Москва попала в десятку

Есть обновление от 21:24

Какой город мира наиболее привлекателен с точки зрения торговли? Где потребители тратят больше всего денег? Москва оказалась единственным городом Центральной и Восточной Европы, попавшим в десятку

Москва попала в десятку
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. IFX.RU - В каком городе лучше всего открывать торговый центр? На этот вопрос попытались ответить эксперты компаний Experian и Jones Lang LaSalle. Они составили рейтинг торговых центров европейских городов по соотношению потребительских расходов и максимальных арендных ставок. Однозначного вывода о том, какой из городов является раем для торговли, сделать нельзя, но можно попытаться найти оптимальное соотношение цена - предполагаемый доход. Рейтинг создан для инвесторов, девелоперов и торговых операторов, чтобы помочь им выбрать города с наилучшими перспективами развития торговли в Европе.

Больше всего люди тратят деньги в Лондоне, Париже и Риме. Потребительские расходы в этих городах составляют 6,174 млрд, 5,879 млрд и 5,762 млрд евро соответственно. Казалось бы, именно здесь выгоднее всего начинать розничный бизнес. Однако не все так просто, потому в этих городах высокие ставки аренды (6,44 тыс. и 7,5 тыс., 6,5 тыс. евро за метр в год).

Данные рейтинга развеивают стереотип о том, что Великобритания является очень дорогим рынком для арендаторов. "За пределами Лондона максимальные ставки аренды для стрит-ритейла вполне сравнимы со ставками в других европейских городах, и на данный момент цены в Великобритании в целом ниже, чем обычно относительно других европейских городов из-за слабости местной валюты", - поясняют аналитики.

Рим находится на третьем месте по потребительским расходам и опережает Милан благодаря своему значению в качестве туристического центра Италии и невысокому уровню конкуренции в центре города. При этом в обоих городах ставки аренды на самые лучшие площади иногда достигают уровней Лондона и Парижа, хотя средние ставки аренды значительно ниже. При этом ставки в Милане - 6,8 тыс. евро за метр в год при том, что по уровню потребительских расходов он находится всего лишь на 10-м месте (4,065 млрд евро).

Москва оказалось в первой десятке рейтинга единственным городом Центральной и Восточной Европы. Уровень потребительских расходов здесь составляет 4,057 млрд евро при ставке в 2,9 тыс. евро за метр в год.

Вообще же города Центральной и Восточной Европы занимают всего 10% первых 50 мест в рейтинге, показывая, что, несмотря на бурный рост торговли за последние несколько лет, они не могут похвастаться таким же качеством и количеством торговых площадей, как в Западной Европе.

Различия в потребительских расходах на душу населения также стали фактором того, что так мало городов Центральной и Восточной Европы попали в список первых 50. Тем не менее, Прага, Стамбул и Будапешт заняли высокие позиции благодаря высокому качеству торговых площадей в центральных районах этих городов.

Города, занимающие позиции ниже 25-й, мало, чем друг от друга отличаются. В Варшаве (52 место) и Санкт-Петербурге (65 место) показатели потребительских расходов сопоставимы с городами, занявшими более высокие места в рейтинге: такими, как Антверпен (50 место) и Бордо (46 место). Эти города не попадают в список первых 50 из-за более низкого предложения торговых площадей в центре города и повышенной конкуренции со стороны торговых центров на их окраинах.

Так что, судя по рейтингу, если у ритейлера есть средства, чтобы оплатить высокую аренду в Лондоне, лучше открыть торговый центр именно там - соотношение между тратами потребителей и арендной ставкой очень неплохое. Ведь, к примеру, в Риме тратят меньше, а аренда стоит дороже. Очень неплохо открыть магазин и в Мадриде - покупатели тратят 5,377 млрд евро, а аренда - всего 2,64 тыс. евро за метр в год.

Новости по теме

Торговать теперь не время

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости