Нет девальвации и протекционизму

Есть обновление от 12:46

Протекционизм приобрел черты пандемии. Он проник во все сферы мировой экономики и стал тормозом к ее выздоровлению. "Восьмерки" и "пятерки" обязались противостоять этому злу, способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций и воздерживаться от конкурентной девальвации валют

Аквила/Москва. 9 июля. IFX.RU - Главы государств и правительств "Группы восьми" с участием представителей Бразилии, Египта, Индии, Китая, Мексики и ЮАР на саммите в итальянском городе Аквила приняли ряд документов, в которых, в частности, говорится о проблемах протекционизма и девальвации валют, сообщил сайт президента России.

Долой торговый протекционизм

Лидеры G8 и G5 намерены противостоять протекционизму и способствовать открытию рынков для торговли и инвестиций, отмечается в совместном заявлении участников саммита.

"Мы будем поддерживать развивающиеся страны в борьбе с последствиями кризиса, а также в воссоздании благоприятных условий для дальнейшего прогресса", - говорится в частности, в документе.

Действительно, протекционизм и раньше случался, но сейчас он распространился практически повсеместно, так как интересы национальных экономик поставлены большинством участников кризиса во главу угла. Если не поддержать своих, то они могут и не выжить, а конца кризису пока не видно. Так что теме протекционизма остается кочевать от одного саммита к другому.

А ведь именно торговля стала движущей силой восстановления экономики послевоенного мира. "Если сейчас не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться", - предупреждал премьер Великобритании Гордон Браун в одной из своих статей.

Создание торговых барьеров - это верный способ продлить нынешнюю рецессию в мировой экономике, уверен британский премьер.

Главы государств также подтвердили решимость в сохранении свободных рынков. "Мы вновь подтверждаем свою приверженность делу сохранения и развития свободных рынков и отвергаем любые протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций", - отмечается в документе.

Слова, слова... Недавно вот Америка и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. По мнению Вашингтона и Брюсселя, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Пекин обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ.

Россия вообще недвусмысленно дает понять, что будет поддерживать отечественных производителей всеми доступными мерами. На одном из июньских заседаний президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что российское правительство готово расширить применение антидемпинговых мер для поддержания российского рынка. Примером протекционизма может служить автопром, который просто утопает во всевозможных мерах поддержки. Или, к примеру, молочная война между Россией и Белоруссией. Но и к нам любят применять протекционистское оружие. На 1 января 2009 года против российских товаров зафиксировано 100 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 7 специальных защитных мер и 51 мера нетарифного регулирования торговли.

Конечно, хочется, чтобы кризис поскорее закончился, но главное, чтобы было с кем из отечественных производителей придти к финишу. Так что остается только призывать и заявлять о намерениях. Что и было сделано в итальянской Аквиле. Участники саммита также заявили, что намерены проявлять настойчивость в контроле финансовой системы и обеспечивать целостность и прозрачность международной экономической и финансовой деятельности.

Протекционистская девальвация

Протекционизм - далеко не единственная головная боль развитых стран и к ним примкнувшим. Говоря о международной финансовой системе, участники саммита отметили необходимость обеспечения ее стабильного функционирования. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации наших валют и способствовать стабильному функционированию международной финансовой системы", - заявили лидеры государств.

Девальвация валют как один из приемом протекционизма сейчас в моде. Периодически ей грешат многие страны. Почему бы и не помочь своему экспорту, который становится при такой девальвации более конкурентоспособным. Доллар США не против иногда поддержать отечественную экономику. Но, как говорится, "в своем глазу бревна не видят"... США неоднократно ссорились с Китаем, своим основным торговым партнером. Через девальвацию пришлось пройти ряду стран СНГ, в том числе и России.

Но экономисты знают, что это вредно. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявляла как-то, что в настоящее время существует очень высокий риск мировой гонки девальвации.

"Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик", - заявила министра. По ее мнению, "запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры".

И еще об одной болевой точке протекционизма поговорили в Аквиле. Участниками саммита было констатировано в итоговом документе, что международные инвестиции являются крупным источником экономического роста, занятости и развития. По этой части предстоит много работы. То одна страна, то другая заявляют, что ее инвестициям поставили заслон. С Россией такое часто происходит. Опасаются некоторые экспансии российских компаний, и тут уж не до борьбы с протекционизмом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи