Инвесторы поддержали Evraz на $900 млн

Evraz Group разместила на рынке конвертируемые облигации и GDR на $900 млн, бумаги размещены по $16,5 за штуку - примерно столько сейчас стоят его бумаги на бирже. За счет привлеченных от инвесторов денег компания намерена рефинансировать текущую задолженность. Аналитики в основном оценивают размещение позитивно

Москва. 9 июля. IFX.RU - Evraz Group в тяжелое для финансовых рынков время привлекла свежие деньги с помощью акций и конвертируемых облигаций. Компания разместила конвертируемые пятилетние облигации и провела допэмиссию глобальных депозитарных расписок (GDR) на $900 млн. За счет привлеченных от размещения денег группа намерена рефинансировать текущие долги. Аналитики в целом благосклонно воспринимают размещение.

Привлекли $900 млн

Облигации и GDR размещены по $16,5 при цене расписок Evraz на Лондонской фондовой бирже на закрытие 8 июля в $16,4. Облигации проданы на $600 млн, допэмиссия GDR размещена на $300 млн.

Квартальная купонная ставка облигаций составила 7,25% годовых. Цена конвертации облигаций в GDR - $21,12 за расписку, равную одной трети акции. Эта цена включает премию в 28% к цене размещения. Инвесторы смогут конвертировать облигации в акции спустя 60 дней с даты размещения, при условии, что рыночная цена GDR компании на момент конвертации не будет ниже цены размещения и премии.

В рамках допэмиссии компания увеличила уставный капитал на 4,4%, основной акционер Evraz - компания Lanebrook и ее аффилированные лица - подписались на 66% объема выпуска новых GDR на сумму $200 млн. Вследствие размещения доля основного акционера снизилась с 77,6% до 77,1%.

Кроме того, некоторым инвесторам предоставлена возможность взять в долг GDR, принадлежащие Lanebrook. На сумму занятых у основного акционера акций Evraz выпустит впоследствии новые акции.

Эксперты: позитива больше, чем негатива

Большинство аналитиков считают прошедшее размещение удачным для компании. Исключением стал "КИТ Финанс", которые оценил его как негативное для акций компании. По мнению аналитиков "КИТ Финанса", это говорит о том, что менеджмент и ключевые акционеры компании считают текущие уровни котировок акций близкими к справедливым. Кроме того, выпуск акций может создать риски переизбытка акций Evraz на рынке, которые могут увеличиться после возможной конвертации облигаций. "КИТ Финанс" рекомендует инвесторам продавать акции компании.

Но это, пожалуй, единственный негативный комментарий прошедшего размещения, большинство же аналитиков оценивают его как весьма эффективное и рекомендуют держать или даже покупать акции Evraz.

По мнению Банка Москвы, размещение конвертируемых облигаций и акций компании направлено на снижение уровня его долговой нагрузки и замену короткого долга длинным. В будущем это облегчит компании доступ к кредитным рынкам и снизит стоимость финансирования. Позитивным моментом является и то, что ключевые акционеры активно участвуют в обоих размещениях, оказывая таким образом поддержку компании, считают аналитики банка, рекомендуя инвесторам покупать бумаги.

По мнению аналитиков "Уралсиба", размещение акций и облигаций Evraz является негативным для них фактором лишь в краткосрочной перспективе. Однако, в результате эмиссии "доля акций Евраза в свободном обращении может в итоге увеличиться с 17% до 17,7%, что мы оцениваем положительно с точки зрения ликвидности акций", - утверждает компания, рекомендуя акции держать.

"Тройка Диалог" считает размещение хорошей новостью для компании. "Попытка уменьшить (хотя и незначительно) долговую нагрузку, воспользовавшись сравнительно благоприятной конъюнктурой на рынке акций - весьма остроумное решение. Неизвестно, насколько устойчива тенденция к восстановлению фондового рынка, и насколько продолжительным окажется снижение спроса на сталь, поэтому со стороны Евраза вполне разумно воспользоваться ситуацией, чтобы аккумулировать побольше ликвидности", - уверены аналитики "Тройки". Их рекомендация для владельцев бумаг - держать.

По мнению Unicredit, возможный отрицательный эффект от размывания капитала Evraz'a будет перекрыт позитивом от того, что основная часть полученных от размещения доходов должна пойти на погашение существующего долга. Дополнительно плюсом является тот факт, что в подписке участвуют акционеры компании, что "подтверждает их стойкую веру в фундаментальную привлекательность компании", - пишут аналитики компании, рекомендуя акции покупать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи