ТНК-BP отбилась от ФАС

Есть обновление от 17:35

Требовать адекватности от цен на топливо становится все труднее. ФАС проиграла дело на 1 млрд рублей. Отбиться от претензий антимонопольщиков удалось ТНК-ВР

Омск. 23 июня. IFX.RU - Боевые действия, развернутые Федеральной антимонопольной службой России в отношении нефтяных компаний, далеко не всегда заканчиваются в пользу регулятора. Почти все решения и предписания ФАС России, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, обжалуются компаниями в арбитражных судах. Некоторым из них удается доказать, что они белые и пушистые.

Восьмой арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил решение суда первой инстанции, признавшего неправомочным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о наложении на ТНК-BP штрафа в размере 1,112 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщил "Интерфаксу" источник в суде. По словам собеседника агентства, решение суда вступило в силу во вторник. В пресс-службе ТНК-BP подтвердили эту информации, но отказались от комментариев.

Как сообщалось ранее, ФАС приняла решение о наложении на ТНК-ВР этого штрафа 24 ноября прошлого года. По мнению ведомства, компания установила монопольно высокие цены на автобензин и авиатопливо, а также создала на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. Нарушения, по данным ФАС, имели место в период с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо.

В ТНК-ВР тогда отмечали, что компания направляла в ФАС данные о снижении цен на автомобильные бензины и авиакеросин на внутреннем рынке до уровня сентября 2007 года с учетом сопоставимых условий и инфляции. При этом компания подчеркивала, что цены на автомобильный бензин на конец ноября 2008 года на автозаправочных станциях компании были ниже уровня цен сентября 2007 года с учетом потребительской инфляции, а цены на авиакеросин, с учетом сопоставимых условий, на конец ноября 2008 года не превышали уровень цен 2007 года.

В апреле этого года Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным решение ФАС о том, что ТНК-BP нарушает антимонопольное законодательство, и отменил наложение штрафа.

Теперь ФАС остается уповать на то, что компания не уйдет от ее карающего меча. Антимонопольная служба ранее объявила, что в течение двух недель может принять решение о повторных штрафах в отношении четырех крупнейших российских нефтекомпаний - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" - за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года, при том, что цены на нефть на мировых рынках снижались. Ранее ФАС сообщала, что в четвертом квартале и январе-феврале 2009 года оптовые цены на нефтепродукты выросли от 30 до 60%. Причем штрафы с учетом повторности правонарушения будут весьма значительны, подчеркивала ФАС в своем сообщении.

В мае ситуация повторилась. Как отмечала ФАС, "вновь наблюдается существенный рост цен на оптовом рынке реализации нефтепродуктов".

Общая сумма штрафов, которые ФАС "выписала" в 2008 году, составила около 7,8 млрд рублей, что более чем в 10 раз больше показателя предыдущего года. Как сообщалось, ФАС возбуждала дела по фактам завышения цен на нефтепродукты в отношении четырех крупнейших российских НК - "Роснефти" (компании предъявлен штраф в 1,508 млрд рублей), "ЛУКОЙЛу" (1,443 млрд рублей), "Газпром нефти" (1,3 млрд рублей) и ТНК-BP (1,112 млрд рублей). То есть большая часть от этой суммы была выписано нефтяникам, обвиненным в злоупотреблении доминирующим положением и установлении монопольно высоких цен на топливо. Теперь ФАС впору пересчитывать итоги своей трудовой деятельности на сумму, которую отсудила ТНК-ВР.

Не согласны с выписанными штрафами в НК "ЛУКОЙЛ". Компания в своем отчете сообщала, что вынесенное решение обжаловано в Арбитражном суде Москвы. После ряда отложений рассмотрение дела было назначено на конец июня 2009 года.

Аналогично поступили в "Газпром нефти". "Компания в середине декабря 2008 года направила в суд иск, в котором оспаривалось решение ФАС о взыскании с компании штрафа за монополию на рынке нефтепродуктов. Компания изначально была не согласна с этим решением ведомства, поэтому оспорила как сам факт вынесения решения, так и сумму штрафа.

Как показывает практика, почти все решения и предписания ФАС России, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, обжалуются в арбитражных судах. При этом антимонопольщики в своих сообщениях не устают подчеркивать, что законность и обоснованность решений ФАС России неоднократно подтверждается судами.

Напомним, в 2008 году ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе.

Пока ФАС и нефтяники отстаивают в судах правоту, цены на бензин стали расти, после 9-месячного снижения. Знаменательный момент разворота тенденции был зафиксирован Росстатом на неделе с 18 по 24 мая, когда потребительские цены на автомобильный бензин повысились на 0,1%. Стоимость 1 литра бензина в среднем по России на 25 мая увеличилась на 1 копейку и составила 17,56 руб. И с тех пор цены только растут.

За неделю с 8 по 14 июня потребительские цены на автомобильный бензин повысились на 2,3%. На предыдущей неделе бензин подорожал на 2,9%. С начала года снижение цен на бензин составило 5,1%, хотя ранее превышало 10%. В итоге литр бензина в среднем по России на 15 июня подрос на 41 копейку и достиг 18,65 руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС - ценам на бензин: "Стоять!"

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи