План Обамы: то ли плохо, то ли мало

План спасения американской экономики, разработанный администрацией Барака Обамы, подвергается критике. Он не смог спасти страну от роста безработицы, подчеркивают республиканцы, называя план контрпродуктивным. "Умеренные" эксперты говорят, что его объем просто не достаточен. Власти же призывают пока не суетиться и ждать результатов

Вашингтон. 9 июля. IFX.RU - Сомнения в достаточности плана экономического стимулирования, предложенного администрацией президента США Барака Обамы для восстановления американской экономики, растут вместе с уровнем безработицы, пишет газета The New York Times.

План не помог с работой

После того как уровень безработицы в США достиг 9,5%, и политики, и независимые эксперты все чаще говорят о том, что для окончательного выхода из рецессии потребуется еще одна программа, поскольку первого пакета объемом $787 млрд, одобренного в феврале, уже не хватает. Недавно к ним примкнула и советник президента США Лаура Тайсон.

В то же время, Барак Обама и большинство его советников по вопросам экономики утверждают, что пока преждевременно обсуждать создание новой программы, поскольку принятые ранее меры еще не проявили себя в полном объеме. "Стимулирование идет своим чередом, - заявил директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс. - Мы планировали программу стимулирования экономики на два года, при этом ее воздействие будет значительно усиливаться на протяжении всего календарного 2009 года".

По словам представителей администрации США, темпы стабилизации рынка труда обычно отстают от общеэкономического восстановления. Многие аналитики прогнозируют, что безработица будет расти до конца 2009 года и ослабеет лишь в 2010 году. "Люди знают, что настолько серьезные проблемы нельзя решить за 6-9 месяцев, - утверждает Л.Саммерс. - Одно их достоинств президента - его необыкновенная прямота. Президент был честен с американским народом, говоря о масштабности проблем и том времени, которое потребуется на изменение ситуации".

Однако под текущим политическим давлением у администрации может и не быть этих двух лет, необходимых, чтобы продемонстрировать работу своего плана. Администрация Б.Обамы обещала создать 600 тыс. рабочих мест в экономике США к лету. Но с момента прихода нового президента к власти Соединенные Штаты потеряли 2 млн рабочих мест и, по новым оценкам властей, программа стимулирования сохранила работу только для 150 тыс. американцев.

Республиканцы утверждают, что план Б.Обамы провалился, доказав тем самым что увеличение госрасходов - неэффективный метод поддержки экономики. Часть демократов обеспокоены тем, что сумма плана оказалась слишком маленькой, а темпы его реализации - слишком медленными.

Расстановка сил

На данный момент в США существует три политико-экономических лагеря.

Первая группа объединяет представителей Белого Дома и большинство демократов Конгресса и выступает за выжидательный подход и отказ от дополнительных вливаний в экономику до тех пор, пока не подействуют уже принятые меры.

Второй лагерь - оставшиеся демократы и ряд независимых экономистов - утверждает, что правительство должно продолжить стимулирование экономики за счет еще одного пакета мер или налоговых льгот или комбинированного подхода.

Республиканцы, сформировавшие третий лагерь, были в большинстве своем уверены в нежизнеспособности "плана Обамы" с момента его появления. По их мнению, правительство должно сосредоточиться на налоговых льготах.

Дыра непозволительных размеров

Дефицит госбюджета США в 2009 году достигнет $1,7 трлн, или 12% ВВП, по данным Бюджетного комитета Конгресса. Это самый высокий уровень в процентном выражении со времен окончания Второй мировой войны.

Любые дополнительные меры (новые налоговые льготы, прямые субсидии, иные стимулы), которые может сейчас предпринять правительство США, потребуют увеличения и без того огромных расходов, а их положительный эффект проявится не раньше, чем через несколько месяцев, утверждают эксперты.

С другой стороны, если отказаться от дополнительного стимулирования экономики, рецессия в США может оказаться еще глубже и продолжительнее, чем ожидалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости