Google бросает вызов Microsoft

Есть обновление от 16:37

Google, владеющая самым популярным в мире поисковиком, бросит прямой вызов лидеру на рынке программного обеспечения Microsoft и объявит о том, что разрабатывает свою собственную операционную систему

Google бросает вызов Microsoft
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 8 июля. IFX.RU - Google бросит прямой вызов компании Microsoft. Как пишет The New York Times, в среду компания, владеющая самым популярным в мире поисковиком, объявит о том, что разрабатывает операционную систему (ОС) для персональных компьютеров.

Google ранее разработала операционную систему для мобильных телефонов, а также для небольших PC, создала браузер Chrome. Как раз на этой базе и будет создана новая ОС под названием Google Chrome. Она будет предназначена для использования на так называемых "нетбуках", продажи которых в последнее время растут, в то время как спрос на другие компьютеры упал. Впрочем, хотя ОС изначально будет предназначена для этих легких портативных компьютеров, Google считает, что оно подойдет и для обычных ПК.

Google продвигает идею, что в будущем прикладные программы, запускаемые на компьютере через Интернет, будут играть все большую роль.

Скорость, простота и безопасность являются ключевыми аспектами новой ОС, утверждает в блоге компании вице-президент Сандар Пичаи (Sundar Pichai). Он отмечает, что программное обеспечение появится в Сети уже в этом году. Сама операционная система для нетбуков появится в продаже во второй половине 2010 года. Программное обеспечение будет совместимо с процессорами Intel и ARM. "Все веб-приложения будут работать автоматически, и новые приложения могут быть написаны с использованием ваших любимых веб-технологий", - отмечает компания.

Это уже не первая разработка Google такого рода. Компания уже создала ОС для мобильных телефонов - Android. Однако ее не рекомендуется использовать в нетбуках.

Рост популярности нетбуков подрывает позиции безоговорочного лидера ОС во всем мире - Microsoft. Первые нетбуки использовали различные бесплатные версии операционки Linux или продукты Hewlett-Packard и Dell. Intel, крупнейший в мире производитель чипов, даже решил разработать на базе Linux свою ОС под названием Moblin - для мобильников, смартфонов и нетбуков.

В ответ на это Microsoft начала предлагать свою старую ОС, Windows XP, для использования на нетбуках по низкой цене. Кроме того, компания пообещала, что новая Windows 7, которая должна выйти этой осенью, будет работать также на этих маленьких портативных компьютерах, которые заняли большую нишу на рынке ПК в ходе глобального экономического спада. Microsoft Vista в настоящее время предназначена для более мощных машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости