Российские верфи готовы построить еще три дизель-электрических ледокола нового поколения - Левитин

Санкт-Петербург. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Российские предприятия готовы уже со следующего года начать строительство еще трех дизель-электрических ледоколов нового поколения, мощностью по 25МВт, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Проект нового ледокола уже готов, в следующем году предприятие готово начать строительство", - сказал И.Левитин в воскресенье во время посещения с премьером РФ Владимиром Путиным ледокола "Санкт-Петербург".

Министр пояснил, что речь идет о современных мощных ледоколах, которые, помимо основной функции ледокольного обслуживания, могут также принимать участие в операциях по пожаротушению, буксировать крупногабаритные морские объекты.

"Такой проект - это 10 тыс. рабочих мест, а также возможность обеспечить навигацию в западной Арктике, где ведется нефтедобыча", - отметил И.Левитин.

Он представил В.Путину проект многофункционального дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600.

Длина такого судна - 142,4 м, скорость 17 узлов. Заказчиками такого проекта готовы выступить министерство транспорта и "Росморпорт".

Как сообщалось, В.Путин в воскресенье принял участие в торжественной церемонии подъема государственного флага на новом ледоколе "Санкт-Петербург", которая состоялась на "Балтийском заводе". Ледокол был передан заказчику - ФГУП "Росморпорт". Премьер осмотрел ледокол, прошел в рулевую рубку, побеседовал на борту судна с членами экипажа.

В.Путин напомнил, что в 2005 году дал поручение построить два новых ледокола для обслуживания российских портов. "В 2005 году задача была сформулирована, а уже в прошлом году был пущен на воду первый ледокол ("Москва" - ИФ), сегодня - второй. Очень хорошее исполнение, всего за 3 года построить два ледокола", - похвалил премьер.

"Санкт-Петербург" - второй из двух линейных дизель-электрических ледоколов, построенных в России в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России", рассчитанной до 2010 года. Мощность судна - 16 МВт.

Ранее - в ноябре 2008 года - на "Балтийском заводе" было завершено строительство первого ледокола этого проекта "Москва". "Санкт-Петербург" был спущен на воду 28 мая 2008 года, а в июне текущего года успешно прошел ходовые испытания.

В течение нескольких десятилетий такие ледоколы в нашей стране не строились, а большинство тех, которые были приобретены до 1986 года, строились на зарубежных вервях.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости