"Перекосы должны быть устранены"

Премьер России заявил, что перекосы, связанные с высокими наценками при принятии закона о торговле, должны быть устранены. Он указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере

"Перекосы должны быть устранены"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с лидерами парламентских фракций. Одной из главных тем беседы стала экономика страны, в частности российская торговля.

Премьер заявил о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками при принятии закона о торговле. "Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% - это перебор", - сказал он на встрече.

"Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать", - подчеркнул Путин. Глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу.

"Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю", - сказал премьер. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

На встрече с Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов предложил установить максимальную планку торговой наценки в зависимости, в том числе, от видов продукции.

И премьер прокомментировал это предложение, подчеркнув необходимость аккуратного подхода в данном случае. "И бизнес, и любой гражданин хочет получать побольше, а покупать - подешевле, а если можно, - вообще бесплатно. Если мы доведем до такого абсурда, то мы уничтожим производителя, то есть то, с чего начинается весь процесс", - сказал он.

Путин указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере. Премьер напомнил, что в настоящее время и депутаты, и профильные министерства предложили свои варианты проекта закона о торговле.

"На мой взгляд, оптимальным будет сочетание и того, и другого подходов. Мне кажется, даже с упором на то, что разработано депутатами Госдумы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что принятие закона направлено на стимулирование производства.

По словам премьера, отсутствие всякого контроля со стороны государства в данной сфере может привести "к известным перегибам". "Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги, а мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры", - сказал Путин. Вместе с тем он согласился с тезисом о необходимости проработки вопроса дальнейшей либерализации в сфере торговли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи