Игнатьев и Кудрин не боятся волны

Есть обновление от 18:12

Тональность высказываний чиновников относительно вероятности "второй волны" кризиса в банковской системе постепенно меняются к лучшему. По мнению главы Банка России Сергея Игнатьева, вероятность второй волны ничтожна, а министр финансов Алексей Кудрин хоть и говорит о проблемах, но уверен, что их удастся преодолеть

Игнатьев и Кудрин не боятся волны
Photos.com/Russian Look

Москва. 26 июня IFX.RU - Вторая волна кризиса, которая была пугалом для банкиров весной этого года, похоже, все меньше волнует государственных деятелей. Ничего ужасного в банковском секторе не видит даже традиционно пессимистично настроенный министр финансов Алексей Кудрин, а председатель Банка России Сергей Игнатьев вообще не верит во "вторую волну".

"Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - заявил С.Игнатьев на годовом собрании акционеров Сбербанка, председателем наблюдательного совета которого является.

Глава ЦБ подчеркнул, что темпы роста просрочки по кредитам в мае начали замедляться, а банки формируют достаточные резервы. Ранее сообщалось, что просрочка по кредитам компаниям в мае выросла с 3,9% до 4,38%, физлицам - с 5,12% до 5,47%.

"Слава Богу, наши ожидания подтверждаются, и просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям увеличилась на 9% за май (в первые месяцы года она росла на 20% и более), по физическим лицам она увеличилась на 5% (до этого темп роста был 10%)", - говорил недавно С.Игнатьев.

А министр финансов Алексей Кудрин отмечает, что увеличение объема просроченной задолженности по кредитам в российском банковском секторе неизбежно, но господдержка поможет спасти от кризиса. "Банкам, в которых возникла ситуация невозврата кредитов, мы помогаем докапитализацией. Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации кредитов и повышения капитализации", - сказал он накануне. Эти меры, отметил А.Кудрин, помогут избежать "второй волны".

Напомним, что еще весной Алексей Кудрин и ряд аналитиков ожидали, что в этом году пройдет вторая волна кризисных явлений на финансовом рынке, связанная с ростом просрочки по кредитам реальному сектору и физическим лицам. Эксперты прогнозировали, что новая волна может стереть с лица банковской системы от нескольких десятков до нескольких сотен средних и мелких банков, хотя это не будет угрожать целостности всей системы.

Сейчас тональность высказываний явно изменилась. Но хотя о "второй волне" практически перестали говорить, в речах чиновников проскальзывают опасения и даже уверенность, что проблемы в банковском секторе еще будут. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что в разных банках - разная ситуация, и "наша позиция такая - спасать всех и вся нет никакого смысла".

Так что, может быть, дело здесь не в том, что банкам ничего не угрожает, а в том, что понятие "вторая волна" стало настолько пугающим, что именно этот испуг и пытаются вытравить из бизнеса чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>