Тарифы чуть притормозят

Есть обновление от 17:19

Минэкономразвития опубликовало темпы роста тарифов естественных монополий на ближайшие три года. По сравнению с более ранними планами темпы роста несколько снизились, но все равно правительство не пошло на большие "скидки". Цены на газ для населения в ближайшие два года будут расти на 20,8%, а на электричество и железную дорогу - на 10% в год

Москва. 15 июля. IFX.RU - Минэкономразвития РФ опубликовало одобренные на заседании президиума правительства темпы роста тарифов на услуги естественных монополий на 2010-2012 годы. По сравнению с ранее одобренным прогнозом в 2010 году наибольшей коррекции в сторону снижения подверглись тарифы на газ и электроэнергию для промышленников.

Газ

Обсуждение тарифной политики на 2010 год стартовало в начале апреля. Тогда Минэкономразвития внесло на рассмотрение ведомств прогноз сценарных условий и тарифное приложение, которое сулило неожиданный подарок промышленности - всего лишь 5%-ный рост тарифов на газ вместо запланированного повышения на 27,7%. Промышленники могли радоваться два дня: прогноз был внесен в пятницу, а уже в понедельник ведомства получили другой вариант - рост цен на газ для промышленности на 15,3%. В процессе обсуждения Минэкономразвития еще раз попыталось "сбить" темпы роста до 10%, но инициатива не была поддержана в правительстве.

Итоговый прогноз: в 2010, 2011 и 2012 годах цены на газ для промышленности будут повышаться на 15%.

При этом правительство оставило практически неизменными тарифы на газ для населения. Согласно новому прогнозу, в 2010 году газ для населения подорожает на 20,8% вместо запланированного ранее 30%-ного роста. При этом граждане все же получат незначительную передышку: с 1 января тарифы на газ поднимутся лишь на 5%, но уже с 1 апреля - еще на 15%. Тарифы в 2011 году увеличатся на 20,8%, в 2012 году - на 15% (аналогичные параметры были заложены ранее).

Электроэнергия

Наиболее экзотической идеей в тарифной кампании была инициатива представителя Минэкономразвития, высказанная им на одном из заседаний - снизить тарифы для промышленности в 2010 году на 5%. Однако на это правительство не пошло. В итоговом варианте на 2010 год заложен 5%-ный рост вместо планировавшегося ранее увеличения на 22%.

Тарифы для населения в 2010 году вырастут на 10% (вместо 25%), аналогичный показатель заложен на 2011 и 2012 годы.

Доля электроэнергии, отпускаемой по свободным (нерегулируемым) ценам, в 2010 году повысится с 30% до 53%, в 2011 году - до 76%, в 2011 году - до 76,2%. При этом Минэкономразвития прогнозирует, что потребление электроэнергии в 2010 году в целом по России сохранится на уровне 2009 года, а в 2011-2012 годах возможен незначительный рост. При этом остается открытым вопрос - каким образом энергокомпании в условиях замедленного роста тарифов будут выполнять утвержденные в марте инвестиционные программы. Возможность выделения компенсации из бюджета в прогнозе не оговорена.

РЖД

В ходе обсуждения тарифов на грузоперевозки в 2010 году "ножницы" колебались в коридоре от 0% до 11,4%. В любом случае вопрос стоял лишь в размере компенсации, которая будет выделена РЖД из бюджета.

В одобренном варианте прогноза тарифы на грузоперевозки планируется повысить на 9,4% в 2010 году, в 2011 году - на 9,2%, в 2012 г - на 7%, что ненамного, но все же ниже одобренных ранее прогнозов (в 2010 году - 9,7-13,4%, в 2011 году - 10-14%).

Пассажирские перевозки подорожают в 2010 году на 10%, в 2011 и 2012 году - на 10%. Для сравнения, ранее заложенный рост составлял в 2010 году 12-14%, в 2011 году - 14-16,7%.

В прогнозе Минэкономразвития не говорится о размере субсидий монополии, однако уточняется, что с "учетом прогнозируемого снижения объемов пассажирских перевозок", возможно, потребуется "уточнение размеров средств федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах", связанных с перевозками пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах.

Одобренные на заседании президиума правительства РФ темпы роста тарифов еще нельзя считать окончательным вариантом. В 2008 году правительство еще раз решило пересмотреть тарифы на будущий год в декабре, и в итоге показатели повышения стали известны за несколько дней до Нового года. Так что как у монополий, как и у промышленников пока есть остается шанс убедить правительство в своей правоте.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция: 7,4% за полгода

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи