Нефть по $300. Осталось 10 лет

Есть обновление от 10:31

Нефть по $300 за бочку. Миф или реальность? Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital уверен: через десять лет это станет действительностью, ведь добыча сильно сократится. А исторический максимум в $147 будет преодолен уже через три года. ОПЕК как бы в подтверждение этого тезиса заявляет об откладывании ряда проектов в нефтедобыче

Москва. 8 июля. IFX.RU - Нефть всю последнюю неделю не радовала инвесторов и скатывалась вниз. В среду она приблизилась к отметке в $60 за бочку. Однако это не мешает ряду экспертов возлагать на нее большие надежды и наперебой повышать прогнозы. Еще недавно никто и не заикался о возвращении к историческим максимумам годичной давности. Теперь же он стал лишь новой вершиной, которую, по мнению аналитиков, баррель вполне может покорить, и двигаться к новым, невиданный ранее высотам.

Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс уверен: стоимость нефти вернется к историческому максимуму в $147 за баррель, зафиксированному в июле 2008 года, не ранее, чем через три года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся.

"Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, - полагает Б.Пикенс - К 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить $300 за баррель". До него никто о таких цифрах не говорил. Может, только во времена прошлогоднего ценового бума. Сейчас больше предпочитают говорить о том, что нынешние цены на черное золото ничем не оправданы, а длительное ралли - всего лишь результат действия спекулянтов. На самом же деле запасы растут, а потребление на фоне всемирного кризиса снижается. Так что дорогая нефть - недолгое счастье, считает ряд экспертов.

Однако Б.Пикенс не согласен, и считает более критичным будущее снижение добычи, которое неизбежно произойдет, ведь компании из-за проблем с финансами снижают инвестиции.

Б.Пикенс предлагает свою энергетическую программу, известную как "план Пикенса", администрации Барака Обамы. Год назад он начал рекламную кампанию в ее поддержку. Инвестор прогнозирует, что если США не отдадут приоритет в использовании газа, они будут тратить на импорт нефти $2 трлн в год. "Проблема в том, что у нас нет нефти, - отмечает он. - Зато у нас очень много газа".

План Б.Пикенса направлен на снижение зависимости США от иностранной нефти и предусматривает сокращение импорта топлива на 38%. На свою программу инвестор выделил $58 млн и надеется привлечь дополнительные средства. Его план предполагает использование природного газа в качестве автомобильного топлива и для других нужд. Энергию ветра Б.Пикенс предлагает использовать для производства электричества.

Между тем не только Б.Пикенс брызжет позитивом относительно нефтяных котировок. Оптимизмом заразились и эксперты Bank of America Corp. Правда, они более сдержаны в оценках и не ждут исторических максимумов в далекой перспективе.

Bank of America повысил прогноз средней стоимости нефти WTI на 2009 год до $58,50 за баррель в 2009 году (ранее - $52). Это случилось после ослабления курса доллара США и улучшения ситуации с ликвидностью в мировой экономике, сообщило агентство Bloomberg. Оценка стоимости нефти сорта Brent была повышена с $52 до $59 за баррель. Средняя цена фьючерсов на нефть Urals прогнозируется на уровне $56 за баррель (предыдущая оценка - $50 за баррель).

Банк Morgan Stanley заглядывает в будущее чуть подальше. Правда, в отличие от Б.Пикенса, эксперты не думают, что через три года вернутся исторические максимумы. Они ждут повышения котировок, но до $85 за баррель в 2011 году.

В этом году бочка подорожает на 35%, считают аналитики Morgan Stanley. Стоимость нефти сорта WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже составит в среднем $48 за баррель в 2009 году и $65 за баррель в 2010 году.

В следующем году начнется восстановление экономики, так как проявится положительное воздействие государственных программ стимулирования, и начнется фаза роста нового цикла на сырьевом рынке, считают они. Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП на 2% в 2010 году.

Тем временем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) откладывает 35 проектов из 150 по развитию нефтедобычи в связи с отсутствием спроса на сырье. Об этом сообщается в ежегодном обзоре картеля (World Oil Outlook 2009). Одновременно ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть до 2030 года на 7% и на 0,4% - прогноз спроса на газ.

В долгосрочной перспективе (2008-2030 гг.) спрос на нефть вырастет на 20 млн баррелей в стуки (б/с) и достигнет 105,6 млн б/с, говорится в обзоре. Это на 7,7 млн б/c (6,9%) ниже прежнего прогноза, опубликованного в обзоре ОПЕК за 2008 год. Мировой спрос на нефть в среднесрочной перспективе будет расти с 85,6 б/с в 2008 году до 87,9 млн б/с (2,7%) в 2013 году. Это на 5,7 млн б/с ниже, чем предыдущий прогноз.

Основной рост спроса на нефть обеспечат развивающиеся страны. В долгосрочной перспективе (2008-2030гг.) их потребность в "черном золоте" вырастет на 23 млн б/с - до 56 млн б/с. Около 80% в увеличении спроса приходится на Азию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть по справедливости

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи