентом была Beijing Automotive Industry Holding Co.

"Мировой кризис - самое время для китайских фирм делать приобретения за рубежом", - сказал Цзя Синьгуан (Jia Xinguang), главный аналитик Chinese National Automotive Industry Consulting and Development Corp.

Пока европейские и американские компании подсчитывают убытки от обвала продаж и пытаются закрыть дыры в бухгалтерских балансах, китайские автомобильные концерны чувствуют себя очень неплохо. Так же Geely за первые пять месяцев 2009 года продала 101,171 тыс. машин, увеличив продажи на 57,8% по сравнению с предыдущим годом. Причина тому - меры правительства по поддержке спроса на автомобили, особенно в сельских районах. А китайская Ассоциация производителей легковых автомобилей прогнозирует, что продажи автомобилей вырастут на 17% в 2009 году (в прошлом рост был 6,7%). Так что китайские автопризводители, как говорят в народе, "в шоколаде".

Чего, к сожалению, нельзя сказать о самом устойчивом из американских гигантов. Продажа Volvo - не первая для Ford. За последние несколько лет автоконцерн из-за финансовых проблем уже распродал все принадлежавшие ему европейские бренды класса "люкс" (Land Rover, Aston Martin и Jaguar), в ноябре сократил долю в японской Mazda.

Так что не известно, что там с китайским лидерством на мировой финансовой арене, а вот автомобильные позиции этой страны изрядно укрепились за счет американцев. Быть может, Китай в будущем - новый автомобильный царь мира?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

И только Ford

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее