Стабильные услуги

Эксперты VTB Capital ждут возобновления роста сектора услуг в России в ближайшие 12 месяцев. К этому есть все предпосылки: темпы падения сокращаются уже не первый месяц, а индекс ИМС-Сервис уже почти у нейтральной точки, означающей выход из зоны падения в зону восстановления

Стабильные услуги
Comstock Images/Russian Look

Москва. 3 июля. IFX.RU - В секторе услуг наметилась какая-то стабильность. По крайней мере, по подсчетам банка VTB Capital, он перестал сокращаться ударными темпами и в июне вплотную подполз к так называемой "нейтральной точке". Сектор услуг начнет расти в ближайший год, ведь экономика должна пойти на восстановление.

Как отмечается в сообщении банка, темпы сокращения в российском секторе услуг в июне еще более замедлились и были самыми слабыми за текущий период спада. Значение индекса ИМС-Сервис выросло в прошлом месяце до 49,7 пункта по сравнению с 46,6 пункта в мае. А 50 пунктов - это своеобразная нейтральная точка, которую при некотором упрощении можно назвать точкой разворота.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в этом секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

"Июньское значение индекса ИМС-Сервис свидетельствует о самых низких в нынешнем году темпах спада в российском секторе услуг. Выросли все основные субиндексы, за исключением субиндекса деловых ожиданий, что, скорее, отражает улучшение текущего состояния экономики, нежели говорит о повышении оптимизма в оценках перспектив сектора участниками опроса. В результате увеличения объема заказов субиндекс рентабельности компаний превысил отметку в 50 пунктов - впервые с сентября 2008 г.", - заявила аналитик VTB Capital Светлана Асланова, слова которой приводятся в сообщении.

Эксперты банка отмечают, что за месяц ситуация улучшилась, и темпы снижения были самыми слабыми после рекордного падения в октябре прошлого года. При этом такие переменные величины исследования, как деловая активность и объемы новых заказов, продолжали указывать на снижение. Кроме того, следует отметить, что темпы сокращения рабочих мест в компаниях остались заметными

Компании больше не боятся инфляции: темпы роста отпускных цен во втором квартале оказались самыми низкими за все время составления индекса (т.е. с конца 2001 г.).

А вот с безработицей все не очень хорошо. Продолжающееся сокращение персонала указывает на сохраняющуюся обеспокоенность компаний по поводу роста издержек (участники опроса назвали оплату труда в качестве одного из главных факторов, влияющих на увеличение расходов). Это значит, что рост безработицы в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжится.

Но все равно большинство опрошенных представителей компаний прогнозируют рост сектора услуг в ближайшие 12 месяцев в результате ожидаемого повышения доступности кредитов и общего восстановления экономики.

Напомним, столь же оптимистичным был отчет VTB Capital о падении промышленной активности в июне. По мнению экспертов банка, падение активности замедляется, и до возобновления роста осталось совсем немного. Эксперты готовятся зафиксировать момент преодоления промышленностью критической черты, за которой промсектор окажется в зоне реального роста.

Так что скоро все должно налаживаться - кажется, нижняя очка уже почти пройдена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика в огне

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости