Достойный рубль

Население растеряло интерес к иностранной валюте. В мае спрос на заморские дензнаки с изображениями президентов США и разноцветные банкноты Европы упал до минимума за последние 5 лет

Достойный рубль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. IFX.RU - Россиянине в мае продолжили сдавать иностранную валюту. Это вполне укладывается в тенденции родного валютного рынка. Наш рубль с февраля демонстрировал завидное укрепление и население постепенно вернуло ему доверие. Начиная с марта объемы продаж валюты населением превышают объемы покупки. Теперь ЦБ приходится закупать инвалюту, чтобы рубль не слишком укреплялся, а банки мешками вывозят "лишнюю" валюту за кордон.

На фоне укрепления рубля к основным мировым валютам на внутреннем рынке третий месяц подряд формировалось чистое предложение наличной иностранной валюты, а уполномоченные банки продолжали наращивать объемы ее вывоза из страны.

Уже который месяц ажиотажа в обменниках и операционных кассах не наблюдается. Объемы покупки населением наличной иностранной валюты в мае снизились на 13% - до $2,3 млрд, минимального уровня, который наблюдался в середине 2004 года, сообщается в обзоре рынка наличной валюты ЦБ РФ.

В целом спрос населения на наличную иностранную валюту, которую россияне покупали в обменных пункта и операционных кассах, снимали со счетов или получали по конверсии, упал в мае по сравнению с апрелем на 15% и составил $4,8 млрд по сравнению с $5,6 млрд апрельского спроса. Кроме того в мае совокупный спрос был меньше аналогичного показателя в мае 2007 года на 16% и 2008 года на 17%.

При этом спрос на европейскую валюту в мае снижался более высокими темпами (на 22% к апрелю), чем спрос на доллары США (9%). В результате доля доллара США в структуре совокупного спроса возросла до 60%, доля евро сократилась до 40% относительно соответственно 56 и 44% в апреле.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (то, что было продано в обменных пунктах и операционных кассах, направлено на конверсию и зачислено на валютные счета) в мае сократилось по сравнению с апрелем на 12% - до $6,3 млрд. Но его объем был больше аналогичных показателей мая 2007 на 2%, 2008 года - на 15%.

Чистые объемы "сдачи" наличной валюты несколько снизились по сравнению с апрелем (на 5%), составив около $1,5 млрд, но общей картины это не меняет - валюту продолжили сдавать.

Отметим, что ажиотажный интерес россиян к иностранным денежным знакам сошел на нет еще в марте. В феврале стало ясно, что рынок валютный рынок успокоился и, проверив рубль на прочность, ослабил давление. Рубль не замедлил воспрянуть, следом и население оценило тенденции. В итоге в марте, впервые за 10 месяцев, объемы продаж наличной превысили объемы покупки.

С тех пор рубль волатильно окреп до 30,9843 рубля за доллар и 43,3780 рубля за евро на 30 мая. Напомним, на начало февраля, когда рынок еще бесновался, пытаясь вывалить рубль из бивалютной корзины ЦБ, курс доллара составлял 36,1767 рубля, евро - 46,0457 рубля.

Пришлось Банку России стать одним из крупнейших покупателей валюты. С середины марта Банк России начал потихоньку покупать лишнюю валюту, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля. Только в мае ЦБ РФ купил долларов больше, чем продал, на $18,6 млрд, эта разница по сравнению с апрелем выросла в 2,3 раза.

Банковское сообщества в условиях продолжившегося падения спроса населения на наличную иностранную валюту и при сохранившихся значительных объемах ее остатков в кассах снизило ввоз в страну наличной иностранной валюты до менее чем $0,1 млрд.

Одновременно банки продолжали наращивать ее вывоз. В мае из страны было вывезено $2,9 млрд наличной иностранной валюты - на 5% больше, чем в апреле.

В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,8 млрд, что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.

Всего же за последние три месяца из РФ было вывезено около $8 млрд.

Июньская статистика еще впереди. Но можно отметить, что в первом летнем месяце рубль слегка ослаб. На конец месяца курс доллара поднялся до 31,29 руб., а евро - до 43,82 руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции