ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Свободный рынок энергии - экватор пройден

Темпы либерализации цен на электроэнергию на рынке, несмотря на многочисленные угрозы, остались в силе, и теперь половина планового производства продается на свободном рынке. Эксперты пока осторожны в прогнозах о том, как поведет себя цена энергии на бирже после увеличения свободных продаж

Свободный рынок энергии - экватор пройден
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. IFX.RU - Российские энергетики спокойно выдохнули после долгого вдоха: темпы либерализации энергетической биржи РФ, несмотря на многочисленные угрозы, остались в силе, и с 1 июля на свободном рынке продается уже половина от планового производства/потребления электроэнергии страны.

По данным торговой площадки - ОАО "АТС", свободные цены по итогам первых после дополнительной либерализации торгов выросли на территории европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) в среднем на 8,6%, но сильно упали в Сибири (вторая зона) - на 21,3%. При этом на 1 июля доля конкурентных продаж составила 39,5% и 43,4% соответственно, тогда как в среднем в июне - примерно 24,7% по каждой ценовой зоне.

Правда, первый день месяца еще не дает полной картины, более показательными будут результаты за неделю и за месяц. Эксперты пока осторожны в прогнозах о том, как поведет себя цена на бирже после увеличения свободных продаж сразу на 20 процентных пунктов. Но определяющими факторами считают скорее спрос, цены на топливо, а также летние ремонты сетей и генерации, а вовсе не пресловутую либерализацию.

Страсти по либерализации

Вопрос о том, сохранятся ли в силе давно оговоренные темпы либерализации энергорынка, с осени 2008 года и до последних дней июня практически не потерял своей остроты. В прошлом году сначала тревогу забили нефтяники, пожаловавшиеся правительству РФ на резкий рост стоимости электроэнергии летом и в начале осени. Крупные промышленные потребители, первыми принявшие на себя удар экономического кризиса, предложили властям рассмотреть вопрос о сдерживании темпов либерализации энергетической биржи. "Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить (темпы либерализации)", - заявлял журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Однако правительство заявило, что этапы увеличения доли свободных продаж на энергорынке незыблемы. Эту мантру в течение последнего года повторили практически все главные лица кабинета министров - от министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной до вице-премьера Игоря Сечина и главы правительства Владимира Путина, который и вовсе лично заверил в сохранении темпов либерализации руководство германского концерна E.ON (владеет ОГК-4).

Однако в результате НП "Совет рынка" нашло альтернативный способ сдерживания цен - на рынке был введен так называемый механизм сглаживания ценовых колебаний, который регулирует стоимость электроэнергии, отсекая наиболее высокие заявки станций.

Но уже в начале 2009 года конкурентные цены стали неуклонно снижаться в связи с кризисным падением спроса, и "Совет рынка" даже обсуждал возможность установления нижней границы цены - противовеса ценовому сглаживанию, - которая позволила бы защитить производителей от продажи электроэнергии в убыток. "Думаю, самое красивое решение - это создание коридора", - говорил член правления НП Владимир Шкатов. Правда, тут уже возмутились потребители.

Весной масла в огонь подлили губернаторы ряда российских регионов, обеспокоенные резким увеличением цен теперь уже на розничных рынках. Они завалили Минэнерго письмами с просьбой разобраться и обуздать энергетиков, особенно когда кризис и так осложняет жизнь местным предпринимателям. Правда, выяснилось, что либерализация тут ни при чем, и стоимость электричества в отдельных областях сильно возросла (кое-где даже на 40% и выше, несмотря на падение оптовых цен) скорее из-за некорректных правил трансляции цен с опта в розницу. Проблема эта решилась отчасти внесением поправок в правила работы рынка, по которым мелкие и средние покупатели получили возможность оплачивать свое потребление по факту, а не по заявленным планам.

Цены падают, а идеи не кончаются

Проблемы оптового и розничных рынков электроэнергии обсуждались в ходе целого ряда совещаний на разных уровнях правительства РФ. В итоге в конце апреля "Совету рынка" было поручено подготовить антикризисные меры, которые позволят не допустить, в случае чего, резкого роста цен на электричество в условиях увеличения доли либерализации и ремонтных кампаний. Партнерство задание кабинета министров выполнило, и глава НП Дмитрий Пономарев отчитался об этом 15 июня в письме на имя заместителя министра РФ Вячеслава Синюгина (есть в распоряжении "Интерфакса"). Правда выяснилось, что хрен редьки не слаще, и отдельные инициативы в частности так или иначе решения правительства по либерализации нарушают, что, в свою очередь, может привести к срыву инвестиционных программ в отрасли.

Так, например, "Совет рынка" предложил обязать поставщиков заключить на дополнительные 20% либерализации двусторонние договоры с потребителями по фиксированной цене на уровне тарифов. Это, возможно, обеспечило бы снижение стоимости электроэнергии на бирже суммарно примерно на 3 млрд рублей в месяц, однако есть высокий риск, что генкомпании просто саботируют принятие соответствующих корпоративных решений.

Еще один пункт - все тот же механизм ценового сглаживания, который можно было бы включить на время ремонтов. По подсчетам НП, это обеспечит покупателям экономию в объеме 1,5-2 млрд рублей. Партнерство предлагает более четко прописать условия для запуска такой коррекции цен, в зависимости от волатильности рынка и при превышении заданных уровней стоимости электроэнергии. Правда к механизму негативно относятся поставщики, к тому же он не решает проблему высокого роста цен в рознице.

Участники наблюдательного совета НП говорят, что эти предложения уже пару раз обсуждались, и с середины июня было подготовлено еще несколько версий антикризисных мер. Каким будет окончательный вариант, никто из собеседников "Интерфакса" предсказывать не стал. К тому же не факт, что цены на энергорынке в ближайшие месяцы снова так резко взлетят, как это традиционно происходило последние 2 года в период ремонтов сетей и генерации. Например, по данным "КЭС-Холдинга", в настоящее время стоимость электроэнергии на рынке значительно ниже уровня прошлого года: в Сибири - на 30-40%, а в европейской части РФ и на Урале - на 5-7%. В отдельных случаях цены сейчас даже не покрывают топливных затрат станций ОГК и ТГК, сетуют генераторы и подтверждает "Совет рынка".

Факторы неопределенности

Сама по себе либерализация на цены влияет не слишком ощутимо. Это признал, в частности, В.Шкатов из "Совета рынка". По его словам, гораздо важнее в этом смысле стоимость газа, а тарифы на "голубое топливо" с 1 июля как раз тоже подросли еще на 5%. "Рынок спроектирован так, что изменение цены на газ автоматически повышает цену электроэнергии", - констатирует глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин. Кроме того, традиционно "толкают" цены вверх и летние ремонты у энергетиков.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, важный элемент ценообразования - контроль за графиками ремонтов станций и магистральных сетей. "На мой взгляд, он должен осуществляться не только инфраструктурными организациями, но и самими участниками рынка через механизмы раскрытия информации", - сказал он. Стандарты раскрытия данных о плановых ремонтах "Совет рынка" обсуждает уже не первый год, однако финальных решений по-прежнему нет.

С.Пикин допускает также, что на ближайшие несколько лет возврат даже к 100%-ному госрегулированию не принесет вреда энергетике и, возможно, будет даже воспринят инвесторами как более гарантированный вариант компенсации затраченных на строительство новых объектов денег.

"В текущих условиях ничего опасного в регулировании нет. Это более прозрачный механизм, чем то, что мы видим в текущей модели энергорынка", - заявил эксперт. Так, по его словам, существующая модель имеет целый ряд нюансов ручного регулирования, таких как ценовые сглаживания или привязка контрагентов по регулируемым договорам. И запуск краткосрочного рынка мощности тут же вызвал скандал среди генераторов, недовольных утвержденными ценовыми параметрами.

"Таким образом, рынком здесь и не пахнет. Текущая модель - это "черный ящик", а прямое регулирование на долгосрочный период в этом смысле более прозрачно, если, конечно, исключить коррупционный фактор", - полагает С.Пикин. "Конечно, многие в эпоху РАО "ЕЭС" были увлечены картинами будущей прекрасной жизни в свободном рынке и при растущем спросе. Но кризис многое изменил, и по факту может оказаться так, что детская площадка во дворе, хоть она и менее красивая, ничуть не хуже, чем заморский Диснейленд. Главное, что она работает", - заключил эксперт.

Согласно постановлению правительства РФ, в начале 2010 года доля либерализации должна будет увеличиться до 60%, а в июле - до 80%. Предполагается, что к 1 января 2011 года либерализация достигнет 100%. В то же время население будет по-прежнему покупать электроэнергию по тарифам.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });