АЛРОСА удивлена заявлением Счетной палаты о причинах отставки президента компании

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - АК "АЛРОСА" удивлена заявлением Счетной палаты РФ о причинах отставки президента алмазодобывающей компании Сергея Выборнова.

"Счетная палата, согласно их собственному представлению, проводила проверку эффективности управления пакетом акций АК "АЛРОСА", находящимся в федеральной собственности, представителями Российской Федерации в наблюдательном совете и ревизионной комиссии в период с 2005 по 2007 год, - сказал "Интерфаксу" представитель "АЛРОСА". - Напомним, что С.Выборнов был назначен президентом "АЛРОСА" в феврале 2007 года".

По словам представителя алмазодобывающей компании, "в этой связи непонятно, как Счетная палата могла делать выводы о работе С.Выборнова как президента компании за период, когда он таковым не являлся".

Ранее в понедельник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил "Интерфаксу", что причиной отставки президента "АЛРОСА" стали результаты комплексной проверки, проведенной Счетной палатой. "Мы провели комплексную проверку "АЛРОСА", и Счетная палата рекомендовала заменить руководителя компании", - сообщил он.

"К сожалению, проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности компании, и именно поэтому мы рекомендовали заменить президента "АЛРОСА", - пояснил С.Степашин, добавив, что "результаты проверки "АЛРОСА" направлены в Генпрокуратуру РФ".

Согласно представлению Счетной палаты РФ от 16 марта 2009 года, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", основные претензии сводились к непредоставлению компанией ряда документов. Как говорится в материалах, запросы Счетной палаты были направлены в конце 2008 года на имя С.Выборнова и первого вице-президента - исполнительного директора компании Юрия Дойникова.

По итогам проверок на объектах в Москве и Мирном (Якутия) рабочей группой инспекторов Счетной палаты были составлены акты по факту отказа в допуске на проверяемый объект и о непредоставлении информации, а также были составлены протоколы об административном правонарушении, которым является отказ в предоставлении информации по запросу Счетной палаты.

"Противоправные действия высшего менеджмента "АЛРОСА" по сокрытию информации свидетельствуют о непрозрачности финансово-хозяйственной деятельности компании, основной пакет акций которой принадлежит государству, и позволяют усомниться в ее эффективности", - говорится в постановлении.

По словам представителя "АЛРОСА", Счетная палата, проводившая проверку за период с 2005 по 2007 год, "проверяла эффективность управления госпакетом, то есть, по сути, деятельность акционера компании, а не ее менеджмента".

Как сообщалось, наблюдательный совет "АЛРОСА" в понедельник принял решение о назначении на должность президента алмазодобывающей компании старшего вице-президента ОАО "РЖД" Федора Андреева.

С.Выборнов освобожден от занимаемой должности президента компании 13 июля. Новый президент назначен с 15 июля.

Ф.Андреев пришел в РЖД из "АЛРОСА", где до ноября 2003 года занимал пост первого вице-президента.

С.Выборнов был назначен президентом "АЛРОСА" с 9 февраля 2007 года, до этого возглавлял инвестиционную группу "АЛРОСА". На посту главы алмазодобывающей компании он сменил Александра Ничипорука, возглавлявшего ее с декабря 2004 года.

Основным акционером "АЛРОСА" является Росимущество, владеющее 50,925% акций, Якутии в лице министерства имущественных отношений республики принадлежит 32%, восьми якутским улусам - в совокупности около 8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи