"Перекосы должны быть устранены"

Премьер России заявил, что перекосы, связанные с высокими наценками при принятии закона о торговле, должны быть устранены. Он указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере

"Перекосы должны быть устранены"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с лидерами парламентских фракций. Одной из главных тем беседы стала экономика страны, в частности российская торговля.

Премьер заявил о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками при принятии закона о торговле. "Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% - это перебор", - сказал он на встрече.

"Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать", - подчеркнул Путин. Глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу.

"Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю", - сказал премьер. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

На встрече с Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов предложил установить максимальную планку торговой наценки в зависимости, в том числе, от видов продукции.

И премьер прокомментировал это предложение, подчеркнув необходимость аккуратного подхода в данном случае. "И бизнес, и любой гражданин хочет получать побольше, а покупать - подешевле, а если можно, - вообще бесплатно. Если мы доведем до такого абсурда, то мы уничтожим производителя, то есть то, с чего начинается весь процесс", - сказал он.

Путин указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере. Премьер напомнил, что в настоящее время и депутаты, и профильные министерства предложили свои варианты проекта закона о торговле.

"На мой взгляд, оптимальным будет сочетание и того, и другого подходов. Мне кажется, даже с упором на то, что разработано депутатами Госдумы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что принятие закона направлено на стимулирование производства.

По словам премьера, отсутствие всякого контроля со стороны государства в данной сфере может привести "к известным перегибам". "Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги, а мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры", - сказал Путин. Вместе с тем он согласился с тезисом о необходимости проработки вопроса дальнейшей либерализации в сфере торговли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи