Достойный рубль

Население растеряло интерес к иностранной валюте. В мае спрос на заморские дензнаки с изображениями президентов США и разноцветные банкноты Европы упал до минимума за последние 5 лет

Достойный рубль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. IFX.RU - Россиянине в мае продолжили сдавать иностранную валюту. Это вполне укладывается в тенденции родного валютного рынка. Наш рубль с февраля демонстрировал завидное укрепление и население постепенно вернуло ему доверие. Начиная с марта объемы продаж валюты населением превышают объемы покупки. Теперь ЦБ приходится закупать инвалюту, чтобы рубль не слишком укреплялся, а банки мешками вывозят "лишнюю" валюту за кордон.

На фоне укрепления рубля к основным мировым валютам на внутреннем рынке третий месяц подряд формировалось чистое предложение наличной иностранной валюты, а уполномоченные банки продолжали наращивать объемы ее вывоза из страны.

Уже который месяц ажиотажа в обменниках и операционных кассах не наблюдается. Объемы покупки населением наличной иностранной валюты в мае снизились на 13% - до $2,3 млрд, минимального уровня, который наблюдался в середине 2004 года, сообщается в обзоре рынка наличной валюты ЦБ РФ.

В целом спрос населения на наличную иностранную валюту, которую россияне покупали в обменных пункта и операционных кассах, снимали со счетов или получали по конверсии, упал в мае по сравнению с апрелем на 15% и составил $4,8 млрд по сравнению с $5,6 млрд апрельского спроса. Кроме того в мае совокупный спрос был меньше аналогичного показателя в мае 2007 года на 16% и 2008 года на 17%.

При этом спрос на европейскую валюту в мае снижался более высокими темпами (на 22% к апрелю), чем спрос на доллары США (9%). В результате доля доллара США в структуре совокупного спроса возросла до 60%, доля евро сократилась до 40% относительно соответственно 56 и 44% в апреле.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (то, что было продано в обменных пунктах и операционных кассах, направлено на конверсию и зачислено на валютные счета) в мае сократилось по сравнению с апрелем на 12% - до $6,3 млрд. Но его объем был больше аналогичных показателей мая 2007 на 2%, 2008 года - на 15%.

Чистые объемы "сдачи" наличной валюты несколько снизились по сравнению с апрелем (на 5%), составив около $1,5 млрд, но общей картины это не меняет - валюту продолжили сдавать.

Отметим, что ажиотажный интерес россиян к иностранным денежным знакам сошел на нет еще в марте. В феврале стало ясно, что рынок валютный рынок успокоился и, проверив рубль на прочность, ослабил давление. Рубль не замедлил воспрянуть, следом и население оценило тенденции. В итоге в марте, впервые за 10 месяцев, объемы продаж наличной превысили объемы покупки.

С тех пор рубль волатильно окреп до 30,9843 рубля за доллар и 43,3780 рубля за евро на 30 мая. Напомним, на начало февраля, когда рынок еще бесновался, пытаясь вывалить рубль из бивалютной корзины ЦБ, курс доллара составлял 36,1767 рубля, евро - 46,0457 рубля.

Пришлось Банку России стать одним из крупнейших покупателей валюты. С середины марта Банк России начал потихоньку покупать лишнюю валюту, чтобы не допустить слишком сильного укрепления рубля. Только в мае ЦБ РФ купил долларов больше, чем продал, на $18,6 млрд, эта разница по сравнению с апрелем выросла в 2,3 раза.

Банковское сообщества в условиях продолжившегося падения спроса населения на наличную иностранную валюту и при сохранившихся значительных объемах ее остатков в кассах снизило ввоз в страну наличной иностранной валюты до менее чем $0,1 млрд.

Одновременно банки продолжали наращивать ее вывоз. В мае из страны было вывезено $2,9 млрд наличной иностранной валюты - на 5% больше, чем в апреле.

В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил $2,8 млрд, что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.

Всего же за последние три месяца из РФ было вывезено около $8 млрд.

Июньская статистика еще впереди. Но можно отметить, что в первом летнем месяце рубль слегка ослаб. На конец месяца курс доллара поднялся до 31,29 руб., а евро - до 43,82 руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличнымиШувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличными
Ранее с такой инициативой выступал министр финансов Антон СилуановПодробнее
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи