Ждите $40 за баррель

Есть обновление от 16:00

Нефть в ближайшем будущем упадет до $40 за баррель, предупреждают аналитики ФГ "Калита-Финанс". Сегодняшняя цена - результат усилий спекулянтов, которые скоро "снимут сливки" и обвалят черное золото до реальных цифр

Москва. 6 июля. IFX.RU - Нефтяной рынок на грани нового обвала, полагают некоторые аналитики. Слишком стремительно росли котировки в последнее время, их взлет был ничем не оправдан. Никаких фундаментальных причин этому феномену нет и не было. Поэтому грядет эпоха 40-долларового барреля, предсказывают аналитики ФГ "Калита-Финанс".

А вот Минфин более оптимистичен. Как сообщил в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин, он ожидает, что в 2010 году средняя цена нефти сложится в размере $55 за баррель, в 2009 году - $54 за баррель. Именно такую цену он берет за основу в проектировнии бюджета на следующий год.

Уточненный вариант бюджета на 2009 год был рассчитан исходя из цены на нефть $41 за баррель и падения ВВП на 2,2%. По словам А.Кудрина, более высокая цена на нефть позволит получить больше доходов, однако они все равно не превысят тот объем, который заложен в последнем утвержденном бюджете.

Минэкономразвития, как сообщалось, предлагает рассчитать бюджет на 2010 год, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в размере $55 за баррель.

А глава российского правительства и вовсе говорил о том, что нефть продолжит расти и не обманет ожиданий российского бюджета. "Сейчас наблюдается падение цен на газ, углеводороды, но это нас не смущает. Они достаточно высоки. В условиях мирового финансового кризиса это нормальное явление. Если они сегодня держатся на таком высоком уровне, я имею в виду, прежде всего, цены на нефть, то в будущем мы исходим из того, что они естественно будут выше", - говорил недавно глава правительства РФ.

Тем не менее, эксперты "Калита-Финанс", предрекающие обвал, рассуждают логично. С конца декабря 2008 года, котировки нефтяных фьючерсов выросли почти вдвое. При этом в мировой экономике все плохо - спад производства, рост безработицы, и общее падение ВВП. Деловая активность в ключевых экономиках мира за полгода снизилась в среднем на 5%. А цены упрямо повышаются, игнорируя растущие дисбалансы между реальным спросом и предложением на углеводороды.

Они задаются вопросом: в чем же причина роста котировок? Почему на фоне снижения объемов промышленного производства и общего сжатия корпоративного и потребительского спроса стоимость сырьевых контрактов продолжает расти? Может быть, в том, что предложение нефти со стороны экспортеров падает еще быстрее, чем потребность в ней? И сами отвечают на этот вопрос: нет, статистика говорит об обратном.

Избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов. Запасы нефти в крупнейшей экономике мира, США, на 18,3% выше, чем в тот же период предыдущего года.

Согласно данным ОПЕК, избыточные резервы черного золота на мировом рынке составляют около 200 млн баррелей. Еще более 120 млн баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 кораблей).

Ситуация доходит до абсурда, когда резервуары крупнейших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены стоять в многокилометровых пробках, ожидая своей очереди для разгрузки, отмечают эксперты. Усугубляют ситуацию и сами страны-экспортеры, не соблюдая ими же установленные квоты по нефтедобыче.

Итак, объективных фундаментальных идей для роста котировок черного золота нет. Как же объяснить почти 100-процентный взлет нефтяных цен за первые два квартала 2009 года?

Ответ прост: спекулянты. Крупные инвестиционные фонды и нефтетрейдеры манипулируют котировками по своему усмотрению. Яркий пример тому - случай на бирже InterContinental Exchange (ICE). Напомним, трейдер крупной брокерской компании смог "толкнуть" нефтяные котировки (августовского фьючерса на Brent) на $2,5, потратив на это всего порядка $150 млн. В настоящий момент властями и биржей ведется расследование данного инцидента, а сама компания закрыла несанкционированную позицию с 10-миллионным убытком. Сам факт совершения подобной сделки говорит о том, как "заинтересованные лица" (по мнению экспертов - крупнейшие банки) легко могут двигать нефтяной рынок в нужном им направлении.

Но поддерживать искусственные цены долгое время всё равно не удастся, и рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора "снимать сливки" и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке черного золота, а оно характеризуется сегодня отметкой $40 за бочку, предрекают эксперты ФГ "Калита-Финанс".

Как бы подтверждая пессимизм экспертов, нефть упала до минимума 5 недель и торгуется ниже $64 за баррель на фоне падения фондовых рынков в Европе и Азии и на опасениях относительно продолжения рецессии, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, укрепление американской валюты снижает инвестиционную привлекательность сырьевых товаров, которые номинируются в долларах США.

Цена августовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник достигала $63,4 за баррель, что на $3,33 ниже итоговой котировки 2 июля.

Тем временем Россия может стать невольным участников в борьбе за повышение котировок. Аналитики Sanford C. Bernstein прогнозируют, что объемы добычи нефти в России, вероятно, снизятся на 0,9% в 2009 году по сравнению со среднесуточным уровнем 2008 года, составлявшим 9,78 млн баррелей, на фоне сокращения буровых операций.

Хотя во втором квартале текущего года наблюдалась неожиданная устойчивость нефтяного сектора, результаты по отдельным компаниям и месторождениям "не дают достаточно оснований для того, чтобы считать эту устойчивость постоянной", говорится в аналитической записке Bernstein. Но в одиночку Россия вряд ли сможет поддержать цену на приемлемом для себя уровне. Напомним, недавно нефтяники и российские чиновники на Петербургском экономическом форуме постановили считать "справедливой" цену нефти на уровне $70-80 за бочку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нефть не надейтесь

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи