Дно ОЭСР и emerging markets

Пришло время собирать камни, разбросанные кризисом, и водружать их на "дно" кризиса. ОЭСР повысила прогноз роста экономики ее членов впервые за два года, а ЕБРР сообщил, что европейские emerging markets пройдут "дно" в 2009 г., но процесс будут очень медленным. Полегчает и тем и другим в будущем году, и можно будет глотнут ветра перемен к лучшему

Париж. 24 июня. IFX.RU - Эксперты устлали дно кризиса своими прогнозами. Его разглядывали в серьезных экономических организациях, в том числе в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющих самые развитые страны, и в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Оценки, в целом, достаточно оптимистичные, так как пресловутое "дно" практически достигнуто.

Развитым полегчало

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста экономики для 30 стран-членов впервые за два года, поскольку спад в США показывает признаки ослабления, сообщило агентство Bloomberg.

Суммарный ВВП наиболее промышленно развитых государств мира снизится на 4,1% по итогам текущего года, полагают в организации, а в 2010 году - вырастет на 0,7%.

В марте ожидалось сокращение на 4,3% в 2009 году и на 0,1% - в следующем году.

"Экономическая активность в странах ОЭСР достигла дна, - заявил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа журналистам в Париже в среду. - Мы предвидим восстановление, которое будет местами достаточно медленным и слабым".

По прогнозу организации, ВВП США в текущем году сократится на 2,8% и увеличится на 0,9% в следующем году. Ранее сообщалось об уменьшении на 4% в 2009 году, а также о том, что в 2010 году американская экономика не претерпит существенных изменений.

В то же время ожидания для Европы и Японии на этот год стали хуже. По мнению ОЭСР, японская экономика в этом году упадет на 6,8% (в марте ожидалось 6,6%), а ВВП еврозоны уменьшится на 4,8% (4,1%).

В 2010 году экономика Японии продемонстрирует повышение на 0,7% (ранее прогнозировалось падение на 0,5%). ВВП еврозоны в следующем году будет стагнировать (в марте ожидалось снижение на 0,3%).

В отчете организации отмечается, что экономика Китая, который не является членом ОЭСР, в текущем году увеличится на 7,7% и на 9,3% - в 2010 году (предыдущий прогноз - соответственно 6,3% и 8,5%).

ОЭСР, образованная в 1961 году, является одной из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

Развивающиеся из Европы будут медленно ползти по "дну"

Рецессия в развивающихся странах Европы пройдет нижнюю точку в 2009 году, и сокращение ВВП в этих государствах по итогам года составит от 4% до 15%, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. При этом крупнейшие экономики региона - Россия, Турция и Украина, как ожидается, "пострадают от глубокой рецессии или депрессии", привело слова главы ЕБРР агентство Bloomberg.

"В этом году будет наблюдаться медленное прохождение дна, за ним последует начало восстановления в 2010 году", - отметил Т.Миров.

ЕБРР осуществляет рекордные вливания в банки и компании Восточной Европы с целью поддержать экономику этих стран в условиях самой суровой рецессии за последние десятилетия. Но только усилий банка недостаточно. Восстановлению в регионе может препятствовать политическая нестабильность, резкий рост проблемных долгов и дефолты компаний, полагает Т.Миров.

По мнению Т.Мирова, европейские страны emerging markets должны провести реструктуризацию задолженности домохозяйств и корпораций, чтобы "сдержать число корпоративных дефолтов, объемы проблемных долгов и рост безработицы". Дефолты по кредитам в Европе угрожают финансовой стабильности и могут привести к очередному витку спада производства, добавил он.

К тому же социальные последствия кризиса, которые будут ощущаться с некоторым запозданием, "вне всяких сомнений будут тяжелыми", пообещал президент ЕБРР.

А пока идет кропотливая работа. В начале июня ЕБРР объявил о планах создания фонда частных инвестиций в страны Восточной Европы. ЕБРР также стремится увеличить поддержку системообразующих банков в регионе вместе с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: худшее позади?

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи