Пора расстегивать ремень экономии?

Эксперты отмечают рост потребительского доверия населения и ждут момента, когда россияне "отпустят пояса". Но мы все сильно еще опасаемся за свои финансы и работу и экономим на серьезных покупках

Пора расстегивать ремень экономии?
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. IFX.RU - Кризисный шок, постигший сознание и финансы россиян, похоже, пошел на убыль. Население свыклось с мыслью, что все самое страшное уже случилось и научилось жить и планировать в новых условиях. Эксперты отмечают рост потребительского доверия, несмотря на все еще сохраняющуюся сложные взаимоотношения населения с рынком труда и личными финансами, и готовятся зафиксировать момент, когда россияне начнут ослаблять затянутые кризисом ремни.

Уровень потребительского доверия в России стабилизировался впервые за восемь последних месяцев с начала кризиса, объявила компания Nielsen в своем исследовании "Российский потребитель в кризис", проведенном в конце мая 2009 года. Негативный тренд, как указывается в сообщении компании, приостановился по большинству ключевых показателей Индекса потребительского доверия. В целом исследование Nielsen показало, что лето этого года россияне встречают в более приподнятом настроении, чем весну.

Вот такие мы оптимисты в глазах экспертов. Хотя большинство из нас оценивает свои перспективы на рынке трудоустройства и состояние собственных финансов на ближайшие 12 месяцев как плохие или не очень хорошие (74% и 81% соответственно). По-прежнему более половины россиян (54%) сообщают, что их семейный доход уменьшился в той или иной степени. И еще менее мы расположены тратить. В Nielsen посчитали, что в мае уже 78% респондентов считали ближайшие 12 месяцев "плохим или не самым хорошим временем для покупки товаров, которые нужны или хочется приобрести". В феврале таковых было 67%.

То есть, по большому счету, негативный тренд продолжается, хотя и замедлился. Вот наперекор всему потребительское доверие и растет. По данным исследования, в мае динамика индекса потребительского доверия в России стабилизировалась, снижение прекратилось. Более того, после значительного падения с 104 пунктов в сентябре 2008 года до 82 в феврале 2009, а затем до 75 в марте 2009 года, в мае 2009 года индекс продемонстрировал рост в 7 пунктов.

Помогли росту потребительского доверия менее мрачные ожидания по части трудоустройства и финансов, чем в предыдущем мартовском онлайн исследовании. Количество плохих оценок в плане трудоустройства в целом снизилось на 10%, а респондентов, чьи финансы в ближайший год будут "петь романсы" стало меньше на 8%.

В то же время, по данным исследования, количество потребителей, которые могут себе позволить крупные траты, уменьшается. 37% россиян сообщили, что не планируют покупать ничего из предложенного Nielsen списка, в том числе мебель, турпутевки, компьютеры, мобильные телефоны, бытовую технику, люксовую косметику, машины, ювелирные украшения.

Да, мы стали чаще одеваться в дешевых магазинах и покупать более дешевые продукты, многие отложили покупки до лучших времен. Но каждый пятый из нас планирует в ближайшее время потратиться на путешествие и столько же - на покупку мебели. Компьютеры и мобильные телефоны занимают второе место в списке самых популярных покупок, запланированных на ближайшее время (так ответили по 10% соответственно).

Впереди сезон отпусков и хлопот по ремонту и обустройству дома. И эти два пункта сегодня, как и до кризиса, остаются одними их самых популярных способов реализации свободных денежных средств, указывают в Nielsen .

В общем и целом, индекс потребительского доверия растет. А раз индекс вырос, то почему бы не предположить, что россияне оправились от шока и просто выжидают.

"Похоже, россияне оправились от шока, что самая быстрорастущая экономика не избежала рецессии", - указывает Дуайт Уотсон, генеральный директор "Nielsen Россия", чьи слова приводятся в пресс-релизе компании. Но все еще остается открытым вопрос, "как скоро российский потребитель будет готов "отпустить пояса?".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис на букву "W"

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости