Дать ли денег Исландии

Есть обновление от 00:03

Российское правительство до конца июля решит, нужно ли выделять денег Исландии, которая осенью фактически потерпела крах. Речь идет о $500 млн против 4 млрд евро, о которых говорили осенью прошлого года. С тех пор маленькой, но гордой стране помогали МВФ и Евросоюз, а Россия продолжает думать

Москва. 15 июля. IFX.RU - Дать или не дать денег Исландии? Ответ на этот вопрос российской правительство даст до конца июля, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По его словам, Минфин РФ в среду внесет в правительство свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после чего "должно быть принято политическое решение", предоставлять ли кредит, подчеркнул замминистра. Напомним, исландская делегация несколько месяцев назад представила информацию об объемах долга банковского сектора, о состоянии экономики страны.

Д.Панкин сообщил, что Минфин, оценивая макроэкономическую ситуацию в Исландии, отмечает определенное улучшение. "В стране наблюдается улучшение, стабилизация ситуации по сравнению с прошлым годом. Принимаются разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга", - сказал он. Однако при этом сохраняется нерешенным вопрос об объеме банковских долгов. "В целом сохраняется очень высокий уровень государственного долга", - сказал он.

Напомним, Исландия попросила у России кредит на $500 млн. Осенью прошлого года речь шла о 4 млрд евро. Тогда стране было совсем плохо - Исландия в октябре 2008 года пережила финансовый кошмар в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны), снижения курса нацвалюты, наступления рецессии.

Тогда стране были срочно необходимы хоть какие-то деньги - для поддержания ликвидности банковской системы требовалось 100 млрд евро. Исландия вела переговоры с Великобританией и США, но они ей отказали. Тогда ЦБ этой небольшой страны решил попросить денег у России - 4 млрд евро, чтобы увеличить международные резервы Центробанка и усилить стабильность обменного курса кроны.

Наша страна вопреки собственным проблемам не стала сразу отказывать. Из-за этого мир стал подозревать РФ в корыстных мотивах - ведь не просто же так шло обсуждение такого большого кредита. Россию подозревали как в попытке прибрать к рукам бывшую американскую военную базу в Кефлавике, так и в спасении средств крупных компаний, якобы застрявших в исландских банках.

Однако до выдачи денег так и не дошло - страну решил спасти Международный валютный фонд (МВФ). В ноябре 2008 года МВФ одобрил кредит Исландии на $2,1 млрд. Средства выделялись на то, чтобы поддержать программу правительства страны по стабилизации экономики и восстановлению доверия к ней.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил тогда, что главную нагрузку по поддержке Исландии взяли на себя МВФ и Евросоюз. После этого заявка исландского ЦБ к России сильно уменьшилась и переговоры стали более конкретными.

Финансирование МВФ должно было покрыть около 42% от финансового дефицита исландских властей на 2008-2010 гг. Остальные средства предполагалось получить на базе двусторонних соглашений со странами-кредиторами.

Как сообщалось, Великобритания рассматривала вопрос о выделении Исландии кредита на $5 млрд, Голландия - на $1,5 млрд, а также скандинавские страны - по $500 млн. Д.Панкин тогда говорил, что размер кредита Исландии будет зависеть от того, сколько ей выделят остальные страны.

По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входят обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи