Свободный рынок энергии - экватор пройден

Есть обновление от 18:42

Темпы либерализации цен на электроэнергию на рынке, несмотря на многочисленные угрозы, остались в силе, и теперь половина планового производства продается на свободном рынке. Эксперты пока осторожны в прогнозах о том, как поведет себя цена энергии на бирже после увеличения свободных продаж

Москва. 1 июля. IFX.RU - Российские энергетики спокойно выдохнули после долгого вдоха: темпы либерализации энергетической биржи РФ, несмотря на многочисленные угрозы, остались в силе, и с 1 июля на свободном рынке продается уже половина от планового производства/потребления электроэнергии страны.

По данным торговой площадки - ОАО "АТС", свободные цены по итогам первых после дополнительной либерализации торгов выросли на территории европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) в среднем на 8,6%, но сильно упали в Сибири (вторая зона) - на 21,3%. При этом на 1 июля доля конкурентных продаж составила 39,5% и 43,4% соответственно, тогда как в среднем в июне - примерно 24,7% по каждой ценовой зоне.

Правда, первый день месяца еще не дает полной картины, более показательными будут результаты за неделю и за месяц. Эксперты пока осторожны в прогнозах о том, как поведет себя цена на бирже после увеличения свободных продаж сразу на 20 процентных пунктов. Но определяющими факторами считают скорее спрос, цены на топливо, а также летние ремонты сетей и генерации, а вовсе не пресловутую либерализацию.

Страсти по либерализации

Вопрос о том, сохранятся ли в силе давно оговоренные темпы либерализации энергорынка, с осени 2008 года и до последних дней июня практически не потерял своей остроты. В прошлом году сначала тревогу забили нефтяники, пожаловавшиеся правительству РФ на резкий рост стоимости электроэнергии летом и в начале осени. Крупные промышленные потребители, первыми принявшие на себя удар экономического кризиса, предложили властям рассмотреть вопрос о сдерживании темпов либерализации энергетической биржи. "Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить (темпы либерализации)", - заявлял журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Однако правительство заявило, что этапы увеличения доли свободных продаж на энергорынке незыблемы. Эту мантру в течение последнего года повторили практически все главные лица кабинета министров - от министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной до вице-премьера Игоря Сечина и главы правительства Владимира Путина, который и вовсе лично заверил в сохранении темпов либерализации руководство германского концерна E.ON (владеет ОГК-4).

Однако в результате НП "Совет рынка" нашло альтернативный способ сдерживания цен - на рынке был введен так называемый механизм сглаживания ценовых колебаний, который регулирует стоимость электроэнергии, отсекая наиболее высокие заявки станций.

Но уже в начале 2009 года конкурентные цены стали неуклонно снижаться в связи с кризисным падением спроса, и "Совет рынка" даже обсуждал возможность установления нижней границы цены - противовеса ценовому сглаживанию, - которая позволила бы защитить производителей от продажи электроэнергии в убыток. "Думаю, самое красивое решение - это создание коридора", - говорил член правления НП Владимир Шкатов. Правда, тут уже возмутились потребители.

Весной масла в огонь подлили губернаторы ряда российских регионов, обеспокоенные резким увеличением цен теперь уже на розничных рынках. Они завалили Минэнерго письмами с просьбой разобраться и обуздать энергетиков, особенно когда кризис и так осложняет жизнь местным предпринимателям. Правда, выяснилось, что либерализация тут ни при чем, и стоимость электричества в отдельных областях сильно возросла (кое-где даже на 40% и выше, несмотря на падение оптовых цен) скорее из-за некорректных правил трансляции цен с опта в розницу. Проблема эта решилась отчасти внесением поправок в правила работы рынка, по которым мелкие и средние покупатели получили возможность оплачивать свое потребление по факту, а не по заявленным планам.

Цены падают, а идеи не кончаются

Проблемы оптового и розничных рынков электроэнергии обсуждались в ходе целого ряда совещаний на разных уровнях правительства РФ. В итоге в конце апреля "Совету рынка" было поручено подготовить антикризисные меры, которые позволят не допустить, в случае чего, резкого роста цен на электричество в условиях увеличения доли либерализации и ремонтных кампаний. Партнерство задание кабинета министров выполнило, и глава НП Дмитрий Пономарев отчитался об этом 15 июня в письме на имя заместителя министра РФ Вячеслава Синюгина (есть в распоряжении "Интерфакса"). Правда выяснилось, что хрен редьки не слаще, и отдельные инициативы в частности так или иначе решения правительства по либерализации нарушают, что, в свою очередь, может привести к срыву инвестиционных программ в отрасли.

Так, например, "Совет рынка" предложил обязать поставщиков заключить на дополнительные 20% либерализации двусторонние договоры с потребителями по фиксированной цене на уровне тарифов. Это, возможно, обеспечило бы снижение стоимости электроэнергии на бирже суммарно примерно на 3 млрд рублей в месяц, однако есть высокий риск, что генкомпании просто саботируют принятие соответствующих корпоративных решений.

Еще один пункт - все тот же механизм ценового сглаживания, который можно было бы включить на время ремонтов. По подсчетам НП, это обеспечит покупателям экономию в объеме 1,5-2 млрд рублей. Партнерство предлагает более четко прописать условия для запуска такой коррекции цен, в зависимости от волатильности рынка и при превышении заданных уровней стоимости электроэнергии. Правда к механизму негативно относятся поставщики, к тому же он не решает проблему высокого роста цен в рознице.

Участники наблюдательного совета НП говорят, что эти предложения уже пару раз обсуждались, и с середины июня было подготовлено еще несколько версий антикризисных мер. Каким будет окончательный вариант, никто из собеседников "Интерфакса" предсказывать не стал. К тому же не факт, что цены на энергорынке в ближайшие месяцы снова так резко взлетят, как это традиционно происходило последние 2 года в период ремонтов сетей и генерации. Например, по данным "КЭС-Холдинга", в настоящее время стоимость электроэнергии на рынке значительно ниже уровня прошлого года: в Сибири - на 30-40%, а в европейской части РФ и на Урале - на 5-7%. В отдельных случаях цены сейчас даже не покрывают топливных затрат станций ОГК и ТГК, сетуют генераторы и подтверждает "Совет рынка".

Факторы неопределенности

Сама по себе либерализация на цены влияет не слишком ощутимо. Это признал, в частности, В.Шкатов из "Совета рынка". По его словам, гораздо важнее в этом смысле стоимость газа, а тарифы на "голубое топливо" с 1 июля как раз тоже подросли еще на 5%. "Рынок спроектирован так, что изменение цены на газ автоматически повышает цену электроэнергии", - констатирует глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин. Кроме того, традиционно "толкают" цены вверх и летние ремонты у энергетиков.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, важный элемент ценообразования - контроль за графиками ремонтов станций и магистральных сетей. "На мой взгляд, он должен осуществляться не только инфраструктурными организациями, но и самими участниками рынка через механизмы раскрытия информации", - сказал он. Стандарты раскрытия данных о плановых ремонтах "Совет рынка" обсуждает уже не первый год, однако финальных решений по-прежнему нет.

С.Пикин допускает также, что на ближайшие несколько лет возврат даже к 100%-ному госрегулированию не принесет вреда энергетике и, возможно, будет даже воспринят инвесторами как более гарантированный вариант компенсации затраченных на строительство новых объектов денег.

"В текущих условиях ничего опасного в регулировании нет. Это более прозрачный механизм, чем то, что мы видим в текущей модели энергорынка", - заявил эксперт. Так, по его словам, существующая модель имеет целый ряд нюансов ручного регулирования, таких как ценовые сглаживания или привязка контрагентов по регулируемым договорам. И запуск краткосрочного рынка мощности тут же вызвал скандал среди генераторов, недовольных утвержденными ценовыми параметрами.

"Таким образом, рынком здесь и не пахнет. Текущая модель - это "черный ящик", а прямое регулирование на долгосрочный период в этом смысле более прозрачно, если, конечно, исключить коррупционный фактор", - полагает С.Пикин. "Конечно, многие в эпоху РАО "ЕЭС" были увлечены картинами будущей прекрасной жизни в свободном рынке и при растущем спросе. Но кризис многое изменил, и по факту может оказаться так, что детская площадка во дворе, хоть она и менее красивая, ничуть не хуже, чем заморский Диснейленд. Главное, что она работает", - заключил эксперт.

Согласно постановлению правительства РФ, в начале 2010 года доля либерализации должна будет увеличиться до 60%, а в июле - до 80%. Предполагается, что к 1 января 2011 года либерализация достигнет 100%. В то же время население будет по-прежнему покупать электроэнергию по тарифам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи