ВЭБу дали денег

Есть обновление от 09:20

Внешэкономбанк наконец-то получил деньги от Минфина на увеличение уставного капитала. Правда, с декабря прошлого года сумма имущественного взноса государства уменьшилась в разы. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев просил изначально 950 млрд, в результате поумерил запросы и получил 100 млрд рублей

Москва. 29 июня. IFX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), который взял на себя роль одного из основных антикризисных институтов помощи банковской системы России, увеличил уставный капитал на 100 млрд рублей. Как говорится в сообщении банка, эти деньги в капитал госкорпорации перечислил Минфин. Так что теперь капитал ВЭБа составляет около 362,5 млрд рублей.

Напомним, в конце прошлого года глава банка Владимир Дмитриев просил увеличить капитал на 950 млрд рублей. Мотивировано подобное увеличение было тем, что ВЭБ взял на себя дополнительные функции в рамках стабилизации ситуации на финансовом рынке в кризис. Однако затем глава ВЭБа направил второе письмо, где снизил сумму запроса до 350 млрд рублей. В феврале В.Дмитриев еще раз сократил запрос - до 100 млрд рублей, отметив, что именно этой суммы достаточно для обеспечения работы банка.

В.Дмитриев говорил о том, что капитальная база госкорпорации из-за выдачи субординированных кредитов, рефинансирования долгов компаний и банков и размещения средств Фонда национального благосостояния на рынке стала стремительно сокращаться. При этом он отмечал, что у государства кроме непосредственно вливаний в капитал есть и другие способы решения проблемы капитализации - к примеру, госгарантии. "В аналоге нашего банка в Германии, которым является KfW, часть его обязательств обеспечена государственными гарантиями", - отметил тогда В.Дмитриев.

Но вопрос о деньгах должен проходить через много инстанций и получить множество санкций. Предложения ВЭБа согласовывались с Минфином, Минэкономразвития и ЦБ. После всех согласований в феврале правительство решило дать ВЭБу запрашиваемые 100 млрд рублей. То есть в разы меньше, чем господин Дмитриев просил изначально. В июне соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

При этом уже известно, что благодаря этим 100 млрд рублей ВЭБ решил увеличить на 10 млрд рублей сумму средств, направляемых в 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса. Теперь вместо 30 млрд на эти будет направлено 40 млрд рублей. Внешэкономбанк получит в уставный капитал деньги, из них 10 млрд рублей он направит в уставный капитал Российского банка развития (РосБР), его "дочки".

Видимо, сумма, которую планировалось направить на капитализацию ВЭБа, уменьшилась в связи с тем, что кризис в финансовой сфере немного отступил. Помощь от государства пришла через полгода, и в гораздо меньших размерах, но ВЭБ по-прежнему способен выполнять свои функции - и старые, и новые.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дефолтные страхи ВЭБа

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции