Intel разбудила "быков"

Мировые фондовые рынки в среду продемонстрировали мощный рост после того, как корпорация Intel опубликовала позитивный прогноз продаж, а макроэкономические данные оказались лучше прогнозов. Инвесторы в очередной раз заговорили о том, что дно пройдено и экономика стабилизировалась и вскоре начнет восстанавливаться

Москва. 16 июля. IFX.RU - Мировые фондовые индексы выросли в среду на хорошей отчетности корпорации Intel. Инвесторы вновь стали верить, что дно пройдено и худшее позади. Вслед за акциями вверх потянулась и цена нефти. Впрочем, оптимизм на фондовых рынках - вещь изменчивая.

США

Фондовые индексы США значительно повысились в среду, рост индекса Dow Jones Industrial был самым бурным за последние три месяца после того, как Intel Corp. опубликовала прогноз продаж, превзошедший ожидания аналитиков, и замедлилось сокращение объемов промпроизводства в США, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial по итогам торгов подскочил на 3,07%, составив 8616,21 пункта, Standard & Poor's 500 за день поднялся на 2,96% - до 932,68 пункта, значение индекса Nasdaq Composite повысилось в среду на 3,51% - до 1862,90 пункта.

"Нет никаких сомнений в том, что катализатором стала отчетность Intel, - отметил старший специалист по инвестициям Chemung Canal Trust Co. Том Уирт. - Для меня очевидно, что оптимизм растет, мы увидели дно, и ситуация становится все лучше".

Американская Intel Corp., крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров, прогнозирует в текущем квартале выручку в размере до $8,9 млрд, что существенно выше среднего прогноза аналитиков, составлявшего, согласно опросу агентства Bloomberg, $7,86 млрд. Компания ожидает восстановления спроса на компьютеры и комплектующие. Акции Intel подорожали в среду на 7,3%.

Прибыли 16 компаний из списка S&P 500, которые на этой неделе опубликовали отчетность за второй квартал, превысили ожидания аналитиков в среднем на 20%.

Позитивным фактором также является то, что снижение объема промышленного производства в США в июне составило 0,4%, став минимальным за восемь месяцев, по данным Федеральной резервной системы. Аналитики в среднем ожидали сокращения этого показателя на 0,6%.

Европа

Европейские фондовые индексы выросли в среду на 2,6-3,4% на сильных прогнозах Intel и ASML, поддержавших мнение о том, что падение корпоративных прибылей подходит к концу.

Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 2,7%, его скачок стал максимальным за шесть недель. Этот индикатор увеличился на 5,9% с начала этой недели на фоне позитивной отчетности крупнейших американских компаний, включая Goldman Sachs и Johnson & Johnson. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в среду.

Согласно прогнозу Intel, крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров, его выручка в третьем квартале составит $8,9 млрд. Аналитики прогнозируют этот показатель в среднем на уровне $7,86 млрд. Нидерландская ASML, выпускающая оборудование для производства микропроцессоров, также прогнозирует увеличение выручки в текущем квартале по сравнению с предшествующими тремя месяцами. Стоимость акций компании выросла на 4,7%.

"Отчетность Intel вновь указывает нам на то, что экономика достигла нижнего предела и демонстрирует признаки восстановления, - отмечает специалист Aviva Investors в Лондоне Джон Ботэм. - Ясно, что мы наблюдаем на фондовых рынках стабилизацию, основанную на спросе на конечную продукцию".

Нефть

Стоимость нефти незначительно выросла в четверг на фоне роста на фондовом рынке акций США накануне и на признаках укрепления экономики Китая.

Американские фондовые индексы повысились в среду благодаря сильным статданным по производственному сектору США, позитивным прогнозам Intel, а также подъему цен на сырье. Фондовый рынок Китая вырос с начала года более чем на 70%, рост ВВП во втором квартале составил 7,9%, растут инвестиции и объем кредитования экономики КНР, у страны сохраняется высокое положительное сальдо платежного баланса.

"Все эти тенденции будут способствовать восстановлению спроса в Китае на уровне прошлого года, особенно в связи с большим, чем ожидалось, объемом продаж автомобилей в первом полугодии этого года", - отмечает специалист Mirae Asset Securities в Гонконге Гордон Кван.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг увеличилась на $0,06 и составила $61,60 за баррель. Цена августовского фьючерса на WTI на NYMEX 15 июля повысилась на $2,02 - до $61,54 за баррель.

"Нефть подорожала в результате ралли на фондовых рынках, - говорит консультант Sander Capital Майк Сандер. - Появившиеся данные об уменьшении запасов нефти также способствовали росту цен на нефть". В то же время, он не слишком оптимистичен. "Нефть не сделает новый скачок до $70 за баррель, вероятно, она останется на уровне $60 с риском падения", - полагает М.Сандер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Быки" ждут "корма"

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции