Жучки-паучки на помощь автопрому

Есть обновление от 19:11

Рынку подержанных иномарок преподнесли новый "подарок". Чтобы ни одна заграничная зараза не въехала на территорию страны под капотом или на колесах подержанной иномарки, Россельхознадзор возвел на их пути фитосанитарные преграды. Со среды всю ввозимую в страну автотехнику будут разглядывать на предмет наличия насекомых

Москва. 14 июля. IFX.RU - Власти приготовили очередной "подарок" любителям подержанных иномарок. Теперь, чтобы ввести в Россию подержанную легковушку из-за рубежа, придется встать в очередь за разрешением от Россельхознадзора.

Ведомство, призванное обеспечить чистоту российского ландшафта от заморской фитоинфекции, решило усилить кордоны на пути всевозможной заразы. Чтобы ни один противный жучок-паучок не смог проникнуть в Россию, выискивать их будут под бамперами, на колесах и капотах подержанных легковых автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Противники наводнения страны парком подержанных автомобилей могут праздновать победу. Импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов с 15 июля возможен только при получении разрешения Россельхознадзора.

Новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю (согласован с Федеральной таможенной службой) опубликован на сайте Россельхознадзора.

Нововведения подкреплены солидной мотивировкой. По сообщению Россельхознадзора, транспортные средства включены в перечень, так как в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники, на которой были обнаружены "биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде". При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

В перечень подкарантинной продукции вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники - автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов.

Если добавить к нововведениям от Россельхознадзора практически заградительные пошлины на ввоз иномарок, то в душу закрадывается печаль. Не исключено, что интенсивность прохождения иномарок через границу может еще упасть, и долгожданная встреча с гостьей из-за кордона может быть отложена на неопределенный срок.

Напомним, новые ставки ввозных таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами, вступили в силу с 12 января. Эта мера была призвана поддержать отечественного производителя автомобилей за счет снижения конкуренции. Пошлина на ввоз старых иномарок не старше трех лет и стоимостью не выше 325 тыс. рублей (за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Россия) была повышена для физлиц с 48% до 54%. Кроме того правительство "состарило" ввозимые машины. С 7 до 5 лет был снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных. При этом размер специфической составляющей пошлины (исчисляемой в евро от стоимости) составил от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см объема двигателя. Ранее верхний предел для подержанных машин составлял 3 евро за 1 куб. см.

Также были повышены пошлины на ввоз новых и подержанных легковых и грузовых автомобилей юридическими лицами. Импортные пошлины на легковые машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет увеличились в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Новые ставки ввозных пошлин на ввоз автомобилей юридическими лицами вводились на 9 месяцев. Срок действия новых ставок на ввоз машин физлицами в постановлении правительства РФ не оговаривается.

Теперь ко всем этим прелестям придется еще оформлять заявки на карантинное разрешение и томиться в ожидании ответа. А если авто не пройдет фитоконтроля, то и не видать ему в России новых владельцев.

Россельхознадзор обращает внимание на то, что действие обновленного перечня распространяется на подкарантинную продукцию, ввозимую из всех стран - торговых партнеров РФ, в том числе и стран - участниц СНГ. Отметим, самые известные "перевалочные пункты" поддержанных иномарок находятся в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Самый западный бастион России принимает, как правило европейские потоки. Дальний Восток известен своим пристрастием к "японцам" и именно здесь находится большая часть авторынков с ввезенными из Японии подержанными авто. Из Белоруссии к нам идет тяжелая техника, в том числе и сельскохозяйственная. Так что "на жучки" достанется всем.

Зато из нового перечня волшебным образом исчезли гравий и щебень. Так что добро пожаловать жучки-паучки и прочая заморская нечисть, мы вас закатаем под асфальт или зароем в котлован под домом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по правому рулю

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи