Дружба с кислым молоком

Россия и Белоруссия поскандалили из-за молока и продолжили выстраивать свои отношения. Кризисы приходят и уходят, а дружбу при выстраивании рыночных отношений хорошо бы не разбить. Белорусский лидер несмотря на все обиды видит в нас стратегического союзника. Россия в принципе не видит причин для дезинтеграции, говоря о защите интересов рынка

Минск. 25 июня. IFX.RU - Во взаимоотношениях России и Белоруссии, идущих по тернистому пути построения очередной коммунальной квартиры под названием "Союзное государство", идут обычные рабочие процессы. Соседи периодически громко выясняют отношения с последующим замирением и продолжают строить партнерско-дружественные планы на будущее.

Белоруссия: давайте прекращать возню

Белорусский президент Александр Лукашенко сильно обиделся на своих российских партнеров, которые вдруг решили защитить свой внутренний рынок молока. Вроде бы проблема уже разрешилась, но осадочек остался. И если бы только молоко. А.Лукашенко напомнил, сколько раз Россия обижала своего ближайшего союзника. Оказалось, что скандалили соседи по "коммуналке" достаточно часто и по-крупному. Белорусский лидер предъявил целый список: от газа и нефти до молока и сахара, но не без конструктива. Напоминая о былых обидах, он подтвердил намерения развивать стратегическое партнерство с Россией.

"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

Сложностей со стратегическим союзником навалом, так как, по словам А.Лукашенко, "российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты". Это оказывает весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. "Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил белорусский президент.

Пришлось президенту напомнить россиянам, что больше 10 млн из них заняты на предприятиях, "по кооперации с которыми" работает Белоруссия. То есть удар по одним, непеременно отзовется на других.

Но не следует добрым соседям ругаться. "Надо понимать, что кризисы приходят и уходят. С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - заявил А.Лукашенко, призвав "прекратить всю эту возню".

Но если Россия очень хочет рыночных отношений, то пожалуйста, но начать лучше с молока.

А.Лукашенко напомнил, что Россия всегда делала упор на рыночных отношениях. "Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному. Так давайте конкурировать", - заявил А.Лукашенко. В этой связи, по его словам, "если белорусская молочная продукция лучше, о чем говорят сами россияне, так о чем дальше говорить". "Кому нужны эти войны? Не понимаю", - отметил президент.

В ВТО без драматизма и рука об руку

Россия не драматизирует все происходящее и "молочный" конфликт с Белоруссией уж точно не является свидетельством дезинтеграции внутри Таможенного союза.

"Молочный" конфликт между Россией и Белоруссией не является свидетельством дезинтеграции внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который в ближайшее время начнет переговоры о вступлении в ВТО как единая таможенная территория, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшейся в четверг комиссии Таможенного союза.

"Никакие сложности по поводу допуска белорусской продукции на наш рынок, ни какие-либо другие сложности не должны свидетельствовать о процессах по дезинтеграции. Мы работаем слаженно, интенсивно и имеем инструментарий, чтобы эти сложности разрешить", - отметил он. "Эта ситуация ничего общего с дезинтеграцией не имеет, это нормальные процессы по защите интересов на рынке. Отношения с белорусской стороной у нас очень партнерские и дружественные", - добавил И.Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что Белоруссия и Казахстан будут иметь возможность воспользоваться тем прогрессом в переговорах по вступлению в ВТО, которого в свое время достигла Россия. "У России больше согласованных вопросов, Россия получила их в ходе сложных переговоров и у нас есть преимущество, но это теперь наше общее преимущество", - сказал И.Шувалов. Он подчеркнул, что Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза с Россией будут вступать в ВТО на тех же условиях, что и Россия, кроме того, как отметил И.Шувалов, Белоруссия и Казахстан будут вносить аналогичные изменения в национальные законодательства.

По словам И.Шувалова, Таможенный союз обратится к международной юридической фирме за заключением о том, что эта организация может присоединяться к ВТО как единая таможенная территория. "Будет создана делегация, которая в течение месяца договорится о том, чтобы процесс присоединения продолжался в новом формате", - сказал И.Шувалов.

Следующее заседание комиссии должно состояться 12 августа, к этому сроку должен быть доработан Таможенный кодекс.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи