Нефть по $300. Осталось 10 лет

Есть обновление от 10:31

Нефть по $300 за бочку. Миф или реальность? Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital уверен: через десять лет это станет действительностью, ведь добыча сильно сократится. А исторический максимум в $147 будет преодолен уже через три года. ОПЕК как бы в подтверждение этого тезиса заявляет об откладывании ряда проектов в нефтедобыче

Москва. 8 июля. IFX.RU - Нефть всю последнюю неделю не радовала инвесторов и скатывалась вниз. В среду она приблизилась к отметке в $60 за бочку. Однако это не мешает ряду экспертов возлагать на нее большие надежды и наперебой повышать прогнозы. Еще недавно никто и не заикался о возвращении к историческим максимумам годичной давности. Теперь же он стал лишь новой вершиной, которую, по мнению аналитиков, баррель вполне может покорить, и двигаться к новым, невиданный ранее высотам.

Основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс уверен: стоимость нефти вернется к историческому максимуму в $147 за баррель, зафиксированному в июле 2008 года, не ранее, чем через три года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся.

"Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки, - полагает Б.Пикенс - К 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить $300 за баррель". До него никто о таких цифрах не говорил. Может, только во времена прошлогоднего ценового бума. Сейчас больше предпочитают говорить о том, что нынешние цены на черное золото ничем не оправданы, а длительное ралли - всего лишь результат действия спекулянтов. На самом же деле запасы растут, а потребление на фоне всемирного кризиса снижается. Так что дорогая нефть - недолгое счастье, считает ряд экспертов.

Однако Б.Пикенс не согласен, и считает более критичным будущее снижение добычи, которое неизбежно произойдет, ведь компании из-за проблем с финансами снижают инвестиции.

Б.Пикенс предлагает свою энергетическую программу, известную как "план Пикенса", администрации Барака Обамы. Год назад он начал рекламную кампанию в ее поддержку. Инвестор прогнозирует, что если США не отдадут приоритет в использовании газа, они будут тратить на импорт нефти $2 трлн в год. "Проблема в том, что у нас нет нефти, - отмечает он. - Зато у нас очень много газа".

План Б.Пикенса направлен на снижение зависимости США от иностранной нефти и предусматривает сокращение импорта топлива на 38%. На свою программу инвестор выделил $58 млн и надеется привлечь дополнительные средства. Его план предполагает использование природного газа в качестве автомобильного топлива и для других нужд. Энергию ветра Б.Пикенс предлагает использовать для производства электричества.

Между тем не только Б.Пикенс брызжет позитивом относительно нефтяных котировок. Оптимизмом заразились и эксперты Bank of America Corp. Правда, они более сдержаны в оценках и не ждут исторических максимумов в далекой перспективе.

Bank of America повысил прогноз средней стоимости нефти WTI на 2009 год до $58,50 за баррель в 2009 году (ранее - $52). Это случилось после ослабления курса доллара США и улучшения ситуации с ликвидностью в мировой экономике, сообщило агентство Bloomberg. Оценка стоимости нефти сорта Brent была повышена с $52 до $59 за баррель. Средняя цена фьючерсов на нефть Urals прогнозируется на уровне $56 за баррель (предыдущая оценка - $50 за баррель).

Банк Morgan Stanley заглядывает в будущее чуть подальше. Правда, в отличие от Б.Пикенса, эксперты не думают, что через три года вернутся исторические максимумы. Они ждут повышения котировок, но до $85 за баррель в 2011 году.

В этом году бочка подорожает на 35%, считают аналитики Morgan Stanley. Стоимость нефти сорта WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже составит в среднем $48 за баррель в 2009 году и $65 за баррель в 2010 году.

В следующем году начнется восстановление экономики, так как проявится положительное воздействие государственных программ стимулирования, и начнется фаза роста нового цикла на сырьевом рынке, считают они. Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП на 2% в 2010 году.

Тем временем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) откладывает 35 проектов из 150 по развитию нефтедобычи в связи с отсутствием спроса на сырье. Об этом сообщается в ежегодном обзоре картеля (World Oil Outlook 2009). Одновременно ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть до 2030 года на 7% и на 0,4% - прогноз спроса на газ.

В долгосрочной перспективе (2008-2030 гг.) спрос на нефть вырастет на 20 млн баррелей в стуки (б/с) и достигнет 105,6 млн б/с, говорится в обзоре. Это на 7,7 млн б/c (6,9%) ниже прежнего прогноза, опубликованного в обзоре ОПЕК за 2008 год. Мировой спрос на нефть в среднесрочной перспективе будет расти с 85,6 б/с в 2008 году до 87,9 млн б/с (2,7%) в 2013 году. Это на 5,7 млн б/с ниже, чем предыдущий прогноз.

Основной рост спроса на нефть обеспечат развивающиеся страны. В долгосрочной перспективе (2008-2030гг.) их потребность в "черном золоте" вырастет на 23 млн б/с - до 56 млн б/с. Около 80% в увеличении спроса приходится на Азию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть по справедливости

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости