Крупнейшие банки мира: Россия теряет очки

Есть обновление от 15:41

Российские банки сдают позиции в рейтингах крупнейших по размеру активов банков мира, свидетельствует рейтинг журнала The Banker. Основным фактором этого стало снижение курса российского рубля, успокаивают эксперты. В сотне крупнейших банков планеты по-прежнему удерживаются два банка - Сбербанк и ВТБ

Крупнейшие банки мира: Россия теряет очки
Фото: Reuters

Лондон. 2 июля. IFX.RU - Многие российские банки ухудшили позиции в ежегодном престижном рейтинге журнала The Banker. Как отмечают эксперты, основным фактором этого печального события стало резкое снижения курса рубля к доллару по сравнению с прошлым годом и, следовательно, индикаторов капитала при пересчете в доллары.

Тройка российских банков-лидеров от The Banker в очередной раз осталась неизменной. Возглавляет ее традиционно Сбербанк РФ, занявший по итогам года 38-место по объемам капитала и опустившийся по сравнению с прошлогодним уровнем на 5 ступенек. Второе место досталось банку ВТБ, который оказался на 70-й строчке, хотя годом ранее занимал 60-е место. Третий российский банк в рейтинге - Газпромбанк - значительно отстал от первых двух и оказался на 196-м месте, поскольку в результате убытков 2008 года объем капитала первого уровня Газпромбанка снизился на 52%. За год до этого он находился на 112-м месте, то есть сейчас он скатился на 84 ступени.

Четвертое место среди российских банков и 276-я строка в рейтинге принадлежат Россельхозбанку. За ним на 291-м месте идет Альфа-банк. Вразрез с общей тенденцией идет "Петрокоммерц": благодаря увеличению акционерного капитала на 20% в 2008 году банк перепрыгнул сразу 172 строчки в рейтинге и поднялся на 570-е место.

До завершения слияния УРСА банка и МДМ-банка их показатели учитываются по отдельности, поэтому банки оказались в глубине второй половины рейтинга. Однако их совокупный капитал первого порядка составит $2,08 млрд, по данным 2008 года, что позволит создаваемому по итогам слияния банку обойти Альфа-банк.

Кризис и девальвация существенно потрепали российские банки и перетрясли рейтинговую таблицу. Впрочем, они переживали и более тяжелые времена - например, в списке 1999 года в списке крупнейших российских банков оставалось всего четыре крупнейших банка.

Кто же стал мировым лидером среди банков? Несмотря ни на что, первые три строчки в рейтинге занимают банки из эпицентра финансового кризиса - американские JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Сiti.

Что же касается не величины, а прибыльности, первое место в топ-1000 мировых банков занял китайский Industrial and Commercial Bank of China, за ним следуют опять же китайский China Construction Bank и испанский Santander. Лучшим российским банком в этом списке является Сбербанк - на 23-м месте.

Самые большие убытки получили британский Royal Bank of Scotland и американские Citi и Wells Fargo. Газпромбанку в списке самых убыточных финкомпаний мира отведена 20-я строчка.

Британский журнал The Banker, входящий в группу изданий Financial Times и издающийся с 1926 года, с 1970 года составляет список 1000 крупнейших банков мира. Места в рейтинге банки получают в соответствии с объемом капитала первого уровня (Tier 1).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Forbes прошелся по банкам

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции