"Перекосы должны быть устранены"

Премьер России заявил, что перекосы, связанные с высокими наценками при принятии закона о торговле, должны быть устранены. Он указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере

"Перекосы должны быть устранены"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с лидерами парламентских фракций. Одной из главных тем беседы стала экономика страны, в частности российская торговля.

Премьер заявил о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками при принятии закона о торговле. "Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% - это перебор", - сказал он на встрече.

"Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать", - подчеркнул Путин. Глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу.

"Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю", - сказал премьер. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

На встрече с Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов предложил установить максимальную планку торговой наценки в зависимости, в том числе, от видов продукции.

И премьер прокомментировал это предложение, подчеркнув необходимость аккуратного подхода в данном случае. "И бизнес, и любой гражданин хочет получать побольше, а покупать - подешевле, а если можно, - вообще бесплатно. Если мы доведем до такого абсурда, то мы уничтожим производителя, то есть то, с чего начинается весь процесс", - сказал он.

Путин указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере. Премьер напомнил, что в настоящее время и депутаты, и профильные министерства предложили свои варианты проекта закона о торговле.

"На мой взгляд, оптимальным будет сочетание и того, и другого подходов. Мне кажется, даже с упором на то, что разработано депутатами Госдумы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что принятие закона направлено на стимулирование производства.

По словам премьера, отсутствие всякого контроля со стороны государства в данной сфере может привести "к известным перегибам". "Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги, а мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры", - сказал Путин. Вместе с тем он согласился с тезисом о необходимости проработки вопроса дальнейшей либерализации в сфере торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости