Дружба с кислым молоком

Россия и Белоруссия поскандалили из-за молока и продолжили выстраивать свои отношения. Кризисы приходят и уходят, а дружбу при выстраивании рыночных отношений хорошо бы не разбить. Белорусский лидер несмотря на все обиды видит в нас стратегического союзника. Россия в принципе не видит причин для дезинтеграции, говоря о защите интересов рынка

Минск. 25 июня. IFX.RU - Во взаимоотношениях России и Белоруссии, идущих по тернистому пути построения очередной коммунальной квартиры под названием "Союзное государство", идут обычные рабочие процессы. Соседи периодически громко выясняют отношения с последующим замирением и продолжают строить партнерско-дружественные планы на будущее.

Белоруссия: давайте прекращать возню

Белорусский президент Александр Лукашенко сильно обиделся на своих российских партнеров, которые вдруг решили защитить свой внутренний рынок молока. Вроде бы проблема уже разрешилась, но осадочек остался. И если бы только молоко. А.Лукашенко напомнил, сколько раз Россия обижала своего ближайшего союзника. Оказалось, что скандалили соседи по "коммуналке" достаточно часто и по-крупному. Белорусский лидер предъявил целый список: от газа и нефти до молока и сахара, но не без конструктива. Напоминая о былых обидах, он подтвердил намерения развивать стратегическое партнерство с Россией.

"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

Сложностей со стратегическим союзником навалом, так как, по словам А.Лукашенко, "российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты". Это оказывает весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. "Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил белорусский президент.

Пришлось президенту напомнить россиянам, что больше 10 млн из них заняты на предприятиях, "по кооперации с которыми" работает Белоруссия. То есть удар по одним, непеременно отзовется на других.

Но не следует добрым соседям ругаться. "Надо понимать, что кризисы приходят и уходят. С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - заявил А.Лукашенко, призвав "прекратить всю эту возню".

Но если Россия очень хочет рыночных отношений, то пожалуйста, но начать лучше с молока.

А.Лукашенко напомнил, что Россия всегда делала упор на рыночных отношениях. "Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному. Так давайте конкурировать", - заявил А.Лукашенко. В этой связи, по его словам, "если белорусская молочная продукция лучше, о чем говорят сами россияне, так о чем дальше говорить". "Кому нужны эти войны? Не понимаю", - отметил президент.

В ВТО без драматизма и рука об руку

Россия не драматизирует все происходящее и "молочный" конфликт с Белоруссией уж точно не является свидетельством дезинтеграции внутри Таможенного союза.

"Молочный" конфликт между Россией и Белоруссией не является свидетельством дезинтеграции внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который в ближайшее время начнет переговоры о вступлении в ВТО как единая таможенная территория, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшейся в четверг комиссии Таможенного союза.

"Никакие сложности по поводу допуска белорусской продукции на наш рынок, ни какие-либо другие сложности не должны свидетельствовать о процессах по дезинтеграции. Мы работаем слаженно, интенсивно и имеем инструментарий, чтобы эти сложности разрешить", - отметил он. "Эта ситуация ничего общего с дезинтеграцией не имеет, это нормальные процессы по защите интересов на рынке. Отношения с белорусской стороной у нас очень партнерские и дружественные", - добавил И.Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что Белоруссия и Казахстан будут иметь возможность воспользоваться тем прогрессом в переговорах по вступлению в ВТО, которого в свое время достигла Россия. "У России больше согласованных вопросов, Россия получила их в ходе сложных переговоров и у нас есть преимущество, но это теперь наше общее преимущество", - сказал И.Шувалов. Он подчеркнул, что Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза с Россией будут вступать в ВТО на тех же условиях, что и Россия, кроме того, как отметил И.Шувалов, Белоруссия и Казахстан будут вносить аналогичные изменения в национальные законодательства.

По словам И.Шувалова, Таможенный союз обратится к международной юридической фирме за заключением о том, что эта организация может присоединяться к ВТО как единая таможенная территория. "Будет создана делегация, которая в течение месяца договорится о том, чтобы процесс присоединения продолжался в новом формате", - сказал И.Шувалов.

Следующее заседание комиссии должно состояться 12 августа, к этому сроку должен быть доработан Таможенный кодекс.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи