Китай: к всплытию готов

Китайская экономика штурмует новые экономические ориентиры. Она становится реальным претендентом на лидерство в мировой гонке на всплытие с экономических глубин. Чиновники заявляют о 8%-ном росте ВВП в этом квартале и утверждают, что худшее для страны позади. Главное, без неожиданностей и лучшее не заставит себя ждать

Пекин/Нью-Йорк. 24 июня. IFX.RU - Китай старается оправдать возложенные на него надежды. Страна готовится первой начать реальный подъем с экономического дна, куда кризис отправил весь мир. Таким образом, перечеркнуты надежды тех, кто уповает на пока еще самую сильную во всех отношениях мировую державу - экономика США вернется к росту не ранее третьего квартала, а темпы всплытия будут в несколько раз ниже их азиатского партнера.

Китайский вариант всплытия

Китайские особенности выхода из кризиса начинают давать результаты. Поставив на развитие внутреннего спроса, власти этой страны явно не прогадали. Более чем полутриллионное финансирование сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны (общая сумма оценивается в $586 млрд) и ряд других мер оказались не напрасны.

Во втором квартале 2009 года ВВП Китая может вырасти на 8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на сотрудника Государственного статистического управления КНР. В частности, утверждается, что "если не случится неожиданностей, то можно сказать, что наша экономика уже достигла дна кризиса, самый трудный период уже преодолен, следующим этапом будет поворот к лучшему".

Заявления имеют под собой почву. Китайская экономика, несмотря на достаточное серьезное снижение темпов ее роста, избежала печальной участи многих других. Ни разу за все время кризиса она не получила прогнозов по уходу ВВП в красную зону, и также ни разу туда не зашла.

Стоит отметить, что ожидания китайских товарищей не менее оптимистичны, чем выводы, следующие из последних прогнозов.

Экономисты прогнозировали, что экономика Китая вырастет в текущем квартале на 6,8%, а в третьем квартале рост ускорится до 8%, в октябре-декабре - до 9%. В первом квартале ВВП Китая увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было самым медленным ростом почти за 10 лет.

На днях Всемирный банк повысил прогноз роста для экономики Китая с 6,5% до более 7% на 2009 год, назвав главным условием достижения указанных уровней эффективность господдержки. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ждут роста в 7,5%. Большинство экспертов уверены: Китай будет первым, кто выпутается из кризиса.

Американский подъем с глубины

Не так быстро будет происходит процесс всплытия экономика Соединенных Штатов. Она вернется к росту в третьем квартале 2009 года, поскольку к этому времени проявится эффект мер стимулирования и улучшатся условия кредитования, говорится в заявлении Ассоциации участников отрасли ценных бумаг и финансовых рынков (Securities Industry and Financial Markets Association, SIFMA).

ВВП США снизится во втором квартале на 2% в годовом выражении, однако затем показатель вырастет в июле-сентябре на 0,8% и на 1,9% в октябре-декабре, прогнозирует SIFMA. По итогам 2009 года в целом экономика США потеряет 2,7%, но уже в 2010 году ее рост составит 2,1%. При этом эксперты не спешат применять к нынешней ситуации ставшее расхожим во времена кризиса понятие "дно".

"Экономика США держится на плаву, несмотря на трудности, - утверждает управляющий директор исследовательского отдела SIFMA Кайл Брэндон. - Агрессивные и нестандартные меры центрального банка и программа стимулирования экономики дают основания для осторожного оптимизма в прогнозах".

Слова хорошие, но вот сам прогноз на этот год несколько слабоват по сравнению с вариантом от Международного валютного фонда. МВФ сейчас прогнозирует падение экономики США на 2,5% в 2009 году, улучшив прежний вариант падения на 0,3%. Эксперты разглядели снижение темпов спада экономики, особенно на рынках труда и жилья, и заметное улучшение финансовой конъюнктуры. Да и производство прекратило свое обвальное падение.

Но вариантам экспертов МВФ на 2010 год далеко до расчетов их коллег из SIFMA. В МВФ не исключили прибавки в 0,75%. Справедливости ради надо отметить, что ранее о росте вообще речи не шло.

Но, возможно, экономисты SIFMA были еще смелее в своих оценках, если бы не их опасения. В своем декабрьском исследовании SIFMA выражала обеспокоенность замедлением инфляции и возможной дефляцией, которая нанесла бы серьезный ущерб экономике. Однако теперь экономистов больше заботит вероятность инфляции, хотя в ближайшее время эта угроза минимальна, отмечается в подготовленном организацией документе.

Потребительские цены в США вырастут на 1,5% в 2010 году после снижения на 0,6% в 2009 году - таков консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg экономистов. Реальная инфляция составит 1,2% в 2010 году.

По мнению аналитиков SIFMA, увеличения ВВП США в следующем году будет недостаточно, чтобы предотвратить рост безработицы. В 2009 году уровень безработицы составит 9,3%. Худшим периодом для рынков занятости станет первый квартал следующего года, за 2010 год в целом безработица достигнет 9,8%.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное и, если посмотреть на некоторые показатели экономики США, то не совсем понятно, почему экспертов так распирает от оптимизма.

Майские статистические данные Федеральной резервной системы по промышленному производству свидетельствовали об ускорении темпов его падения и не давали повода говорить, что рецессия закончилась. Объем промышленного производства в США в мае снизился на 1,1%. Таким образом, показатель продемонстрировал сокращение по итогам шестнадцатого месяца из последних семнадцати. Аналитики в среднем ожидали уменьшения на 1%. Мало того, апрельское производство упало существенно сильнее (по меркам США), чем считалось ранее. Согласно пересмотренным данным, в апреле промпроизводство сократилось на 0,7%, а не на 0,5%.

Всемирный банк вообще ухудшил прогноз на 2009 год для США с 2,4% до 3%. Кто прав, покажет время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи