Intel разбудила "быков"

Мировые фондовые рынки в среду продемонстрировали мощный рост после того, как корпорация Intel опубликовала позитивный прогноз продаж, а макроэкономические данные оказались лучше прогнозов. Инвесторы в очередной раз заговорили о том, что дно пройдено и экономика стабилизировалась и вскоре начнет восстанавливаться

Москва. 16 июля. IFX.RU - Мировые фондовые индексы выросли в среду на хорошей отчетности корпорации Intel. Инвесторы вновь стали верить, что дно пройдено и худшее позади. Вслед за акциями вверх потянулась и цена нефти. Впрочем, оптимизм на фондовых рынках - вещь изменчивая.

США

Фондовые индексы США значительно повысились в среду, рост индекса Dow Jones Industrial был самым бурным за последние три месяца после того, как Intel Corp. опубликовала прогноз продаж, превзошедший ожидания аналитиков, и замедлилось сокращение объемов промпроизводства в США, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial по итогам торгов подскочил на 3,07%, составив 8616,21 пункта, Standard & Poor's 500 за день поднялся на 2,96% - до 932,68 пункта, значение индекса Nasdaq Composite повысилось в среду на 3,51% - до 1862,90 пункта.

"Нет никаких сомнений в том, что катализатором стала отчетность Intel, - отметил старший специалист по инвестициям Chemung Canal Trust Co. Том Уирт. - Для меня очевидно, что оптимизм растет, мы увидели дно, и ситуация становится все лучше".

Американская Intel Corp., крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров, прогнозирует в текущем квартале выручку в размере до $8,9 млрд, что существенно выше среднего прогноза аналитиков, составлявшего, согласно опросу агентства Bloomberg, $7,86 млрд. Компания ожидает восстановления спроса на компьютеры и комплектующие. Акции Intel подорожали в среду на 7,3%.

Прибыли 16 компаний из списка S&P 500, которые на этой неделе опубликовали отчетность за второй квартал, превысили ожидания аналитиков в среднем на 20%.

Позитивным фактором также является то, что снижение объема промышленного производства в США в июне составило 0,4%, став минимальным за восемь месяцев, по данным Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали сокращения этого показателя на 0,6%.

Европа

Европейские фондовые индексы выросли в среду на 2,6-3,4% на сильных прогнозах Intel и ASML, поддержавших мнение о том, что падение корпоративных прибылей подходит к концу.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 2,7%, его скачок стал максимальным за шесть недель. Этот индикатор увеличился на 5,9% с начала этой недели на фоне позитивной отчетности крупнейших американских компаний, включая Goldman Sachs и Johnson & Johnson. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в среду.

Согласно прогнозу Intel, крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров, его выручка в третьем квартале составит $8,9 млрд. Аналитики прогнозируют этот показатель в среднем на уровне $7,86 млрд. Нидерландская ASML, выпускающая оборудование для производства микропроцессоров, также прогнозирует увеличение выручки в текущем квартале по сравнению с предшествующими тремя месяцами. Стоимость акций компании выросла на 4,7%.

"Отчетность Intel вновь указывает нам на то, что экономика достигла нижнего предела и демонстрирует признаки восстановления, - отмечает специалист Aviva Investors в Лондоне Джон Ботэм. - Ясно, что мы наблюдаем на фондовых рынках стабилизацию, основанную на спросе на конечную продукцию".

Нефть

Стоимость нефти незначительно выросла в четверг на фоне роста на фондовом рынке акций США накануне и на признаках укрепления экономики Китая.

Американские фондовые индексы повысились в среду благодаря сильным статданным по производственному сектору США, позитивным прогнозам Intel, а также подъему цен на сырье. Фондовый рынок Китая вырос с начала года более чем на 70%, рост ВВП во втором квартале составил 7,9%, растут инвестиции и объем кредитования экономики КНР, у страны сохраняется высокое положительное сальдо платежного баланса.

"Все эти тенденции будут способствовать восстановлению спроса в Китае на уровне прошлого года, особенно в связи с большим, чем ожидалось, объемом продаж автомобилей в первом полугодии этого года", - отмечает специалист Mirae Asset Securities в Гонконге Гордон Кван.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг увеличилась на $0,06 и составила $61,60 за баррель. Цена августовского фьючерса на WTI на NYMEX 15 июля повысилась на $2,02 - до $61,54 за баррель.

"Нефть подорожала в результате ралли на фондовых рынках, - говорит консультант Sander Capital Майк Сандер. - Появившиеся данные об уменьшении запасов нефти также способствовали росту цен на нефть". В то же время, он не слишком оптимистичен. "Нефть не сделает новый скачок до $70 за баррель, вероятно, она останется на уровне $60 с риском падения", - полагает М.Сандер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Быки" ждут "корма"

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи