Нет девальвации и протекционизму

Есть обновление от 12:46

Протекционизм приобрел черты пандемии. Он проник во все сферы мировой экономики и стал тормозом к ее выздоровлению. "Восьмерки" и "пятерки" обязались противостоять этому злу, способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций и воздерживаться от конкурентной девальвации валют

Аквила/Москва. 9 июля. IFX.RU - Главы государств и правительств "Группы восьми" с участием представителей Бразилии, Египта, Индии, Китая, Мексики и ЮАР на саммите в итальянском городе Аквила приняли ряд документов, в которых, в частности, говорится о проблемах протекционизма и девальвации валют, сообщил сайт президента России.

Долой торговый протекционизм

Лидеры G8 и G5 намерены противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций, отмечается в совместном заявлении участников саммита.

"Мы будем поддерживать развивающиеся страны в борьбе с последствиями кризиса, а также в воссоздании благоприятных условий для дальнейшего прогресса", - говорится в частности, в документе.

Действительно, протекционизм и раньше случался, но сейчас он распространился практически повсеместно, так как интересы национальных экономик поставлены большинством участников кризиса во главу угла. Если не поддержать своих, то они могут и не выжить, а конца кризису пока не видно. Так что теме протекционизма остается кочевать от одного саммита к другому.

А ведь именно торговля стала движущей силой восстановления экономики послевоенного мира. "Если сейчас не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться", - предупреждал премьер Великобритании Гордон Браун в одной из своих статей.

Создание торговых барьеров - это верный способ продлить нынешнюю рецессию в мировой экономике, уверен британский премьер.

Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков. "Мы вновь подтверждаем свою приверженность делу сохранения и развития свободных рынков и отвергаем любые протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций", - отмечается в документе.

Слова, слова... Недавно вот Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. По мнению Вашингтона и Брюсселя, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Пекин обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ.

Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми доступными мерами. На одном из июньских заседаний президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что российское правительство готово расширить применение антидемпинговых мер для поддержания российского рынка. Примером протекционизма может служить автопром, который просто утопает во всевозможных мерах поддержки. Или, к примеру, молочная война между Россией и Белоруссией. Но и к нам любят применять протекционистское оружие. На 1 января 2009 года против российских товаров зафиксировано 100 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 7 специальных защитных мер и 51 мера нетарифного регулирования торговли.

Конечно, хочется, чтобы кризис поскорее закончился, но главное, чтобы было с кем из отечественных производителей придти к финишу. Так что остается только призывать и заявлять о намерениях. Что и было сделано в итальянской Аквиле. Участники саммита также заявили, что намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности.

Протекционистская девальвация

Протекционизм - далеко не единственная головная боль развитых стран и к ним примкнувшим. Говоря о международной финансовой системе, участники саммита отметили необходимость обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.

Девальвация валют как один из приемом протекционизма сейчас в моде. Периодически ей грешат многие страны. Почему бы и не помочь своему экспорту, который становится при такой девальвации более конкурентоспособным. Доллар США не против иногда поддержать отечественную экономику. Но, как говорится, "в своем глазу бревна не видят"... США неоднократно ссорились с Китаем, своим основным торговым партнером. Через девальвацию пришлось пройти ряду стран СНГ, в том числе и России.

Но экономисты знают, что это вредно. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявляла как-то, что в настоящее время существует очень высокий риск мировой гонки девальвации.

"Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик", - заявила министра. По ее мнению, "запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры".

И еще об одной болевой точке протекционизма поговорили в Аквиле. Участниками саммита было констатировано в итоговом документе, что международные инвестиции являются крупным источником экономического роста, занятости и развития. По этой части предстоит много работы. То одна страна, то другая заявляют, что ее инвестициям поставили заслон. С Россией такое часто происходит. Опасаются некоторые экспансии российских компаний, и тут уж не до борьбы с протекционизмом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи