АЛРОСА удивлена заявлением Счетной палаты о причинах отставки президента компании

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - АК "АЛРОСА" удивлена заявлением Счетной палаты РФ о причинах отставки президента алмазодобывающей компании Сергея Выборнова.

"Счетная палата, согласно их собственному представлению, проводила проверку эффективности управления пакетом акций АК "АЛРОСА", находящимся в федеральной собственности, представителями Российской Федерации в наблюдательном совете и ревизионной комиссии в период с 2005 по 2007 год, - сказал "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА". - Напомним, что С.Выборнов был назначен президентом "АЛРОСА" в феврале 2007 года".

По словам представителя алмазодобывающей компании, "в этой связи непонятно, как Счетная палата могла делать выводы о работе С.Выборнова как президента компании за период, когда он таковым не являлся".

Ранее в понедельник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил "Интерфаксу", что причиной отставки президента "АЛРОСА" стали результаты комплексной проверки, проведенной Счетной палатой. "Мы провели комплексную проверку "АЛРОСА", и Счетная палата рекомендовала заменить руководителя компании", - сообщил он.

"К сожалению, проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности компании, и именно поэтому мы рекомендовали заменить президента "АЛРОСА", - пояснил С.Степашин, добавив, что "результаты проверки "АЛРОСА" направлены в Генпрокуратуру РФ".

Согласно представлению Счетной палаты РФ от 16 марта 2009 года, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", основные претензии сводились к непредоставлению компанией ряда документов. Как говорится в материалах, запросы Счетной палаты были направлены в конце 2008 года на имя С.Выборнова и первого вице-президента - исполнительного директора компании Юрия Дойникова.

По итогам проверок на объектах в Москве и Мирном (Якутия) рабочей группой инспекторов Счетной палаты были составлены акты по факту отказа в допуске на проверяемый объект и о непредоставлении информации, а также были составлены протоколы об административном правонарушении, которым является отказ в предоставлении информации по запросу Счетной палаты.

"Противоправные действия высшего менеджмента "АЛРОСА" по сокрытию информации свидетельствуют о непрозрачности финансово-хозяйственной деятельности компании, основной пакет акций которой принадлежит государству, и позволяют усомниться в ее эффективности", - говорится в постановлении.

По словам представителя "АЛРОСА", Счетная палата, проводившая проверку за период с 2005 по 2007 год, "проверяла эффективность управления госпакетом, то есть, по сути, деятельность акционера компании, а не ее менеджмента".

Как сообщалось, наблюдательный совет "АЛРОСА" в понедельник принял решение о назначении на должность президента алмазодобывающей компании старшего вице-президента ОАО "РЖД" Федора Андреева.

С.Выборнов освобожден от занимаемой должности президента компании 13 июля. Новый президент назначен с 15 июля.

Ф.Андреев пришел в РЖД из "АЛРОСА", где до ноября 2003 года занимал пост первого вице-президента.

С.Выборнов был назначен президентом "АЛРОСА" с 9 февраля 2007 года, до этого возглавлял инвестиционную группу "АЛРОСА". На посту главы алмазодобывающей компании он сменил Александра Ничипорука, возглавлявшего ее с декабря 2004 года.

Основным акционером "АЛРОСА" является Росимущество, владеющее 50,925% акций, Якутии в лице министерства имущественных отношений республики принадлежит 32%, восьми якутским улусам - в совокупности около 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи