ЕС простил уродливые фрукты

ЕС отменила дискриминацию некрасивых овощей и фруктов. На протяжении 20 лет "уродливые плоды", не соответствующие установленным параметрам, не допускались на прилавки Европы. Теперь они вернутся в магазины, а из-за неэстетичного вида их можно будет купить с большой скидкой. Таким образом ЕС помогает покупателям и фермерам выжить в кризис

ЕС простил уродливые фрукты
Фото: Reuters

Лондон. 1 июля. IFX.RU - С 1 июля на прилавки в магазины ЕС возвращаются овощи и фрукты, не соответствующие прежним стандартам внешнего вида. Еврокомиссия наконец отменила действовавшие в течение 20 лет правила, дискриминировавшие внешне несовершенные, хотя и пригодные к употреблению свежие плоды. Европейские СМИ называют отмену этих правил попыткой борьбы с бюрократией в Евросоюзе.

Прежние правила, регулирующих форму и размер овощей и фруктов, в Европе называли примером "евробезумия": стандарты предусматривали нормы искривления огурцов до миллиметров на сантиметр длины, допустимый диаметр моркови и вес одной грозди винограда, пишет BBCRussian.com.

Согласно эти требованиям, огурцы первого сорта должны были быть "практически ровные", с допустимой степенью искривления не более 10 мм на каждые 10 см длины. Морковка не должна была иметь разветвлений. Если диаметр моркови не превышал 20 мм, она должна была именоваться "ранней". А вес одной грозди винограда не должен был превышать 1 кг, уточняет британская Times.

С 1 июля стандарты отменены для 26 категорий овощей и фруктов, среди которых абрикосы, баклажаны, морковь, огурцы, грибы, лук, капуста. "В целом 36 разновидностей фруктов и овощей можно теперь продавать, невзирая на их форму, размер, глянцевость кожуры или наросты. Даже чеснок с отсутствующими дольками найдет свое место на полках магазинов. Равно как и связки лука, которые отныне не должны непременно состоять из 16 головок", - пишет Times.

Тем не менее, для 10 самых популярных категорий, составляющих около 75% объемов проданных в ЕС овощей и фруктов, правила будут сохранены. Среди этих категорий - яблоки, цитрусовые, персики, клубника, помидоры, виноград. Однако супермаркеты, как сообщает BBC, смогут продавать нестандартные овощи и фрукты и этих категорий при условии, что на прилавках они будут маркированы как "овощи, предназначенные для переработки".

Предполагается, что кривые огурцы, шишковатая морковь и другие овощи и фрукты, не соответствующие стандартам Еврокомиссии, могут обойтись покупателям примерно на 40% дешевле, чем "более красивые" продукты.

До отмены ограничений, касающихся внешнего вида овощей и фруктов, магазины ЕС отбраковывали около 20% всей поставляемой им продукции.

Глава сельскохозяйственной комиссии ЕС Марианн Фишер Боэль приветствует отмену действовавших стандартов, считая, что вопросы внешнего вида продуктов не должны решаться на уровне ЕС. "Гораздо лучше, если мы оставим это на усмотрение супермаркетов", - считает Боэль. По ее словам, отмена ограничений даст покупателям гораздо больший выбор, а заодно и возможность сэкономить. "Нет никакого смысла выбрасывать совершенно нормальные по качеству продукты просто потому, что они "неправильной" формы или размера", - говорит она.

Представитель крупной сети британских супермаркетов Sainsbury's Люси Макленнан также поддержала отмену правил. По мнению Макленнан, возможность купить нестандартные фрукты и овощи поможет не только британцам, пострадавшим от финансового кризиса, но и фермерам, пытающимся продать урожай.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи