Ценникам объявлена война

Торговле объявлено построение. Тема слишком высоких наценок получила ожидаемое продолжение. Премьер-министр Владимир Путин объявил, что перекосы должны быть устранены с учетом объективного "баланса интересов" по всей цепочке. На помощь поспешила ФАС, которая пройдется с проверкой по розничным ценам в торговых сетях

Москва. 29 июня. IFX.RU - Тема наценок после стремительного визита главы правительства Владимира Путина в магазин одной из крупнейших розничных продуктовых сетей России получила свое продолжение. В магазине объявлены невиданные скидки, приправленные рекламой. И, по всей видимости, его примеру придется последовать и другим. Тема наценок вновь прозвучала, но уже на встрече премьер-министра с лидерами парламентских фракций. Торговым сетям четко было заявлено, что "перебор" с наценками на некоторые товары недопустим.

Федеральная антимонопольная служба в свою очередь выяснит, как формируются розничные цены на отдельные группы товаров в торговых сетях.

"Перебор" на ценниках

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками, при принятии закона о торговле.

"Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55%, 100% - это перебор", - заявил В.Путин на встрече с лидерами парламентских фракций в воскресенье.

"Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать", - подчеркнул он.

Глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу.

"Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю", - сказал В.Путин.

В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

На встрече с премьер-министром спикер Госдумы Борис Грызлов предложил установить максимальную планку торговой наценки в зависимости, в том числе, от видов продукции.

Премьер-министр прокомментировал это предложение, подчеркнув необходимость аккуратного подхода в данном случае. "И бизнес, и любой гражданин хочет получать побольше, а покупать - подешевле, а если можно, - вообще бесплатно. Если мы доведем до такого абсурда, то мы уничтожим производителя, то есть то, с чего начинается весь процесс", - сказал В.Путин.

Он указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере.

В.Путин напомнил, что в настоящее время и депутаты, и профильные министерства предложили свои варианты проекта закона о торговле.

"На мой взгляд, оптимальным будет сочетание и того, и другого подходов. Мне кажется, даже с упором на то, что разработано депутатами Госдумы", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что принятие закона направлено на стимулирование производства.

По словам премьера, отсутствие всякого контроля со стороны государства в данной сфере может привести "к известным перегибам".

"Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги, а мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры", - сказал В.Путин.

Вместе с тем он согласился с тезисом о необходимости проработки вопроса дальнейшей либерализации в сфере торговли.

ФАС возьмется за наценки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях, сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

"Мы выяснили, что в настоящий момент в ряд сетей соусы, например, могут быть поставлены только через четырех посредников и никак напрямую, с накруткой цен примерно 45%. Все это содержит признаки сговора", - сказал А.Кашеваров в интервью программе "Вести недели".

В связи с этим он сообщил, что ФАС "составлен алгоритм, по которому будет проводиться расследование по данному вопросу".

"Если это подтвердится, будем возбуждать дела", - предупредил А.Кашеваров.

Сговоры ФАС ищет постоянно. То цены на хлеб подскочат, то на спички, то на молоко. А бензин вообще служба мониторит в режиме "нон-стоп"

"Перекосам" в наценках ФАС объявляла войну последний раз в марте этого года в связи с жалобами поставщиков на супермаркеты. Де они устанавливают высокие пороги входа, да и другими действиями притесняют производителя. Проведя опрос производителей ФАС выяснила, что розничные сети в текущем году усилили ценовое давление на своих поставщиков, и разнообразные "сборы" доходят до астрономических цифр.

Как выяснили антимонопольщики, розничная цена товара складывается не только из себестоимости производства и наценок поставщиков и розничных сетей, но и "в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям".

"Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15%, а на многие товары средняя наценка составляет 30-40%, то, даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%", - отмечала ФАС.

По некоторым товарам, в частности по свинине, торговые наценки в некоторых сетях могут быть и выше 100%. Благодаря "выездному совещанию", которое на прошлой неделе провел премьер-министр Владимир Путин в одном из магазинов компании X5 Retail Group, управляющей сетями "Перекресток" и "Пятерочка", торговля обещала поправить ценники.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи