Новый сеанс позитива от Кудрина

Есть обновление от 10:20

Министр финансов Алексей Кудрин продолжает радовать общественность позитивными прогнозами. Он дал понять, что, поскольку ЦБ и правительство держат руку на пульсе банковской системы, ожидаемые к концу года 10% "просрочки" не станут для нее фатальными. Кроме того, отток капитала стал сокращается, а инвесторы начали возвращаться в Россию

Москва. 10 июля. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, похоже, перестал играть роль главного пессимиста в правительстве. Еще не так давно он стращал общественность близостью второй волны кризиса и рисовал ужасные картины близкого экономического будущего страны. Но в последнее время вице-премьер сменил тональность на более оптимистическую.

Например, в конце июня он успокоил всех тем, что второй волны кризиса в России не должно быть. А в пятницу снова подчеркнул, что правительство и ЦБ держат руку на пульсе банковской системы страны.

А.Кудрин сообщил журналистам, что невозврат банковских кредитов к концу 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) будет чуть меньше 10%, а по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) - чуть больше 10%. Министр подчеркнул, что правительство и ЦБ в постоянном режиме мониторят ситуацию с возвратом кредитов банкам.

В середине июня первый зампред Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что критичным для устойчивости банковской системы является уровень просрочки 25-30%. По мнению Улюкаева, к концу года доля "плохих" долгов в активах банков не превысит 10-12%.

А.Кудрин в конце июня говорил журналистам, что увеличение объема просроченной задолженности по кредитам в российском банковском секторе неизбежно, однако господдержка позволит избежать кризиса. "Банкам, в которых возникла ситуация невозврата кредитов, мы помогаем докапитализацией. Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации кредитов и повышения капитализации", - сказал тогда министр.

Довольно нейтрально выглядят прогнозы Кудрина и по поводу оттока капитала. "Отток уже истекает, ручеек становится все меньше и меньше", - сказал министр, отметив, что в 2010 году отток, вероятнее всего, сохранится, но будет меньше, чем в 2009 году. "В течение 2009 года отток будет сохраняться, может быть, сохранится он и в следующем году". Министр добавил, что прямые инвестиции в страну продолжаются, "инвесторы возвращаются уже и сейчас, однако приходящих инвесторов пока меньше, чем уходящих". В основном, по его словам, отток капитала происходит за счет погашения кредитов, оттока с фондового рынка, продажи активов. В то же время, он надеется, что после завершения кризиса, в Россию пойдет приток инвестиций в 2011 году.

В 2008 году отток капитала из РФ составил $132,8 млрд, и в начале года многие эксперты, в том числе в правительстве, прогнозировали, что в этом году его размер может оказаться не меньшим. I квартал говорил в пользу того, что так оно и будет: за первые три месяца 2009 года был зафиксирован чистый отток частного капитала из России в размере $34,8 млрд. Но далее ситуация изменилась, и уже во II квартале чистый приток капитала в Россию составил $7,2 млрд.

На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключил, что по итогам года отток может остаться на уровне, близком к январской картине ($24 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости