Китай обрушился на виртуальную валюту

Китай открыл второй фронт борьбы за чистоту валютного пространства. Власти Поднебесной, пнув в очередной раз доллар, объявили крестовый поход против виртуальных валют, расплодившихся в интернете

Китай обрушился на виртуальную валюту
Фото: Reuters

Пекин. 2 июля. IFX.RU - С Китаем не соскучишься. То он пугает валютный рынок заявлениями о снижении в своих золотовалютных резервах доли американских активов, то ему новую резервную валюту подавай (на это место претендует и юань). А теперь еще и на виртуальные валюты обрушились власти Поднебесной.

"Кошки-мышки" с долларом по-китайски

Китай периодически нервирует валютный рынок своими заявлениями, затрагивающими интересы американской валюты. Вот опять на фоне сообщений в некоторых СМИ со ссылкой на источники в G8 о том, что Китай предложил обсудить создание новой резервной валюты на заседании глав "группы восьми", доллар начало лихорадить. В среду на этой информации доллар опускался ниже $1,42 за евро, а после ее опровержения, последовавшего в четверг, американская валюта начала восстанавливаться. Евро стоил $1,4113 на 9:00 мск в четверг против $1,4142 на конец предыдущей сессии.

Чем же так Китай напугал доллар? Просто КНР вновь потребовала создания многополярной системы в области мировых резервных валют. В СМИ появилась информация со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Хэ Яфэй, что "если в результате встречи "восьмерки" и "пятерки" (развивающихся стран: Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР) возникнет этот вопрос, это будет вполне естественно". Вместе с тем, по его словам, "в настоящее время доллар США является основной резервной валютой, мы надеемся, что эта валюта стабилизируется".

Осторожно! Виртуальные валюты

Не нравится Китаю и шустрое развитие так называемых интернет-экономик, которые наплодили виртуальных валют. Такая "глобализация" встречена властями КНР в штыки. И пока во всем мире идет сближение реальных экономик с экономиками из Всемирной паутины, в Поднебесной начали возводить очередную стену.

Китай объявил о новых правилах, которые запрещают обменивать "виртуальную валюту" вроде Linden долларов и QQ монет на реальные наличные деньги, сообщает CNN.

Профессор Университета Индианы Эдвард Кастронова (Edward Castronova), один из исследователей "виртуальной валюты", считает такое решение китайских властей знаковым шагом.

Он отмечает, что "виртуальные валюты набирают силу и могут стать конкурентами для реальных мировых валют". Те же QQ монеты становятся реальностью, потому что ими можно расплатиться в ближайшем магазине.

Эксперт не берется оценить масштаб виртуальной экономики, так как правительство не проводило специальных исследований. Но он уверен, что популярность онлайн наличных растет на 20% в год.

Виртуальные миры, такие как Second Life, позволяют пользователям покупать мелкие подарки, одежду, автомобили и земельные участки для виртуальных персонажей или аватаров. А онлайн наличность является неотъемлемым атрибутом в онлайн играх и социальных сетях.

Для китайского правительства главное, чтобы валюта из виртуальных миров не выплеснулась в реальную экономику через "черный рынок" в виде реальных долларов или юаней, указывается в заявлении китайского министерства торговли.

По мнению профессора, примеру китайцев могут последовать и другие. В противном случае виртуальный мир с его валютами может "доставить неприятности банковским системам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости