Сбербанк нашел неизвестного миллиардера

У Сбербанка России - новый крупный акционер, владеющий 1,4% акций крупнейшего банка страны. Это мужчина с "очень простой" фамилией, которую банк сохраняет в тайне. Данный пакет акций сейчас оценивается более чем в 12 млрд рублей. Жалко, что этим загадочным инвестором нельзя оперативно пополнить список богатейших людей страны

Сбербанк нашел неизвестного миллиардера
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. IFX.RU - У Сбербанка России появился новый крупнейший миноритарный акционер, занимающий почетное третье место по размеру пакета после Банка России и ВЭБа, но имя его пока не раскрывается.

"Акционеров (миноритарных, т.е. без учета контрольного пакета, принадлежащего государству) с долей более 1% два - ВЭБ и физлицо, с которым мы недавно познакомились", - сообщила зампред правления кредитной организации Белла Златкис на пресс-конференции в Москве, уточнив, что новый миноритарий консолидировал 1,4% акций банка.

На вопросы журналистов о личности нового акционера Сбербанка Б.Златкис отвечала уклончиво. "Это мужчина, не из олигархов, работает в тяжелой промышленности", - сказала она. По ее словам, широкой известности у этого бизнесмена нет, а фамилия - "очень простая", из числа наиболее распространенных.

Ранее одним из крупнейших акционеров Сбербанка среди физлиц считался владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев, по состоянию на начало 2008 года контролировавший около 1,8% акций. Однако теперь, по словам Б.Златкис, он владеет "существенно меньше 1%".

Днем в среду цена одной обыкновенной акции Сбербанка переваливала за 40 рублей, исходя из чего пакет в 1,4% обыкновенных акций Сбербанка по рыночной стоимости составляет более 12 млрд рублей. Скромный труженик черной металлургии входит в число богатейших людей страны. Впрочем, в конце зимы стоимость этого пакета была меньше в 2,5 раза.

Белла Златкис, похоже, не зря говорила, что счастливый обладатель крупного пакета акций Сбербанка - не из олигархов. Поверхностный поиск подходящей кандидатуры среди списка богатейших людей результата не принес.

Ведь, согласно рейтингу журнала "Финанс", занимающихся машиностроением миллиардеров можно сосчитать по пальцам. Кроме всем известных Олега Дерипаски (владелец группы "Базовый элемент") и Алексея Мордашова (хозяин "Северстали") и Искандера Махмудова (УГМК, «Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь») которые вряд ли подходят на роль таинственного акционера, в этом рейтинге имеется еще полтора десятка миллиардеров, помеченных значком "машиностроение".

Из оставшихся в списке, если верить данным "Финанса", пожалуй, лишь один смог бы "потянуть" такую покупку - Сергей Пугачев (состояние 55,8 млрд рублей по рейтингу). Но и его кандидатура, несмотря на то, что подпадает под данное Б.Златкис определение "очень простой" фамилии, вроде бы не подходит - в журнале он проходит как "православный банкир (Межпромбанк)", и говорить, что он "работает в тяжелой промышленности", нельзя.

Конечно, если втиснуть в понятие "тяжелая промышленность" еще и металлургию, то поле для поисков тайного инвестора серьезно расширится. Но если это акционер действительно "не из олигархов", можно забыть о том, чтобы найти его в официальных рейтингах журналов, и изучение списка миллиардеров является совершенно напрасной тратой времени.

Жалко только, что пока крупный акционер скрывает свою фамилию, он не появится в рейтинге богатейших людей страны, так и оставшись подпольным миллиардером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жалобная книга Сбербанка

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости