День монстров

В пятницу проходят годовые собрания акционеров крупнейшей российской компании и крупнейшего российского банка - "Газпрома" и Сбербанка. Акционеры "Газпрома" одобрят самые низкие дивиденды за 7 лет, несмотря на очень успешный год. А акционеры Сбербанка примут рещение о допэмиссии акций, которая может пригодиться в следующем году

Москва. 26 июня. IFX.RU - Крупнейшая компания и крупнейший банк страны в пятницу окончательно подводят итоги прошлого года - пройдут собрания акционеров ОАО "Газпром" и Сбербанка России.

Газпром: дивиденды ниже плинтуса

Годовое собрание крупной публичной компании, тем более такой как "Газпром", - повод с гордостью подвести итоги за минувший год - самый удачный в истории компании. Однако на этот раз торжественность момента наверняка будет испорчено неприятными вопросами акционеров, почему компания сокращает дивиденды, но сохраняет вознаграждения членам совета директоров и увеличивает бонусы менеджерам.

С дивидендами акционерам монополии не повезло несколько раз. Весь год чистая прибыль головной компании росла высокими темпами, однако в IV квартале весь рост "съел" бумажный убыток от падения цен на акции торгующихся на рынке "дочек" - главным образом "Газпром нефти" и по итогам года прибыль упала в два раза. Кроме того, правительство потребовало от госхолдинга ограничить выплаты 5% от чистой прибыли вместо традиционных 17,5%. И без того скромные дивиденды позднее стали меньше еще на одну копейку - чтобы не нарушить директиву правительства размер дивидендов на акцию пришлось округлять не вверх, а вниз. Итого, акционеры получат за 2008 год по 36 копеек. Это самый низкий уровень за последние 7 лет.

Размер вознаграждения членам совета директоров, не занятым на госслужбе, по итогам работы в 2008-2009 году предложено оставить на уровне предыдущего периода 2007-2008 года - по 15,106 млн рублей; 17,48 млн рублей предлагается выплатить заместителю председателя совета директоров "Газпрома" (этот пост занимает Алексей Миллер) - в сумме получается 108 млн рублей. Исследовательская и консалтинговая группа RiskMetrics рекомендовала акционерам "Газпрома" голосовать против выплаты этих вознаграждений, считая их завышенными. Впрочем, директора "Газпрома" уже решили направить эти деньги на благотворительные и социально-значимые цели. Накануне собрания также появилась информация о том, что размер бонусов топ-менеджерам "Газпрома" за прошлый год хоть и "незначительно", но увеличился - до 125 млн рублей.

Новым независимым директором "Газпрома" вместо покойного Бориса Федорова с высокой степенью вероятности может стать заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, чьими учениками являются нынешний и бывший президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин. RiskMetrics посоветовала миноритариям консолидировано голосовать именно за него. "Мусин с его обширным юридическим опытом и очевидным отсутствием прямой, если не любой вовлеченности в российский ТЭК, может принести очень необходимую подлинную независимость в совет директоров компании", - полагают эксперты RiskMetrics.

Сбербанк: допэмиссия впрок

Акционеры Сбербанка России рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала кредитной организации. В соответствии с проектом решения, банк получит возможность разместить до 15 млрд обыкновенных акций по открытой подписке. Представители банка и его основного акционера - ЦБ РФ - не раз заявляли, что в этом году допэмиссии не будет, так как вопрос о докапитализации встанет перед Сбербанком не ранее 2010 года.

Акционеры также утвердят дивиденды за 2008 год в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ. На одну обыкновенную акцию будет выплачено 48 коп., на одну привилегированную - 65 коп. При чистой прибыли за 2008 год в размере 109,9 млрд рублей объем дивидендных выплат составит 10,99 млрд рублей.

В наблюдательном совете Сбербанка произойдет как минимум одно изменение - кто-то из новых кандидатов займет место основателя группы UFG Бориса Федорова, скончавшегося минувшей осенью. Это может быть один из независимых кандидатов - председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (Казахстан) Кайрат Келимбетов или ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев. Также в совет выдвинуты действующие независимые директора - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау и почетный старший партнер консалтинговой компании "МакКинзи" Раджат Гупта. Против последнего предлагает голосовать консалтинговая компания RiskMetrics, которую смутил планируемый размер вознаграждения Р.Гупты (428 тыс. евро против 1 млн рублей у других директоров).

В числе кандидатов, не входящих в действующий состав совета, - директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов и директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпром в семь раз

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи