Дать ли денег Исландии

Есть обновление от 00:03

Российское правительство до конца июля решит, нужно ли выделять денег Исландии, которая осенью фактически потерпела крах. Речь идет о $500 млн против 4 млрд евро, о которых говорили осенью прошлого года. С тех пор маленькой, но гордой стране помогали МВФ и Евросоюз, а Россия продолжает думать

Москва. 15 июля. IFX.RU - Дать или не дать денег Исландии? Ответ на этот вопрос российской правительство даст до конца июля, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По его словам, Минфин РФ в среду внесет в правительство свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после чего "должно быть принято политическое решение", предоставлять ли кредит, подчеркнул замминистра. Напомним, исландская делегация несколько месяцев назад представила информацию об объемах долга банковского сектора, о состоянии экономики страны.

Д.Панкин сообщил, что Минфин, оценивая макроэкономическую ситуацию в Исландии, отмечает определенное улучшение. "В стране наблюдается улучшение, стабилизация ситуации по сравнению с прошлым годом. Принимаются разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга", - сказал он. Однако при этом сохраняется нерешенным вопрос об объеме банковских долгов. "В целом сохраняется очень высокий уровень государственного долга", - сказал он.

Напомним, Исландия попросила у России кредит на $500 млн. Осенью прошлого года речь шла о 4 млрд евро. Тогда стране было совсем плохо - Исландия в октябре 2008 года пережила финансовый кошмар в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны), снижения курса нацвалюты, наступления рецессии.

Тогда стране были срочно необходимы хоть какие-то деньги - для поддержания ликвидности банковской системы требовалось 100 млрд евро. Исландия вела переговоры с Великобританией и США, но они ей отказали. Тогда ЦБ этой небольшой страны решил попросить денег у России - 4 млрд евро, чтобы увеличить международные резервы Центробанка и усилить стабильность обменного курса кроны.

Наша страна вопреки собственным проблемам не стала сразу отказывать. Из-за этого мир стал подозревать РФ в корыстных мотивах - ведь не просто же так шло обсуждение такого большого кредита. Россию подозревали как в попытке прибрать к рукам бывшую американскую военную базу в Кефлавике, так и в спасении средств крупных компаний, якобы застрявших в исландских банках.

Однако до выдачи денег так и не дошло - страну решил спасти Международный валютный фонд (МВФ). В ноябре 2008 года МВФ одобрил кредит Исландии на $2,1 млрд. Средства выделялись на то, чтобы поддержать программу правительства страны по стабилизации экономики и восстановлению доверия к ней.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил тогда, что главную нагрузку по поддержке Исландии взяли на себя МВФ и Евросоюз. После этого заявка исландского ЦБ к России сильно уменьшилась и переговоры стали более конкретными.

Финансирование МВФ должно было покрыть около 42% от финансового дефицита исландских властей на 2008-2010 гг. Остальные средства предполагалось получить на базе двусторонних соглашений со странами-кредиторами.

Как сообщалось, Великобритания рассматривала вопрос о выделении Исландии кредита на $5 млрд, Голландия - на $1,5 млрд, а также скандинавские страны - по $500 млн. Д.Панкин тогда говорил, что размер кредита Исландии будет зависеть от того, сколько ей выделят остальные страны.

По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входят обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи